Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Понимание симптомов витилиго

Витилиго — это долгосрочная проблема, при которой растущие пятна кожи теряют свой цвет. Это может повлиять на людей любого возраста, пола или этнической группы.

Патчи появляются, когда меланоциты в коже отмирают. Меланоциты — это клетки, ответственные за производство пигмента кожи, меланина, который придает коже свой цвет и защищает его от ультрафиолетовых лучей солнца.

В глобальном масштабе это, по-видимому, затрагивает от 0,5 до 2 процентов людей.

Быстрые факты о витилиго

Вот некоторые ключевые моменты о витилиго. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Витилиго может поражать людей любого возраста, пола или этнической принадлежности.
  • Лекарства нет, и обычно это пожизненное состояние.
  • Точная причина неизвестна, но это может быть связано с аутоиммунным расстройством или вирусом.
  • Витилиго не заразительно.
  • Варианты лечения могут включать воздействие света UVA или UVB и депигментацию кожи в тяжелых случаях.

Что такое витилиго?

витилиго

Витилиго — это состояние кожи, при котором пятна кожи теряют свой цвет.

Общая площадь кожи, которая может быть затронута витилиго, варьируется между людьми. Он также может влиять на глаза, внутреннюю часть рта и волосы. В большинстве случаев пострадавшие районы остаются обесцвеченными для остальной части жизни человека.

Состояние светочувствительное. Это означает, что затронутые области будут более чувствительны к солнечному свету, чем те, которые не являются.

Трудно предсказать, будут ли распространяться патчи и на сколько. Спред может занять недели, или патчи могут оставаться стабильными в течение нескольких месяцев или лет.

Более легкие пятна имеют тенденцию быть более заметными у людей с темной или загорелой кожей.

лечение

Американская академия дерматологии (AAD) описывает витилиго как «более чем косметическую проблему». Это проблема здравоохранения, которая нуждается в медицинской помощи.

Ряд средств правовой защиты может помочь уменьшить видимость условия.

Использование солнцезащитного крема

AAD рекомендует использовать солнцезащитный крем, потому что более легкие пятна кожи особенно чувствительны к солнечному свету, и они могут легко гореть. Дерматолог может посоветовать подходящий тип.

Фототерапия с ультрафиолетовым излучением

Воздействие ультрафиолетовых ламп B (UVB) является распространенным вариантом лечения. Для домашней обработки требуется небольшая лампа и позволяет использовать ее ежедневно, что более эффективно.

Если лечение проводится в клинике, это потребует от 2 до 3 посещений в неделю, а время лечения будет больше.

Если на больших участках тела есть белые пятна, можно использовать фототерапию UVB. Это касается лечения всего тела. Это делается в больнице.

Фототерапия UVB в сочетании с другими видами лечения может оказать положительное влияние на витилиго. Однако результат не является полностью предсказуемым, и до сих пор нет лечения, которое полностью перепишет кожу.

Фототерапия ультрафиолетовым светом

УФ-терапия обычно проводится в медицинских учреждениях. Во-первых, пациент принимает препарат, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Затем, в серии обработок, пораженная кожа подвергается воздействию высоких доз UVA-света.

Прогресс будет заметен после 6-12 месяцев двухнедельных сессий.

Камуфляж кожи

В случаях умеренного витилиго пациент может маскировать некоторые белые пятна с помощью цветных косметических кремов и макияжа. Они должны выбирать тоны, которые наилучшим образом соответствуют их свойствам кожи.

Если кремы и макияж правильно применяются, они могут длиться от 12 до 18 часов на лице и до 96 часов для остальной части тела. Большинство актуальных применений являются водонепроницаемыми.

депигментации

Когда пораженный участок широко распространен, покрывая 50 процентов тела или более, депигментация может быть вариантом. Это уменьшает цвет кожи в незатронутых частях, чтобы соответствовать белым областям.

Депигментация достигается применением сильных топических лосьонов или мазей, таких как монобензол, мехинол или гидрохинон.

Лечение является постоянным, но оно может сделать кожу более хрупкой. Следует избегать длительного воздействия солнца. Депигментация может занять от 12 до 14 месяцев, в зависимости от таких факторов, как глубина исходного тона кожи.

Актуальные кортикостероиды

Кортикостероидные мази — это кремы, содержащие стероиды. В некоторых исследованиях было установлено, что применение местных кортикостероидов к белым пятнам может остановить распространение. Другие сообщили об общем восстановлении первоначального цвета кожи. Кортикостероиды никогда не должны использоваться на лице.

Если после месяца наблюдается некоторое улучшение, лечение должно быть приостановлено на пару недель, прежде чем начинать его снова.

Если после месяца не происходит улучшения или возникают побочные эффекты, лечение должно прекратиться.

Кальципотриен (Dovonex)

Calcipotriene — это форма витамина D, используемая в качестве актуальной мази. Он может использоваться с кортикостероидами или легкой обработкой. Побочные эффекты включают сыпь, сухость кожи и зуд.

Препараты, влияющие на иммунную систему

Мази, содержащие такролимус или пимекролимус, препараты, известные как ингибиторы кальциневрина, могут помочь с меньшими пятнами депигментации. Тем не менее, Соединенные Штаты Америки (США) по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупреждают о связи между этими препаратами и раком кожи и лимфомой.

Psoralen

Псорален можно использовать с лучевой терапией UVA или UVB, так как она делает кожу более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. Когда кожа заживает, иногда возвращается нормальная окраска. Лечение может потребоваться повторить два или три раза в неделю в течение 6-12 месяцев.

Псорален увеличивает риск солнечных ожогов и повреждений кожи, а следовательно, и рак кожи в долгосрочной перспективе. Это не рекомендуется детям до 10 лет.

Кожные трансплантаты

В кожном трансплантате хирург тщательно удаляет здоровые пятна пигментированной кожи и использует их для покрытия пораженных участков.

Эта процедура не очень распространена, потому что она требует времени и может привести к образованию рубцов в области, из которой шел кожа, и в области, где она находится.

Прививка блистера включает продуцирование блистера на нормальной коже с использованием всасывания. Затем верхнюю часть блистера удаляют и помещают в область, где был потерян пигмент. Существует более низкий риск рубцевания.

татуировка

Хирургия используется для имплантации пигмента в кожу. Он лучше всего работает вокруг губ, особенно у людей с более темной кожей.

Недостатки могут включать трудности, соответствующие цвету кожи и тот факт, что татуировки исчезают, но не загорают. Иногда повреждение кожи, вызванное татуировкой, может вызвать еще один патч витилиго.

Возможные способы лечения в будущем

Исследования потенциальных лекарств или лечения витилиго продолжаются. Вот некоторые из наиболее перспективных результатов.

псевдокаталазы

В 2013 году исследователи объявили, что нашли новое соединение, которое может обеспечить лечение от потери цвета кожи, связанного с витилиго.

Участники исследования, которые получали модифицированную псевдокатализацию (PC-KUS), восстановили пигментацию на коже и ресницы. Соединение также, казалось, восстанавливало первоначальный цвет волос среди людей с седыми волосами.

афамеланотид

Низкие уровни меланина у некоторых людей с витилиго могут быть вызваны более низким уровнем альфа-меланоцитарного гормона (альфа-МСГ). Афамеланотид представляет собой синтетическое соединение, которое имитирует альфа-МСН.

В сочетании с обработкой UVB, афамеланотид, по-видимому, эффективен.

Тофацитинид цитрат

Препарат артрита — тофацитини цитрат — показал некоторые перспективы. Он ингибирует Janus kinase, фермент, который, по-видимому, участвует в этиологии витилиго.

причины

Точные причины витилиго неясны. Может внести свой вклад целый ряд факторов.

К ним относятся:

  • аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система становится сверхактивной и разрушает меланоциты
  • дисбаланс генетического окислительного стресса
  • стрессовое событие
  • вред для кожи из-за критического солнечного ожога или вырезания
  • воздействие некоторых химических веществ
  • нервная причина
  • наследственность, поскольку она может работать в семьях
  • Вирус

Витилиго не заразительно. Один человек не может поймать его у другого.

Он может появляться в любом возрасте, но исследования показывают, что он, скорее всего, начнется примерно в возрасте 20 лет.

симптомы

Единственным симптомом витилиго является появление плоских белых пятен или пятен на коже. Первое белое пятно, которое становится заметным, часто находится в области, которая, как правило, подвергается воздействию солнца.

Он начинается как простое пятно, немного бледнее, чем остальная часть кожи, но со временем это пятно становится бледнее, пока оно не станет белым.

Патчи имеют неправильную форму. Время от времени, края могут немного воспламениться с небольшим красным тоном, иногда приводящим к зуду.

Однако, как правило, это не вызывает дискомфорта, раздражения, болезненности или сухости кожи.

Эффекты витилиго варьируются между людьми. У некоторых людей может быть только несколько белых точек, которые не развиваются дальше, в то время как другие развивают большие белые пятна, которые объединяются и влияют на большие участки кожи.

Типы

Существует два типа витилиго, несегментный и сегментный.

Несегментарное витилиго

Если первые белые пятна симметричны, это предполагает тип витилиго, известный как несегментный витилиго. Разработка будет медленнее, чем если патчи находятся только в одной области тела.

Несегментное витилиго является наиболее распространенным типом, составляющим до 90% случаев.

Патчи часто появляются одинаково по обеим сторонам тела с некоторой симметрией. Они часто появляются на коже, которая обычно подвергается воздействию солнца, например, лица, шеи и рук.

Общие области включают:

  • спины рук
  • оружие
  • глаза
  • колени
  • локти
  • ноги
  • рот
  • подмышка и пах
  • нос
  • пупок
  • гениталии и ректальная область

Однако патчи могут появляться и в других областях:

  • Несегментное витилиго далее подразделяется на подкатегории:
  • Обобщены: нет конкретной области или размера патчей. Это наиболее распространенный тип.
  • Acrofacial: Это происходит в основном на пальцах рук или ног.
  • Мукозаль: Это проявляется главным образом вокруг слизистых оболочек и губ.
  • Универсальность: Депигментация охватывает большую часть тела. Это очень редко.
  • Фокальный: один или несколько разбросанных белых пятен развиваются в дискретной области. Это чаще всего встречается у маленьких детей.

Сегментарное витилиго

Сегментное витилиго распространяется быстрее, но считается более постоянным, стабильным и менее неустойчивым, чем несегментарный. Это гораздо менее распространено и затрагивает только около 10 процентов людей с витилиго. Он несимметричен.

Это более заметно в ранних возрастных группах, затрагивая около 30 процентов детей с диагнозом витилиго.

Сегментарное витилиго обычно поражает участки кожи, связанные с нервами, возникающими в дорзальных корнях позвоночника. Он хорошо реагирует на актуальные процедуры.

осложнения

Витилиго не развивается в другие болезни, но люди с состоянием чаще испытывают:

  • болезненный солнечный ожог
  • потеря слуха
  • изменения зрения и слезоточивого производства

У человека с витилиго чаще возникает другое аутоиммунное расстройство, такое как проблемы с щитовидной железой, болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа или пернициозная анемия. Большинство людей с витилиго не имеют этих условий, но могут быть проведены тесты, чтобы исключить их.

Преодоление социальных проблем

Если пятна кожи видны, социальная стигма витилиго может быть трудно справиться. Смущение может привести к проблемам с самооценкой, а в некоторых случаях может вызвать беспокойство и депрессия.

Люди с более темной кожей чаще испытывают трудности, потому что контраст больше.В Индии витилиго называют «белой проказой».

Повышение осведомленности о витилиго, например, путем общения с друзьями об этом, может помочь людям с условием преодолеть эти трудности. Связь с другими, у которых есть витилиго, также может помочь.

Любой, у кого такое состояние, у которого возникают симптомы тревоги и депрессии, должен попросить своего дерматолога рекомендовать того, кто может помочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: