Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Последствия старения: можно ли их обратить вспять?

Морщины, седые волосы, ухудшение физического и когнитивного здоровья: это некоторые из распространенных проявлений старения. Но можно ли в будущем изменить процесс старения? Исследования все чаще говорят об этом.

[Стареющая женщина]

Проще говоря, старение определяется как процесс старения, что связано с рядом биологических механизмов, которые приводят к ухудшению состояния здоровья — как когнитивного, так и физического — со временем.

Конечно, старение неизбежно. В то время как многие из нас хотели бы остановить часы и не выпускать эти свечи дня рождения — это неслучайное напоминание о том, что мы еще на год старше — это выходит за рамки медицинской науки.

Однако, что может быть в пределах досягаемости в один прекрасный день, это способы уменьшить или отменить последствия старения, и мы не говорим о антивозрастных кремах для лица или косметической хирургии.

Все чаще исследования фокусировались на стратегиях, которые могли бы бороться со старением в его основе — клеточными процессами, которые способствуют возрастным заболеваниям и изменениям нашего физического облика, когда мы стареем.

В этом центре внимания мы исследуем биологические причины старения, исследуем, какие стратегии исследователи предлагают бороться с последствиями старения, и посмотрите, что вы можете сделать, чтобы повысить ваши шансы на здоровое старение.

Теория генетического старения

Многие исследователи считают, что последствия старения являются следствием многочисленных генетических и экологических факторов, и эти эффекты варьируются от человека к человеку.

Теория генетического старения предполагает, что, как и цвет волос и высота, на нашу продолжительность жизни влияют гены, которые мы наследуем от наших родителей.

Такая теория может звучать верно; исследования показали, что дети родителей, которые имеют долгую жизнь, с большей вероятностью будут жить более длительной жизнью.

И исследования, проведенные шведским Институтом Каролинска, опубликованные в 2013 году, показали, что на процесс старения влияет митохондриальная ДНК, которую мы наследуем от наших матерей.

Команда обнаружила, что женские мышиные модели передавали мутации в митохондриальной ДНК, которые они накапливали в результате воздействия окружающей среды во время их жизни, — потомству, что сокращало их продолжительность жизни.

Но в то время как доказательство теории генетического старения является сильным, факт остается фактом: здоровое старение и долголетие в значительной степени зависят от нашей окружающей среды, то есть того, что мы едим, насколько мы занимаемся, где мы живем, и соединений и токсинов, которые мы подвергаем воздействию на протяжении всей нашей жизни.

Окислительный стресс и длина теломер

Наша ДНК накапливает ущерб от воздействия окружающей среды по мере старения. В то время как клетки способны восстанавливать большую часть этого урона, иногда он не подлежит ремонту.

Это чаще всего происходит в результате окислительного стресса, когда организм не обладает достаточным количеством антиоксидантов для устранения повреждений, вызванных свободными радикалами — незаряженными молекулами, которые вызывают повреждение ДНК. Оксидативный стресс был идентифицирован как ключевой игрок процесса старения.

Другой важной причиной повреждения ДНК является укорочение теломер. Это колпачки в конце каждой цепи ДНК, которые защищают наши хромосомы — нитевидные структуры, которые содержат все наши генетические данные.

[Структура теломер]

Теломеры естественным образом сокращаются с возрастом, уменьшая длину каждый раз, когда клетка делит. Но когда теломеры становятся слишком короткими, они больше не способны защищать хромосомы, оставляя их восприимчивыми к повреждениям, которые могут привести к преждевременному старению и развитию болезни.

Недавнее исследование, проведенное британским университетом Кембриджа, говорит о том, что сокращение теломер в результате воздействия окружающей среды может быть передано потомству.

Команда обнаружила, что крысы с более низким содержанием кислорода в матке во время беременности — часто вызываемые курением во время беременности у людей — рождали потомство с более короткими теломерами, чем крысы с более высоким уровнем кислорода.

Более того, обнаружено, что у детей, лишенных кислорода, аномалии в кровеносных сосудах — признак более быстрого старения и предрасположенности к сердечным заболеваниям.

«Мы уже знаем, что наши гены взаимодействуют с факторами экологического риска, такими как курение, ожирение и отсутствие физических упражнений, чтобы увеличить риск сердечных заболеваний», — отмечает старший автор профессор Дино Джуссани из Департамента развития физиологии и нейронауки в Кембридже, «но здесь мы показали, что окружающая среда, с которой мы подвергаемся в утробе матери, может быть такой же, если не более важной, при программировании риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых».

Доказательства длины теломеры как основного игрока в процессе старения стали настолько сильными, что исследователи надеются использовать теломеры в качестве биомаркера для возрастных заболеваний.

Например, в прошлом году, например, было опубликовано исследование, в ходе которого исследователи показали, как может быть использована отдельная структура теломер в крови для прогнозирования развития рака.

Но что, если бы исследователи нашли способ удлинить длину теломер для защиты от возрастных заболеваний и других последствий старения? Или что, если они определили стратегию, которая могла бы защитить от окислительного стресса?

Такие подходы могут быть не слишком далекими от реальности.

Увеличение длины теломер до медленного старения

В прошлом году было опубликовано исследование, в котором исследователи из Калифорнийского университета медицины Калифорнии показали, что они обнаружили способ увеличить длину теломер человека.

[Женщина смотрит в зеркало]

Команда, в том числе соавтор Хелен Блау, использовала модифицированную форму рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая состояла из кодирующей последовательности для TERT — активного компонента теломеразы, фермента, который поддерживает теломерное здоровье, — для увеличения длины теломер.

Применяя три применения модифицированной РНК к клеткам человека в лаборатории, они обнаружили, что они могут увеличить длину теломер примерно на 1000 нуклеотидов — около 10% — в течение нескольких дней.

Блау и его коллеги сказали, что их результаты приближают нас к борьбе с возрастными и генетическими заболеваниями.

«В один прекрасный день может быть возможно нацеливать мышечные стволовые клетки у пациента с мышечной дистрофией Дюшенна, например, для расширения их теломер. Также есть последствия для лечения состояний старения, таких как диабет и сердечные заболевания. Это действительно открыло чтобы рассмотреть все типы потенциальных применений этой терапии », — говорит Блау.

Но, согласно другим исследованиям, могут быть способы, с помощью которых мы можем удлинить длину теломер, чтобы замедлить процесс старения.

В декабре 2014 года исследование, которое было предложено по средиземноморской диете — обычно с высоким содержанием овощей, фруктов, орехов и оливкового масла, но с низким содержанием насыщенных жиров, молочных продуктов, мяса и птицы, может удлинять теломеры.

Из изучения более чем 4600 здоровых женщин среднего возраста команда обнаружила, что те, кто больше придерживался средиземноморской диеты, имели более длинные теломеры, чем те, у которых более низкая приверженность к рациону.

В другом исследовании, опубликованном в сентябре 2014 г., было высказано предположение о том, что сокращение времени пребывания может защитить от сокращения теломер и продлить срок его службы.

Искоренение митохондрий для омоложения стареющих клеток

В прошлом месяце доктор Жоао Пассос из Института старения в Университете Ньюкасла в Великобритании и его коллеги обнаружили новую стратегию, которая, по их словам, может изменить процесс старения: удаление митохондрий из клеток.

Митохондрии описываются как «электростанции» клеток, что дает им энергию для функционирования, но предыдущие исследования также ассоциировали митохондрии с окислительным стрессом.

В своем исследовании, опубликованном в журнале, доктор Пассос и его коллеги увеличили митофагию — клетки процесса обычно используют, чтобы избавиться от дефектных митохондрий — в стареющих клетках человека, что позволяет им искоренять все митохондрии.

Они обнаружили, что устранение митохондрий из стареющих клеток вызвало процесс омоложения, уменьшая маркеры клеточного старения до уровней, которые обычно наблюдаются в более молодых клетках.

«Это первый случай, когда исследование демонстрирует, что митохондрии необходимы для клеточного старения. Теперь мы на шаг ближе к разработке методов лечения митохондрий, направленных на противодействие старению клеток», — говорит соавтор исследования доктор Клара Коррейа-Мело.

Реверсивное старение головного мозга

Когда дело доходит до старения, одной из самых больших проблем является то, как это повлияет на нашу когнитивную функцию.

Большинство людей увидят снижение когнитивных навыков по мере старения. Это связано с тем, что некоторые области мозга, особенно те, которые связаны с обучением и памятью, сокращаются по мере того, как мы становимся старше, препятствуя связям между нервными клетками.

Другие могут испытывать более серьезную форму снижения познавательной способности, такую ​​как болезнь Альцгеймера, которая поражает около 5,1 миллиона взрослых в возрасте 65 лет и старше в США, хотя это состояние, как полагают, вызвано наращиванием бляшек и клубок в мозге , а не усадки мозга.

Но все чаще исследователи раскрывают медицинские стратегии, которые показывают обещание обратить вспять старение головного мозга. В конце месяца, сообщается о опубликованном исследовании, в котором исследователи успешно отменили старение в мозге крыс.

Команда из Калифорнийского университета Ирвин дала 11 крысам препарат, называемый ампакином каждый день в течение 3 месяцев, а еще 12 крыс получали плацебо.

Из исследований мозга, проведенных во время лечения, исследователи обнаружили, что у крыс среднего возраста в группе плацебо были более короткие дендриты — ветвящиеся волокна, которые способствуют обмену мозговых клеток, — и меньше дендритных ветвей, чем «подростковые» крысы, которые получали плацебо.

Однако было обнаружено, что у крыс среднего возраста, которые получали ампакин, были дендриты и дендритные ветвления, которые были сопоставимы с таковыми у крыс-подростков, что указывает на то, что ампакин может быть многообещающим соединением для реверсии старения мозга.

Комментируя результаты, соавтор исследования Гэри Линч говорит:

«Существует тенденция думать, что старение является неумолимым процессом, что это что-то в генах, и вы ничего не можете с этим поделать. Эта статья говорит, что это может быть неверно».

Ешьте хорошо и упражняйтесь, чтобы уменьшить последствия старения

В то время как медицинские исследования, несомненно, находятся на грани поиска перспективных стратегий, направленных на то, чтобы обратить вспять процесс старения, вероятно, будет долгое время до того, как на рынке появятся лекарства, удлиняющие теломер.

Но тем не менее, есть ряд вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь уменьшить последствия старения.

[Мужчина ест завтрак]

Само собой разумеется, что регулярные упражнения хороши для здоровья, но многочисленные исследования приветствовали упражнения для его полезного воздействия на старение.

В октябре прошлого года сообщалось об исследовании, предполагающем, что аэробные упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде, от среднего до старшего возраста связаны с более здоровым старением головного мозга, в то время как в более раннем исследовании были связаны аэробные упражнения с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.

Другие исследования, опубликованные в 2014 году, предполагали, что работа несколько раз в неделю может замедлить процесс старения для пожилых людей, способствуя лучшей мобильности и качеству жизни, в то время как в другом исследовании, которое было установлено в течение 5-10 минут в день, можно было добавить 3 года к ожидаемой продолжительности жизни.

Питание здоровой диеты также считается ключевым фактором здорового старения; в октябре прошлого года исследование, опубликованное в журнале, показало, что после диеты в средиземноморском стиле можно защитить от старения головного мозга.

Национальный институт по проблемам старения рекомендует соблюдать диету, включающую фрукты, овощи и зерно — особенно цельные зерна — обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, морепродукты, постную птицу и мясо. Они также рекомендуют ограничивать количество насыщенных и транс-жиров, а также уровни холестерина, соли и добавленных сахаров.

Обеспокоены этими морщинами?

Когда дело доходит до здорового старения кожи и уменьшает появление этих страшных морщин и коричневых пятен — Американская академия дерматологии предлагает несколько советов:

  • Защитите свою кожу от солнца: ультрафиолетовое излучение повреждает волокна кожи с течением времени, вызывая ее потерю эластичности
  • Избегайте курения: курение ускоряет старение кожи, вызывая морщины и тусклый цвет лица
  • Ешьте здоровую диету: употребление большого количества сахара и других рафинированных углеводов связано с преждевременным старением кожи
  • Ограничение потребления алкоголя: алкоголь обезвоживает кожу, нанося урон во времени
  • Очищайте кожу мягко: очистка кожи может ускорить старение кожи; аккуратно промойте кожу, чтобы удалить макияж и загрязнение
  • Используйте увлажняющий крем для лица ежедневно: увлажняющий крем держит кожу гидратированной путем улавливания воды внутрь, способствуя молодому облику.

Как однажды сказал французский модельер Коко Шанель:

«Природа дает вам лицо, которое у вас есть в 20 лет, и вы должны заслужить то, что у вас есть в 50 лет».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: