Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Польза для здоровья и источники витамина К

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые играют роль в свертывании крови, костном метаболизме и регулировании уровня кальция в крови.

Тело нуждается в витамине К для производства протромбина, белка и фактора свертывания крови, что важно для свертывания крови и метаболизма костей. Люди, которые используют прореживающие кровь лекарства, такие как варфарин или кумадин, не должны начинать потреблять дополнительный витамин К без предварительного обращения к врачу.

Дефицит редок, но в тяжелых случаях он может увеличить время свертывания крови, что приводит к кровоизлиянию и чрезмерному кровотечению.

Витамин K1, или филлохинон, поступает из растений. Это основной вид диетического витамина К. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который встречается у некоторых животных и ферментированных продуктов.

Пользы

Кале и другие крестоцветные овощи являются хорошими источниками витамина К.

Филлохинон, также известный как витамин K1, находится в растениях. Когда люди едят его, бактерии в толстой кишке превращают его в свою форму хранения, витамин К2. Он всасывается в тонкую кишку и хранится в жировой ткани и печени.

Без витамина К организм не может продуцировать протромбин, фактор свертывания крови, необходимый для свертывания крови и метаболизма костей.

Большинство американцев не рискуют дефицитом витамина К. Скорее всего, это затронет новорожденных и людей с проблемой малаппорции, например, из-за синдрома короткой кишки, кистозного фиброза, целиакии или язвенного колита.

Новорожденные обычно получают инъекцию витамина К, чтобы защитить их от кровотечения в черепе, что может быть смертельным.

Рекомендуемое адекватное потребление витамина К зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте 19 лет и старше должны потреблять 90 мкг (мкг) в день, а мужчины должны иметь 120 мкг.

Выгоды

Витамин К приносит пользу организму различными способами.

Здоровье костей

По-видимому, существует корреляция между низким потреблением витамина К и остеопорозом.

Несколько исследований показали, что витамин К поддерживает поддержание сильных костей, улучшает плотность костей и снижает риск переломов. Однако исследования этого не подтвердили.

Когнитивное здоровье

Повышенные уровни витамина К в крови были связаны с улучшенной эпизодической памятью у пожилых людей.

В одном исследовании здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови имели наивысшую словесную производительность эпизодической памяти.

Здоровье сердца

Витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации, когда в артериях образуются минералы. Это позволяет сердцу прокачать кровь свободно через тело.

Минерализация, естественно, происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта.

источники

Витамин K1 встречается в больших количествах в листовых зеленых овощах, таких как капуста и швейцарский мангольд. Другие источники включают растительные масла и некоторые фрукты.

Источники менанокинов или К2 включают мясо, молочные продукты, яйца и японскую «натто», изготовленную из ферментированных соевых бобов.

Вот пример некоторых источников пищи витамина К:

  • 10 веточек петрушки содержит 90 микрограмм (мкг)
  • 3-унция порции натто содержит 850 мкг
  • половина чашки порции замороженной и вареной овальной зеленью содержит 530 мкг
  • одна чашка сырого шпината содержит 145 мкг
  • 1 столовая ложка соевого масла содержит 25 мкг
  • половина чашки порции винограда содержит 11 мкг
  • яйцо вкрутую содержит 4 мкг

Считается, что большинство взрослых в США потребляют достаточное количество витамина К.

Советы по рецептам

Эти здоровые рецепты были разработаны зарегистрированным диетологом. Они могут увеличить потребление витамина К.

Запеченный палтус с чесночной капустой и поджаренными кешью

Ламинарное шпинат

Жареная брюссельская капуста с поджаренными пеканами и авокадо

Салат «Шпинат-песто»

Диетический жир усиливает всасывание витамина К, поэтому салат из зеленых листьев оливкового масла оливковым маслом обеспечит витамин К и поможет организму впитать его.

риски

Для витамина К. не было допустимого верхнего предела. Токсичность встречается редко и вряд ли может быть результатом употребления в пищу продуктов, содержащих витамин К.

Однако прием любого типа добавки может привести к токсичности.

Витамин К может взаимодействовать с несколькими распространенными лекарствами, включая разбавители крови, противосудорожные препараты, антибиотики, препараты, снижающие уровень холестерина, и препараты для снижения веса.

Растворители крови, такие как варфарин, используются для предотвращения вредных сгустков крови, которые могут блокировать приток крови к мозгу или сердцу. Они работают, уменьшая или замедляя способность к свертыванию витамина К. Внезапное увеличение или уменьшение потребления витамина K может влиять на действие этих препаратов. Хранение потребления витамина K, изо дня в день, может предотвратить эти проблемы.

Противосудорожные препараты, если их принимать во время беременности или во время грудного вскармливания, могут увеличить риск дефицита витамина К у плода или новорожденного. Примерами противосудорожных средств являются фенитоин и дилантин.

Лекарства, снижающие уровень холестерина, препятствуют всасыванию жира. Диетический жир необходим для поглощения витамина B, поэтому люди, принимающие этот препарат, могут иметь более высокий риск дефицита.

Любой, кто принимает какие-либо из этих препаратов, должен поговорить со своим врачом о своем потреблении витамина K.

Лучший способ обеспечить организму достаточное количество питательных веществ — использовать сбалансированную диету с большим количеством фруктов и овощей. Дополнения следует использовать только в случае дефицита, а затем под медицинским наблюдением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: