Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Повышенный уровень кальция повышает риск сердечного приступа

Новое увеличение уровня кальция в крови определяет повышенный риск развития ишемической болезни сердца и сердечного приступа у человека.

кальций на периодической таблице

Болезнь коронарной артерии (САПР), которая часто приводит к сердечному приступу, является наиболее распространенной причиной смерти на глобальном уровне. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 735 000 человек ежегодно имеют сердечный приступ в Соединенных Штатах.

Основными факторами сердечно-сосудистых заболеваний, выявленными до настоящего времени, являются курение, высокий уровень холестерина, диабет и потребление алкоголя.

Новое исследование, проведенное доктором Сусанной К. Ларссон из Института Каролинска в Стокгольме, Швеция, и ее коллеги указывают на генетическую предрасположенность к более высоким уровням кальция как возможный фактор для ИБС и сердечного приступа.

Их результаты опубликованы в текущем выпуске.

Генетические варианты могут содержать ключ

В своей статье исследователи подчеркивают важность кальция для системы, отметив ее роль в свертывании крови, регуляции кровяного давления и сокращении мышц. Они также объясняют, что их исследование было подстегнуто предыдущими исследованиями, которые предполагали корреляцию между уровнями кальция и САПР.

Однако они отмечают, что наблюдательный характер прежних исследований означает, что их результаты были неубедительными, и причинно-следственная связь между высоким содержанием кальция в крови и САПР или сердечным приступом не может быть доказана.

Д-р Ларссон и ее коллеги выбрали другой подход. Они использовали метод, называемый менделевской рандомизацией, метод с использованием генетических вариантов — то есть генетические различия, которые позволяют нам рассказать о том, насколько восприимчивы мы к конкретным условиям и заболеваниям — для проверки причинно-следственных связей между уровнями кальция и САПР или инфарктом.

Исследование проводилось по общедоступным данным, собранным от 184 305 человек. Из них 60 801 были диагностированы с помощью САПР, 70% из которых также имели сердечный приступ, а 124 504 считались свободными от сердечных заболеваний.

В анализе исследователи учли шесть генетических вариантов, связанных с уровнями кальция в системе.

Как и ожидалось, они обнаружили, что более высокий риск развития ИБС и сердечного приступа был связан с генетической предрасположенностью к более высокой концентрации кальция в крови.

Исследователи также проявили интерес к воздействию добавок кальция на людей, уже предрасположенных к более высоким уровням кальция.

Тем не менее, они не смогли подтвердить, повлияет ли прием добавок на риск развития ИБС или сердечного приступа в этих случаях. Д-р Ларссон и ее коллеги подчеркивают необходимость дальнейшего изучения этого вопроса.

«Неизвестно, может ли риск развития САПР, связанного с пожизненным генетическим воздействием, повышать уровень кальция в сыворотке, до риска, связанного с кратковременной и среднесрочной добавкой кальция».

Д-р Ларссон и ее коллеги также признают некоторые ограничения для своего исследования, с основным фактором, связанным с анализом генетических вариантов, ссылаясь на известность генетического варианта рецептора, чувствительного к кальции, белка, участвующего в поддержании стабильных уровней кальция в система.

Среди других недостатков исследователи также упоминали случайную нехватку информации о биологическом полу и возрасте лиц, предоставивших данные. Обе эти характеристики могут влиять на результаты.

Несмотря на эти недостатки, исследование имеет решающее значение для подтверждения результатов предыдущих исследований, добавив ключевой элемент в список факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: