Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Повторяющийся ремиссионный рассеянный склероз: симптомы, лечение и перспективы

Рассеянный склероз является наиболее распространенным неврологическим состоянием, не вызванным травмой или травмой. Это заболевание иммунной системы, которое поражает более 2,3 миллиона человек во всем мире.

Здоровая иммунная система предназначена для атаки захватчиков, таких как вирусы, бактерии и грибы. При рассеянном склерозе (РС) иммунная система нападает на что-то, чего она не должна — специальное покрытие на нервах, известных как миелин.

В РС воспаление вызывает повреждение миелина, и это повреждение прерывает или смешивает сообщения с мозгом и из него.

Что такое рецидивирующая МС?

У людей может быть один из нескольких типов MS. Способ возникновения симптомов определяет, какой тип MS может иметь человек.

онемение рук

Наиболее распространенный тип MS известен как рецидивирующая ретрансляционная MS (RRMS). Около 85 процентов людей с заболеванием сначала будут диагностированы с помощью RRMS.

Этот тип МС чаще всего диагностируется у людей, которые находятся в возрасте от 20 до 30 лет, хотя это может произойти у детей или людей в возрасте от 40 лет и старше. Аутоиммунные заболевания, включая РС, чаще всего встречаются у женщин. RRMS, в частности, может быть в 2-3 раза чаще у женщин, чем мужчин.

RRMS характеризуется периодами рецидивов, когда симптомы, которые могут быть от легкой до тяжелой, вспышки. Симптомы во время рецидива могут длиться несколько дней, недель или месяцев. Они могут быть теми же, что были у человека в прошлом, или могут быть новыми симптомами.

После рецидива следует период ремиссии, когда симптомы исчезают.

Когда МС переходит в фазу ремиссии, у человека обычно не будет симптомов РС. Но со временем увеличение ущерба миелину может вызвать проблемы даже во время ремиссии.

Миелин может стать более травмированным с каждым рецидивом, что приводит к повреждению нервов, которое не исчезает. Это может привести к инвалидности или другим симптомам, когда у человека нет рецидива.

Симптомы MS

Симптомы РС очень индивидуальны. У двух человек не будет таких же симптомов, и даже симптомы одного и того же человека могут со временем меняться. Некоторые из наиболее распространенных симптомов РС включают:

  • Сильная усталость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Проблемы со зрением
  • Проблемы с балансом
  • Проблемы с перемещением или мобильностью
  • Концентрация сложности
  • Невнятная речь
  • Проблемы с контролем кишечника или мочевого пузыря

Обработка RRMS

Обработка RRMS включает в себя несколько областей:

  • Лекарства для лечения симптомов во время рецидивов, таких как расслабляющие мышцы, болеутоляющие средства и стероиды для уменьшения воспаления
  • Физическая и эмоциональная терапия
  • Лекарства для предотвращения рецидивов или снижения их частоты
  • Отслеживание способности человека думать, чтобы искать признаки прогрессирования заболевания или повреждения нервов

Нет никакого лечения для RRMS, но многие люди находят некоторую степень облегчения с полным планом лечения. Существует не один план лечения, который работает для всех. Лекарства и терапия человека зависят от их индивидуальных симптомов, образа жизни и состояния здоровья.

Образ жизни для тех, у кого есть RRMS

Добавка рыбьего жира

Изменения образа жизни в одиночку могут быть недостаточными для облегчения симптомов RRMS, но принятие некоторых здоровых привычек может помочь людям с болезнью чувствовать себя лучше и быть более активными.

Они могут хорошо работать в сочетании с медикаментами, терапией и другими видами лечения.

Пища и диета

Национальное общество РС не защищает какую-либо конкретную диету для людей с РС. Тем не менее, после здоровой диеты, которая включает в себя множество фруктов и овощей и мало что не обработанных продуктов, может помочь повысить уровень энергии и общее состояние здоровья.

Здоровая диета также может помочь уменьшить воспаление, ключевой фактор в RRMS. Исследование показывает, что диета с низким содержанием жиров, дополненная рыбьего жира или оливкового масла, может быть полезна для людей с РС.

Упражнение

Физическая активность важна для людей с РС. Аэробные упражнения, такие как ходьба, могут улучшить настроение, бороться с усталостью и увеличить силу. Он также может помочь в проблемах с кишечником и мочевым пузырем, которые встречаются у пациентов с RRMS.

Упражнения на растяжку и гибкость могут помочь уменьшить жесткость и облегчить перемещение. Те, у кого есть RRMS, должны обратиться к врачу или физиотерапевту за рекомендациями по упражнениям.

Стресс-менеджмент

Несмотря на то, что стресс сам по себе не показал, что он вызывает МС, в мозге, по-видимому, существует связь между стрессом и активностью МС.

Использование расслабления, глубокого дыхания, медитации и управляемых образов — всего лишь несколько способов, которыми люди могут уменьшить стресс и чувствовать себя эмоционально и физически.

прогноз

физиотерапия

RRMS может представлять как физические, так и эмоциональные препятствия для пострадавшего человека и их семьи. При надлежащем медицинском обслуживании многие люди с RRMS могут вести долгую активную жизнь.

Принимая лекарства, как предписано, посещение сеансов физической или психологической терапии и последующие изменения образа жизни могут существенно повлиять на жизнь тех, кто сталкивается с этим часто сложным состоянием.

Вторичная прогрессирующая МС

Многие люди с RRMS продолжат развивать вторичную прогрессирующую MS (SPMS) позже в жизни. SPMS обычно не определяет периоды рецидивов и ремиссии. Вместо этого симптомы постепенно ухудшаются и могут присутствовать все время.

Только люди, у которых уже есть RRMS, могут разработать SPMS.

У некоторых людей с SPMS все еще будут рецидивы, но они обычно менее ясны и меньше. Симптомы часто остаются даже после окончания рецидива.

Факторы риска

Эксперты не знают, почему некоторые люди получают MS, а другие нет. Кажется, что существует комбинация факторов, которые запускают все типы MS. Хотя у некоторых людей есть факторы риска заболевания, они никогда не могут заразиться РС. Аналогичным образом, человек, не имеющий факторов риска, все еще может получить его.

Факторы, которые, как считается, увеличивают риск заражения МС, включают пол, живущий в более холодном климате, этнической принадлежности, генетике и наличии определенных инфекций.

MS не считается смертельным заболеванием. Большинство людей с РС имеют долгую продолжительность жизни. Однако MS может влиять на качество жизни и вызывать различные нарушения, особенно по мере ее развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: