Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Помогает ли диета Swank при рассеянном склерозе?

Диета Swank была разработана в 1950-х годах как лечение людей с рассеянным склерозом. Сторонники утверждают, что это может уменьшить частоту вспышек и тяжесть симптомов.

В этой статье мы рассмотрим историю диеты Swank, то, из чего состоит, и влияние, которое диета может оказывать на рассеянный склероз (MS).

История диеты Суонка

Сладкая диета.

Доктор Рой Суонк начал изучать людей с РС в Канаде в 1940-х годах. Затем он отправился в Европу для дальнейших исследований и провел опрос в Норвегии.

Основываясь на результатах исследования, он обнаружил, что распространенность МС была выше в горах и ниже в прибрежных рыбацких городах.

Затем доктор Суонк изучил диетические различия между людьми, живущими в горах и вдоль побережья. Он обнаружил, что люди в горах потребляют больше мяса, яиц и молочных продуктов, чем люди, живущие у побережья, которые, в свою очередь, потребляют больше рыбы.

Основываясь на этих выводах, доктор Суонк работал с диетологом Ааготом Гримсгардом, чтобы разработать диету с низким содержанием жиров, которая теперь известна как диета Суонка.

Главная особенность диеты Swank заключается в том, что он ограничивает жир, особенно насыщенный жир. Людям, которые следуют диете, рекомендуется потреблять постную рыбу, обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи и цельные зерна. Доктор Суонк опубликовал книгу о диете в 1987 году.

Что это значит?

Основные положения диеты Суонка описаны ниже:

Жиры

Сандвичевы.

  • не более 15 грамм (г) насыщенного жира в день
  • не менее 20 г ненасыщенного жира в день
  • не более 50 г общего жира в день

Растительные масла, такие как оливковое масло, масло канолы, соевое масло, арахисовое масло и льняное масло, разрешены на диете Суонк, поскольку они содержат в основном ненасыщенный жир.

Кокосовое и пальмовое масло не рекомендуется из-за высокого содержания насыщенных жиров. Точно так же масло, сало, маргарин, укорочение и гидрогенизированные масла не допускаются из-за их насыщенного или транс-жирного содержимого.

Орехи, ореховое масло и семена рекомендуются в качестве закусок, но их следует учитывать в сумме суточного жира.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи разрешены на диете Swank, и суммы не ограничены. Людей, следующих за диетой, рекомендуется потреблять по меньшей мере 2 порции фруктов и овощей в день.

Фрукты, которые, естественно, содержат жир, такие как авокадо и маслины, должны учитываться в сумме ежедневного жира.

Мясо и домашняя птица

Красное мясо и свинина запрещены в течение первого года человека, следуя диете Суонка. После этого они могут есть 3 унции красного мяса один раз в неделю.

Безалкогольные белые курицы и мяса индейки разрешены на диете Swank. Мясо птицы без мяса и обработанные птицы не рекомендуются.

Рыба

Белая рыба и моллюски разрешены на диете Swank. Размеры порций не ограничены, за исключением моллюсков у людей с высоким уровнем холестерина.

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, должна быть включена в ежедневную жирность.

Молочные продукты и яйца

Диета Swank рекомендует 2 порции в день обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов.

Порции некоторых молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко, обезжиренный творог и сыр без жира, не ограничены.

Из-за содержания насыщенных жиров яичных желтков, приверженцы диеты Суонка ограничены одним целым яйцом не более трех раз в неделю.

Зерновые продукты

Диета «Суонк» рекомендует людям потреблять 4 порции зерновых продуктов в день. Разрешены хлеба, обезжиренные злаки, рис, макаронные изделия и некоторые крекеры. Преимуществом являются продукты Wholegrain.

Хлебобулочные изделия, содержащие источник жира, который следует избегать, например масло или сало, не рекомендуется.

Кофеин и алкоголь

Кофеиновые напитки ограничены 3 чашками в день, а на диете Swank. Он также позволяет 1 порцию в день вина или ликера.

Дополнения

Конкретные витаминные и минеральные добавки рекомендуются для тех, кто придерживается диеты Swank. Предлагаемые добавки включают масло печени трески, поливитамины с минералами, витамин С и витамин Е.

Доказательства использования в управлении MS

Доктор Суонк опубликовал несколько статей, посвященных преимуществам обезжиренной диеты для людей с РС. В течение многих лет он следил за некоторыми из своих оригинальных диетических исследований.

В 1990 году он опубликовал 34-летнее исследование о 144 пациентах с РС. Он сообщил, что те, кто потреблял менее 20 г насыщенного жира в день, имели меньше прогрессирования заболевания и имели меньше шансов умереть, чем те, кто ел больше насыщенных жиров.

Важно отметить, что исследования д-ра Суонка подвергаются критике за то, что у него нет контрольной группы для проведения сравнений и отсутствия строгих критериев включения. У его исследования также был высокий показатель отсева.

Чтобы расширить работу доктора Суонка, исследование, опубликованное в 2016 году, касалось того, как люди с РС были затронуты, следуя программе Макдугалла в течение 1 года. Программа McDougall очень нежирная, как и диета Swank, но также исключает мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и растительные масла.

Участники исследования в группе диеты не видели улучшения в их сканировании мозга или меньше вспышек симптомов, чем в контрольной группе. Однако они сообщили об улучшении уровня энергии, и у них были положительные изменения в ИМТ.

Интересно, что уровень холестерина и инсулина был ниже в группе диеты через 6 месяцев, но не тогда, когда исследование закончилось.

Обеспокоенность

Диета Суонк очень ограничительна и может быть трудной для многих людей в течение длительного периода.

Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты Суонка, не получали достаточного количества витаминов С, А, Е или фолата.

Люди на очень нежирной диете, такие как диета Суонка, могут также испытывать более сухую кожу и волосы и иметь более низкий уровень энергии, чем другие люди.

Может ли конкретная диета помочь с РС?

Палеолитические продукты.

Питание — это форма дополнительной и альтернативной медицины, обычно используемая людьми с РС. Небольшой опрос, проведенный в 2014 году, показал, что почти 30 процентов людей с MS следовали специальной диете в рамках своего лечения.

В настоящее время, по данным Национального общества рассеянного склероза, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать одну диету лучше для людей с РС.

Терри Уолс, доктор, автор, опубликованный исследователь и клинический профессор медицины с прогрессивной МС, разработал протокол Wahls. Это подчеркивает диету в стиле палеолита и исключает зерно и клейковину.

Исследования расширяются на основе подхода палеолитической диеты, но исследование 2017 года показывает свое обещание как часть дополнительного подхода к управлению РС.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что люди, у которых была РС, имели повышенные уровни антител к глютенам по сравнению с контролем и рекомендовали рассмотреть диету без глютена.

В мета-обзоре 2012 года также была обнаружена генетическая корреляция между целиакией и другими аутоиммунными нарушениями и РС.

Несмотря на противоречивые мнения о роли зерен и клейковины, людям с РС рекомендуется потреблять здоровую диету. Такая диета ограничивает добавление сахара и обработанных пищевых продуктов и подчеркивает фрукты, овощи, бедные белки и полезные для здоровья жиры.

Как специализированное питание может помочь с симптомами?

Некоторые питательные вещества были изучены, чтобы выяснить, могут ли они помочь с симптомами MS.

MS и соль

Влияние приема диетической соли на МС изучалось у животных и людей.

У мышей диетическая соль была связана с повышенным воспалением нервной системы и снижением функции иммунной системы. У людей с РС более высокое потребление диетической соли было связано с большим количеством рубцов на головном мозге и более частыми вспышками симптомов.

Дальнейшие исследования необходимы, прежде чем потребление соли можно окончательно связать с серьезностью симптомов MS.

МС и рыбий жир

Некоторые исследователи считают, что рыбий жир может помочь в лечении РС. Тем не менее, в исследовании 2012 года не было обнаружено разницы в множественных критериях исхода между людьми с РС, которые принимали рыбьего жира и те, которые получали плацебо.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3, происходящие из рыбы, уменьшают риск заражения МС в течение 12-месячного периода. Другие исследования показывают, что омега-3 могут быть более защитными для мужчин, чем женщины.

MS и витамин D

Небольшое исследование показало, что витамин D может сократить появление MS-атак. Участники исследования, которые принимали витамин D, также имели меньше шрамов нервной системы, видимых при визуализации.

Другие, более обширные исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что витамина D с высокой дозой уменьшает удельный уровень антител в рецидивирующей ремиссии.

Диетические дозы и нездоровы для рассеянного склероза

Некоторые исследователи сообщают, что высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, сердечные заболевания, диабет и ожирение могут увеличить скорость прогрессирования и тяжести MS. Поэтому для людей с РС может быть важно следовать план питания, который помогает им поддерживать здоровый вес.

Регулярное питание сбалансированных блюд в течение дня может помочь людям с MS сохранить свои энергетические уровни. Сохранение здоровой пищи под рукой, которая также легко подготовиться, может быть важной для тех, кто борется с усталостью.

Люди с РС могут испытывать проблемы с мочевым пузырем, но важно сохранить гидратацию. Адекватная жидкость и волокно могут помочь справиться с запорами, в то время как продукты для борьбы с воспалением также являются ключевыми.

Одной из областей интенсивного исследования являются бактерии кишечника, ось кишечника и аутоиммунные и неврологические заболевания, такие как MS. Было обнаружено, что бактерия была увеличена у пациентов с РС, в то время как дисбаланс видов и других наблюдался в обзоре 2017 года.

прогноз

Питание продолжает оставаться актуальной темой в исследованиях, связанных с обработкой МС. Многие специализированные диеты продолжают изучаться по их потенциальным преимуществам.

Люди с MS, которые хотят оптимизировать свое питание, должны обратиться за советом к зарегистрированному диетологу. Специалист такого рода может посмотреть на историю болезни и образ жизни, чтобы помочь им найти лучший план, стратегию или цели для использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: