Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пожертвования живой печени подтверждены как безопасные

По словам исследователей Джона Хопкинса, люди, которые жертвуют часть своей печени для живой трансплантации, обычно благополучно восстанавливаются после процедуры и могут рассчитывать на долгую здоровую жизнь. Исследование опубликовано в февральском номере журнала «Гастроэнтерология».

Дорри Л. Сегев, доктор философии, ведущий автор исследования, хирург-трансплантат и адъюнкт-профессор хирургии и эпидемиологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса объясняет:

«Донорский процесс более безопасный, чем некоторые ранее думали. Живое пожертвование в реальном времени — серьезная операция с серьезными рисками. Однако в этом крупнейшем исследовании, когда-либо проводившемся в Соединенных Штатах, мы показали, что это безопаснее, чем многие считали ранее, риск смерти 1,7 на тысячу доноров ».
Трансплантация — единственное лечение, доступное в настоящее время для лечения болезни конечной стадии. Лица с печеночной недостаточностью требуют функционирования печени, чтобы выжить. Печень — это орган, который быстро восстанавливается. Это позволяет хирургам удалять небольшую часть печени и пересаживать сегмент в получателя. После пересадки сегмент становится достаточно большим, чтобы выполнять жизненно важную роль в метаболизме, детоксикации крови и пищеварении.

Кроме того, доноры способны выжить с меньшим сегментом своей собственной печени из-за его способности к восстановлению.

10 лет назад в Соединенных Штатах было проведено 500 трансплантаций печени. Однако, после широко разрекламированной смерти живого донора печени в 2002 году, эта процедура, возможно, была воспринята как более опасная, чем она есть на самом деле. В настоящее время только 200-300 живых трансплантаций печени проводятся каждый год, по сравнению с 6000 живыми почечными пожертвованиями в США ежегодно.

В настоящее время у умерших доноров имеется только около 6000 человек, и более 16 000 человек в стране ожидают трансплантации печени.

Сегев объясняет:

«Для многих риск смерти в списке ожидания выше, чем вероятность получения умершей донорской трансплантации. Для правильных пациентов, при правильных потребностях и правильных донорах, трансплантация доноров может быть лучшим вариантом лечения, и это исследование убеждает нас в том, что риск катастрофического осложнения остается низким ».
Сегев и его команда рассмотрели данные от всех 4111 доноров в США в период с апреля 1994 года по март 2011 года, чтобы определить безопасность донорства живой печени. Пациентов наблюдали в среднем 7,6 года.

За период исследования 7 доноров умерли в течение 90 дней после процедуры. Однако, по мнению команды, долгосрочные показатели выживаемости для доноров были аналогичны долгосрочным донорам живых почек, а также здоровой контрольной группе, отобранной из Национального обзора состояния здоровья и питания.

Несмотря на относительно низкий уровень смертности для этой процедуры, он по-прежнему в пять раз выше, чем у живых доноров почек.

Согласно предыдущему исследованию Сегева, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в марте 2010 года, уровень смертности от пожертвования живых почек в США составляет 3,1 в 10 000 человек.

Сегев указывает, что процедура пожертвования почек менее сложна, а доноры остаются с одной здоровой неповрежденной почкой. Люди, как правило, могут выжить только с одной почкой.

Тем не менее, живым донорам печени может потребоваться пересадка, чтобы выжить, если их печень не достаточно здоровла после пожертвования, чтобы пройти процесс регенерации.

По словам Сегева, директора клинических исследований по хирургии трансплантата в Хопкинсе, он был крайне заинтересован в исследовании результатов для доноров, поскольку большинство из них пришли к этому процессу очень здорово.

Сегев объясняет:

«Идеальный риск смерти от пожертвования органа равен нулю, и мы работаем изо всех сил, чтобы искать этот идеал. Но в этих серьезных крупных операциях вряд ли риск когда-либо будет равен нулю».
Другие исследователи Хопкинса, участвующие в исследовании, включают Abimereki D. Muzaale, M.D., M.P.H .; Nabil N. Dagher, M.D .; и Robert A. Montgomery, M.D., D.Phil.

Написано Grace Rattue

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: