Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Повышенный риск инсульта с увеличением уровня нестерильных триглицеридов

Согласно сообщению, опубликованному 12 ноября 2008 года в JAMA, повышенный риск развития сердечного приступа, повышенный уровень нестерильного уровня триглицеридов, по-видимому, связан с повышенным риском ишемического инсульта.

Повышенные уровни нестационарных триглицеридов указывают на то, что остаточные липопротеины, которые остаются после метаболизма и хранения, присутствуют. Ранее было показано, что повышенные уровни этих веществ связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Таким образом, авторы исследования предлагают: «Таким образом, возможно, что уровни нестерильного триглицеридов также связаны с повышенным риском ишемического инсульта». Продолжение, описывающее важный аспект этих предыдущих исследований: «Уровни триглицеридов обычно измеряются после 8-12-часового голодания, исключая, таким образом, большинство оставшихся липопротеинов, однако, за исключением нескольких часов до завтрака, большинство людей находятся в небытие поэтому, в основном, изучая пост, а не небыстрое уровни триглицеридов, несколько предыдущих исследований, возможно, пропустили связь между триглицеридами и ишемическим инсультом ».

Для исследования влияния небыстрого уровня триглицеридов на риск ишемического инсульта Джейкоб Фрайберг, MD, из Копенгагенских университетских больниц, Дания и его коллеги, изучил Копенгагенское сердцевое исследование сердца, совместное исследование, основанное на датском населении, начиная с 1976 года, до июля 2007 года. Исследование включало 13 956 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет. В начале исследования и в последующих последующих посещениях были измерены уровни небытия триглицеридов участников и отмечена частота инсульта.

Ишемический инсульт был развит у 11% (1529 субъектов) участников. При сравнении с возрастающими уровнями нестационарных триглицеридов нарастает совокупная частота ишемического инсульта. В частности, по сравнению с мужчинами с нефиксирующими уровнями триглицеридов менее 89 мг / дл:

  • Мужчины с уровнями между 89 и 176 мг / дл имели 30% повышенный риск ишемического инсульта;
  • Мужчины с уровнями от 177 до 265 мг / дл имели риск увеличения на 60%;
  • Мужчины с уровнями от 266 до 353 мг / дл имели риск на 50% выше;
  • Мужчины с уровнями между 354 и 442 мг / дл имели 120% повышенный риск;
  • Мужчины с уровнями выше 443 мг / дл имели повышенный риск на 15%.

Аналогично, для женщин, по сравнению с женщинами с небыстрого уровня триглицеридов менее 89 мг / дл:

  • У женщин с уровнями от 89 до 176 мг / дл был увеличен риск ишемического инсульта на 30%;
  • Женщины с уровнями от 177 до 265 мг / дл имели 100% повышенный риск;
  • Женщины с уровнем от 266 до 353 мг / дл имели риск на 40% выше;
  • Женщины с уровнями между 354 и 442 мг / дл имели 150% повышенный риск;
  • Женщины с уровнями выше 443 мг / дл имели повышенный риск на 280%.

Абсолютный риск ишемического инсульта в течение десяти лет варьировался в зависимости от возраста и пола: у мужчин от 2,6% у лиц моложе 55 лет с уровнем нестерильного уровня триглицеридов менее 89 мг / дл, до 16,7% у мужчин в возрасте 55 лет и старше с небыстрого уровня триглицеридов, превышающего или равного 443 мг / дл. Соответствующий диапазон у женщин составил 1,9% до 12,2% соответственно.

У мужчин с историей ишемического инсульта уровни нестерильного триглицеридов были приблизительно 191 мг / дл по сравнению с контрольными, у которых 148 мг / дл. У женщин с историей ишемического инсульта эти значения были приблизительно 167 мг / дл по сравнению с 127 мг / дл.

Авторы отмечают новые результаты, полученные ими с использованием методов, которые они выполняли, включая более высокую статистическую мощность: «Используя уровни небыстрого, а не триглицеридов натощак и обладающие большей статистической мощностью, чем в любом предыдущем исследовании, мы обнаружили ранее незаметную связь между линейными увеличениями в уровнях нестационарных триглицеридов и поэтапно увеличивается риск ишемического инсульта … », — говорят они. «Даже самые последние европейские и североамериканские рекомендации по профилактике инсульта не признают повышенный уровень триглицеридов как фактор риска развития инсульта».

«Наши результаты, а также результаты двух предыдущих исследований свидетельствуют о том, что повышенный уровень нестационарных триглицеридов и холестерина остаточного липопротеина можно рассматривать вместе с повышенными уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности для прогнозирования сердечно-сосудистого риска. Однако эти результаты требуют репликации в других населения «. Они заключают.

Нестационарные триглицериды и риск ишемического инсульта в общей популяции
Джейкоб Фрейберг, MD; Anne Tybjærg-Hansen, MD, DMSc; Ян Сков Дженсен, MD, DMSc; Børge G. Nordestgaard, MD, DMSc
JAMA. 2008; 300 (18): 2142-2152.

Нажмите здесь для журнала

Автор Anna Sophia McKenney

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: