Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пожилые люди могут не воспользоваться взятием статинов для профилактики сердечных заболеваний

Несмотря на то, что имеются свидетельства поддержки пожилых людей, принимающих статины для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — например, для предотвращения второго сердечного приступа или инсульта, имеются ограниченные данные о рисках и преимуществах этой возрастной группы, принимающих лекарство, снижающее уровень холестерина, для предотвращения первое сердечно-сосудистое событие. Теперь анализ данных клинического исследования, в котором сравнивается его с обычным уходом, не находит пользы в использовании статина для первичной профилактики у пожилых людей с высоким кровяным давлением и умеренно высоким уровнем холестерина.

Исследования показали, что для пожилых людей, принимающих статины для снижения риска первого сердечно-сосудистого события, выгоды могут быть ограничены.

Бенджамин Х. Хан, доцент кафедры медицины Нью-Йоркского университета медицины, Нью-Йорк, и его коллеги сообщают о своих результатах в журнале.

Статины — это класс препаратов, которые используются для снижения уровня холестерина в крови, большинство из которых производится в печени.

В то время как организму нужен какой-то холестерин, если уровни в крови слишком высоки, они могут способствовать накоплению налета в стенах артерий, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Статины работают, уменьшая производство печени холестерина и помогая ему удалить холестерин из кровотока.

В 2016 году Целевая группа по профилактическим услугам Соединенных Штатов (USPSTF) опубликовала новые рекомендации по использованию статинов при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (например, для предотвращения первого сердечного приступа или инсульта).

В USPSTF говорится, что в руководящие принципы не включены рекомендации для взрослых в возрасте старше 75 лет, поскольку для этой возрастной группы недостаточно доказательств.

«Многие пожилые пациенты принимают статины»

Профессор Хан и его коллеги отмечают в своем исследовании, что, несмотря на отсутствие данных, «многие пожилые пациенты принимают статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» и что такое использование растет.

Они относятся к обследованию медицинских расходов в США, которое считает, что использование статинов для первичной сердечно-сосудистой профилактики среди людей старше 79 лет выросло более чем в три раза между 1990-2000 и 2011-2012 годами (с 8,8 процента до 34,1 процента, соответственно).

Таким образом, в новом исследовании профессор Хан и его коллеги решили ответить на вопрос: «Являются ли статины полезными при первичной сердечно-сосудистой профилактике у пожилых людей?»

Чтобы ответить на вопрос, они проанализировали данные о подгруппе пожилых людей, которые принимали участие в рандомизированном клиническом испытании под названием «Антигипертензивное и липидоонижающее лечение для предотвращения сердечной атаки» — «Липид-опускание» (ALLHAT-LLT), который проходил с 1994 года до 2002 года.

Исследователи проанализировали результаты по подгруппе из 2 867 участников в возрасте 65 лет и старше с высоким кровяным давлением и отсутствовали признаки нарастания бляшек в их артериях (признак атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания) на исходном уровне.

Участники исследования были рандомизированы для получения одного из двух методов снижения уровня холестерина. Из них 1 467 человек назначались 40 миллиграммов в день лечения правастатинаном натрия, а другим 1400 человек получали обычную помощь от своих врачей.

Никаких существенных различий между статинами и обычным уходом

Анализ не выявил существенных различий между двумя группами по трем типам результата: смерти по всем причинам, смерти по конкретным причинам и ишемической болезни сердца (ИБС).

Среди участников в возрасте от 65 до 74 лет в группе правастатина (141) было больше случаев смерти, чем в группе обычного ухода (130). Так было и у тех, кто в возрасте 75 лет и старше (92 и 65 смертей, соответственно).

Глядя на результаты ИБС, анализ для участников в возрасте от 65 до 74 лет показал, что в группе правастатина было 76 случаев ИБС и 89 в группе обычного ухода. Для лиц в возрасте 75 лет и старше эти цифры были соответственно 31 и 39.

Частота сердечной недостаточности, инсульта и рака была одинаковой как у правастатина, так и у обычных групп по уходу за возрастными группами.

Авторы заключают: «Не было получено никакой пользы, когда статин был дан для первичной профилактики для пожилых людей. Рекомендации по лечению должны быть индивидуализированы для этой популяции».

В сопроводительном примечании редактора доктор Грегори Керфман, главный редактор публикаций Harvard Health Publications в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, MA, освещает риски, которые могут быть связаны с использованием статинов. К ним относятся «мышечно-скелетные расстройства, включая миопатию, миалгию, мышечную слабость, задние состояния, травмы и артропатии».

Он отмечает, что такие побочные эффекты могут вызывать особые проблемы и повышать хрупкость и инвалидность у пожилых людей. Использование Статина также связано с проблемами памяти и мышления, что может еще больше усугубить способность пожилых людей функционировать в повседневной жизни. Поэтому он предлагает следующее:

«Сочетание этих множественных рисков и данных ALLHAT-LLT, показывающих, что статиновую терапию у пожилых людей можно связать с повышенной смертностью, следует рассматривать перед назначением или продолжением статинов для пациентов в этой возрастной категории».

Узнайте, как статины связаны с более высоким риском развития диабета у пожилых женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: