Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

После пяти лет спиральная аневризма имеет более высокий уровень смертности, чем обрезается, но риск кровотечения немного выше

В статье, опубликованной в Интернете First и в майском выпуске The Lancet Neurology д-ром Эндрю Молинью и Ричардом Керром, Отделом исследований нейрососудистой и нейрорадиологии, Госпиталь Джона Рэдклиффа, Оксфорд, Оксфордский университет, Великобритания и его коллеги, сообщают о новых результатах неврологии. Пациенты, чьи аневризмы свернуты, а не обрезаны, имеют более высокую выживаемость в течение пяти лет в соответствии с долгосрочным исследованием Международного субарахноидального исследования аневризмы (ISAT). ISAT финансировался Британским советом медицинских исследований. В обеих группах существует небольшая опасность повторного кровотечения, но в первые пять лет угроза выше для свернувшейся аневризмы.

Между 1994 и 2002 годами в сорока трех нейрохирургических центрах в первоначальном испытании ИСАТ были включены 2143 пациента с субарахноидальной аневризмой *. Они были назначены случайным образом на обрезку (открытое хирургическое вмешательство, в котором обрезана аневризма) или наматывание (эндоваскулярное вмешательство, когда катушка вводится через кровеносные сосуды в аневризму в головном мозге, чтобы запечатать место, где произошла утечка ). Предыдущие исследования показали, что у пациентов, у которых была навивка, был лучший шанс на выживание и они были полностью автономны через год. Снижение риска смерти или зависимости снизилось на двадцать четыре процента. В новом исследовании было проанализировано более 2000 пациентов, которые контролировались в среднем за девять лет (минимум шесть и максимум 14).

Результаты показали, что после одного года лечения было всего двадцать четыре повтора, из которых тринадцать были из обработанной аневризмы (десять спиральных и три обрезанных). Четыре из повторений были из уже существующих, но разных аневризм, и шесть из них были из новых аневризм, и только одна была неопознанной причиной. Через пять лет умерло 11 процентов свернутой группы и 14 процентов обрезанной группы. Риск смерти был на 23% ниже для пациентов со спиральными аневризмами, чем обрезанные аневризмы. Тем не менее, для пациентов, живущих через пять лет, процент, который был автономным в их повседневной деятельности, был одинаковым в обеих группах (82 процента в группе спирали и 81 процент в группе с обрезанием). По сравнению с общей популяцией, все еще было 57% -ное увеличение риска смерти для пациентов, у которых было какое-либо лечение после одного года.

«Для пациентов с подходящими аневризмами намотка более вероятна, чем отсечение, что приводит к улучшению клинических результатов в течение одного года, и эти данные свидетельствуют о том, что хотя ранние клинические преимущества со временем сокращаются, они не теряются в течение последующих четырех лет» авторы пишут в заключение.

«Наблюдение ISAT в течение девяти лет (диапазон 6-14 лет) показывает, что риск повторного кровотечения из обработанной аневризмы низкий. Из обработанной аневризмы в группе намотки было больше повторений, чем в группе отсечения, но не было никакой разницы между группами в числе смертей из-за повторного кровотечения. Риск смерти в течение пяти лет был значительно ниже в свернутой группе, чем в группе отсечения. Вероятность независимого выживания для этих пациентов, живущих в пять лет лет в обеих группах одинаковый. Стандартизованная смертность, обусловленная выживаемостью в течение одного года, увеличивается у пациентов, получавших разорванные аневризмы, по сравнению с общей популяцией ».

Д-р Джозеф Бродерик, Департамент неврологии, Колледж медицины, Университет Цинциннати, США, в соответствующей заметке «Отражение и реакция» указывает, что результаты показывают, как пациенты, нуждающиеся в таком сложном лечении, должны быть обработаны в центрах, предоставляющих оба варианта лечения.

Доктор Бродерик в заключение заключает: «Первоначальное решение в отношении намотки или обрезания — это только первый шаг в лечении пациентов с активным цереброваскулярным заболеванием, которое может повториться, а также выявление любых постоянных аневризм и агрессивная модификация факторов риска имеют решающее значение для долгосрочного управления ».

* аневризма — это локализованная, заполненная кровью дилатация (воздушно-подобная выпуклость) кровеносного сосуда, вызванная болезнью или ослабление стенки сосуда. Аневризмы чаще всего встречаются в артериях у основания мозга.

Написано Stephanie Brunner (B.A.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: