Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Понимание анхедонии: что происходит в мозге?

Anhedonia, или неспособность чувствовать удовольствие во время приятных действий, происходит как часть ряда условий. Это также считается центральной особенностью депрессии. В этой функции Spotlight мы исследуем, что происходит в мозге.

Человек один в темном лесу

Большинство людей в какой-то момент своей жизни теряют интерес к вещам, которые их возбуждали.

Однако Анхедония переносит эту потерю в свои пределы; становится невозможно получить удовольствие от вещей, которые когда-то вызывали волнение, таких как музыка, секс, еда и беседа.

Помимо основного депрессивного расстройства, он может возникать как часть других состояний, включая шизофрению, психоз и болезнь Паркинсона, а также нервную анорексию и расстройства, связанные с злоупотреблением психоактивными веществами.

Это может даже сыграть определенную роль в желании человека заниматься рискованным поведением, таким как прыжки с парашютом.

За последние годы анхедония получила повышенное внимание. Одной из причин этого является то, что он предсказывает, насколько хорошо кто-то с депрессией будет реагировать на лечение.

Обычные антидепрессанты, как правило, менее эффективны для людей с депрессией с анхедонией, чем для тех, у кого есть депрессия без анхедонии.

Потому что лечение депрессии настолько сложно, любое дополнительное понимание приветствуется. Имеются данные, свидетельствующие о том, что присутствие анхедонии увеличивает риск совершения самоубийства, поэтому, если ссылка доказана, распознавание и борьба с анхедонией может спасти жизни.

Что такое анатония?

Чтобы лучше понять, что такое anhedonia, следующим является отрывок из счета первой руки.

«В течение последних 7 лет у меня было мельчайшее мерцание эмоций, то, что я чувствую на ежедневной основе, практически ничто. У меня нет желаний говорить по-настоящему, потому что ничего, что я делаю, не является полезным или удовлетворительным. моя анхедония, симптом большой депрессии ».

«По сути, я ничего не получаю от своей повседневной жизни, мой мир холоден и, как таковой, он делает жизнь одинаковой. Все, на что я смотрю, все, что я делаю, выглядит и чувствует то же самое».

Что происходит в мозге?

Как и при расследовании любого эмоционального ответа, история не простая. Схема мозга плотная, запутанная и невероятно занятая.

Anhedonia — это не просто снижение вкуса шоколада; основные механизмы вознаграждения нарушены.

Это может включать изменения уровней интереса, мотивации, ожиданий, ожиданий и прогнозирования усилий, все из которых сложны сами по себе, и все они обрабатываются разными, но перекрывающимися нейронными цепями.

Анхедония и награда

Имеются данные о том, что многие люди с андедонией могут испытывать удовольствие аналогичным образом с остальной частью населения — это просто то, что есть что-то неладное в отношении мотивации, ожидания и вознаграждения.

Темный мозг

Для людей с анхедонией процесс вознаграждения не справился. Поиск того, какая часть этого процесса стала неразвязанной, — трудная задача.

Чтобы понять взаимосвязь между различными аспектами удовольствия, я приведу пример. Если мы что-то испытываем и наслаждаемся им — например, есть новый тип конфет — мы можем захотеть сделать это снова.

Однако, если конфеты стоят 1000 долларов за штуку, мы, возможно, не будем беспокоиться. Или, аналогично, если известно, что он вызывает рак, мы, вероятно, пропустим его.

Однако, если конфеты свободны и безопасны, мы будем заправляться. Если нам нужно идти в следующую комнату, чтобы получить кусочек, мы, вероятно, приложим все усилия. Но, если он находится в полумиле от нас, мы можем задуматься. И, если это в следующем городе, мы откажемся от удовольствия.

Но даже если конфеты здоровы, помещены на стол рядом с нами, и мы бесплатно, мы можем взять кусок, даже если мы только что съели еду из трех блюд.

Желание, мотивация и удовольствие, которое мы получаем от вещей, являются текучими.

Хотя этот конкретный пример упрощен, он показывает, как наши мозги делают вычисления о рисках, вознаграждениях и выигрышах, используя несколько областей мозга, часто без нашего осознанного ввода.

Имея это в виду, с чего мы должны начать? Ну, на протяжении многих лет часть базальных ганглиев, называемых ядром accumbens, упоминается как «центр удовольствия».

Неудивительно, что это связано с анхедонией. Недавние исследования показали, что также задействованы другие области мозга, в том числе:

  • префронтальная кора, которая участвует в планировании и выражении личности
  • амигдала, которая обрабатывает эмоции и участвует в процессе принятия решений
  • стриатум, который является областью, в которой находится ядро ​​accumbens, замешанное в системе вознаграждения
  • insula, которая считается важной в сознании и самосознании

Префронтальная кора кажется важной для высокоуровневой обработки вознаграждений, включая анализ затрат и выгод и принятие решений. Его связи с вентральной полосатой, по-видимому, особенно важны в мотивации и, следовательно, в анхедонии.

Роль нейромедиаторов

Рассмотрены также дисбалансы нейромедиаторов в отношении анхедонии. Допамин представляет особый интерес из-за его участия в пути вознаграждения, а также того факта, что он выражен в больших количествах в ядре accumbens.

Было обнаружено, что снижение экспрессии дофамина в брюшном половом органе у депрессивных людей хорошо коррелирует с серьезностью анхедонии, но не депрессивными симптомами в целом.

Однако отношения Дофамина с анхедонией и вознаграждением сложны. Снижение уровня допамина в разных частях мозга может иметь разные эффекты.

Например, увеличение допамина в изолинии оказывает противоположное влияние на принятие решений, основанных на усилиях, на увеличение допамина в брюшном полосатом теле. Таким образом, дофамин вряд ли расскажет всю историю.

GABA (ингибиторный нейротрансмиттер), глутамат (возбуждающий нейротрансмиттер), серотонин и опиоиды также могут играть свою роль.

Например, люди с депрессией, у которых также есть выраженная анхедония, по-видимому, уменьшили уровни ГАМК. И, подавленные люди с уменьшенной опиоидной деятельностью испытывают меньше удовольствия во время положительных взаимодействий.

Возможная роль воспаления

Депрессия и воспаление были связаны в течение некоторого времени. Ученые измерили повышенный уровень воспалительных соединений у людей с депрессией. Эти химические отличительные признаки включают цитокины и С-реактивные белки.

Иллюстрация цитокинов

Исследование людей с депрессией, опубликованное в журнале в 2015 году, показало, что повышенный уровень С-реактивного белка ассоциируется с уменьшенной связностью между вентральным стриатумом и вентромедиальной префронтальной корой (что важно для мотивации) и повышенной анхедонией.

Другие исследования дали аналогичные результаты, поэтому воспаление, по-видимому, участвует как в депрессии, так и в анхедонии.

Хотя связь между анхедонией и воспалением кажется, возможно, неожиданной, имеет смысл, когда один отслаивает слои. Цитокины могут влиять на метаболизм нейротрансмиттеров и активность мозга.

Кроме того, цитокины способствуют так называемому поведению по болезни — включая летаргию, недомогание, потерю аппетита, сонливость и чувствительность к боли — все из которых имеют параллели в депрессии. И люди, которые проходят лечение цитокинами для лечения рака, часто сообщают о депрессивных симптомах.

Хотя у нас нет полного понимания истоков анхедонии, исследования на сегодняшний день говорят о том, что он многогранен и, вполне возможно, отличается от человека к человеку.

Лечение анхедонии

В настоящее время нет лечения, направленного на анхедонию. Он обычно лечится наряду с условием, что он является частью — например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина часто назначают людям с депрессией.

Существует все больше доказательств того, что стандартные лечения депрессии делают мало для анхедонии и, что еще хуже, могут добавить к проблеме, вызывая эмоциональное притупление, сексуальную анхедонию и аноргазмию, или неспособность к оргазму.

Это отрицательное взаимодействие может быть связано с тем, что серотонин ингибирует высвобождение допамина в определенных областях мозга, что потенциально мешает вознаграждению, мотивации и схемам удовольствия.

С положительной стороны, в последнее время наблюдается интерес к анемическому кетамину в качестве потенциального антиандеонного препарата. Кетамин показал перспективу как лечение депрессии, быстро уменьшая симптомы как при сильном депрессивном расстройстве, так и при биполярном расстройстве.

Исследование, которое было опубликовано в журнале в 2014 году, специально предназначено для изучения того, может ли оно также повлиять на анхедонию. Испытания грызунов уже вызвали интересные результаты, но это был первый случай, когда кетамин был исследован у людей.

В частности, в исследовании изучалось биполярное расстройство, устойчивое к лечению. Авторы пришли к выводу, что «кетамин быстро снижает уровни анхедонии».

Фактически, сокращение произошло в течение 40 минут и продолжалось до 14 дней после одной инъекции. Интересно, что снижение произошло без подобного снижения депрессивных симптомов.

Кетамин блокирует рецепторы N-метил-D-аспартата, тем самым предотвращая их активацию глутаматом. Это указывает на то, что глутамат, возбуждающий нейротрансмиттер, может играть определенную роль в анхедонии.

До сих пор еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем многие нити андедонии будут полностью поняты. Однако наши знания медленно растут, и со временем существует надежда на решение этой крайне навязчивой и изнурительной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: