Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Полоний-210: Почему Po-210 так опасен?

Полоний-210 — смертельный яд, который был убит бывший российский шпион Александр Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Он умер от лучевой болезни.

Предполагается, что Литвиненко проглотил смертельную дозу Po-210, выпив чай ​​на деловой встрече с двумя другими россиянами. Оба были обвинены в его убийстве.

Считается, что этот инцидент выявил 700 человек для радиации, хотя никто не стал серьезно болеть. Некоторые места в Лондоне, включая ресторан и ночной клуб, были временно закрыты в качестве меры безопасности.

В ходе вскрытия были предприняты комплексные меры безопасности.

Полоний-210 сокращен до Po-210, (210) Po или 210 Po.

Быстрые факты о полонии-210

Вот некоторые ключевые моменты в отношении полония-210. Более подробная информация содержится в тексте этой статьи.

  • Полоний-210 — редкий радиоактивный металл, обнаруженный Мари Кюри в конце 19 века.
  • Хотя он радиоактивен, он излучает высокоэнергетическую форму излучения, но частицы не далеко продвигаются и быстро распадаются.
  • Если полоний-210 входит в организм, при вдыхании, глотании, сломанной коже, результаты могут быть фатальными.
  • По количеству полоний-210 является одним из самых смертоносных токсинов, в 250 миллиардов раз более токсичным, чем цианистый водород.

Что такое Po-210?

Токсин полония-210

Полоний — радиоактивный химический элемент (атомный номер 84), который был обнаружен в 1898 году Мари Кюри, который назвал этот элемент после своей страны, Польша.

В естественном состоянии при комнатной температуре полоний представляет собой сплошной металл с серебристым цветом. Полоний-210 является одним из 25 известных радиоактивных изотопов полония.

Очищенный полоний является очень летучим, а изотопы полония являются радиоактивными. Наиболее распространенным и наиболее известным изотопом полония является полоний-210.

Этот материал очень опасен, но имеет относительно короткий период полураспада. В результате она перестает быть опасной относительно быстро. Он распадается на новый стабильный металл: свинец.

Его физическая половина жизни составляет 140 дней. Это означает, что в это время погибает половина его радиоактивности.

Его биологический период полураспада составляет 40 дней, поэтому для биологических процессов требуется 40 дней, чтобы исключить половину полония-210 в организме.

Где вы его найдете

Полоний-210 присутствует в небольших количествах в организме человека из-за низких уровней в нормальной среде и пищевой цепи, особенно в морепродуктах. У курильщиков табака больше полония-210, потому что курение заставляет его накапливаться в легких.

Polonium-210 используется в промышленности, чтобы сделать устройства, которые удаляют статические. Это полезно, например, для изготовления ленты, прокатной бумаги и прядильных синтетических волокон. Он также используется для защиты окружающей среды от пыли, например, при производстве компьютерных чипов.

Естественный полоний встречается очень редко. Всего в одной тонне урановой руды встречается около 100 микрограммов (0,0001 г) полония.

Эффекты на теле

Полоний-210 является одним из самых токсичных веществ, известных человеку, но все вокруг.

В окружающей среде очень низкие уровни полония-210, и он поступает в наше тело через пищевую цепь, например, при еде морепродуктов.

Эти уровни окружающей среды обычно безвредны для здоровья человека, за исключением курильщиков, имеющих более высокий уровень.

Однако в достаточных количествах он может быть смертельным в течение нескольких дней или недель.

Насколько опасно это?

Полоний не обладает токсичными химическими свойствами. Опасность возникает, когда она излучает радиацию.

Токсикологи считают, что одного грамма полония-210 может быть достаточно, чтобы:

  • убить 50 миллионов человек
  • еще 50 миллионов человек заболели

Литвиненко мог бы умереть после потребления менее одной миллионной суммы.

Как оружие, это было бы смертельно. Но его также чрезвычайно трудно получить. При использовании в коммерческих устройствах это делается таким образом, что полоний не может быть отделен для использования в качестве яда.

Даже если кому-то удалось заполучить некоторый полоний, небезопасно носить его, потому что его высокоэнергетическое излучение может быть заблокировано относительно тонким барьером, например листом бумаги.

Полоний-210 не может проникать в кожу, и частицы, как правило, теряют всю свою энергию после прохождения через несколько сантиметров воздуха.

Тем не менее, это также позволяет безопасно транспортировать и трудно обнаружить, для потенциального отравителя.

Однако, чтобы отравить кого-то, его необходимо ввести в организм.

Это можно сделать через:

  • ингаляция
  • прием пищи
  • Ввод через ссадины или раны кожи.

Человек не может быть заражен другим зараженным человеком, если он не глотает или не вдыхает физиологические жидкости от этого человека.

Как это наносит ущерб

Полоний разрушает ДНК

Полоний-210 является известным канцерогеном. При вдыхании он вызывает рак легких.

При проглатывании он концентрируется в эритроцитах, прежде чем распространяется на печень, почки, костный мозг, желудочно-кишечный тракт и яички или яичники.

Поскольку полоний распространяется вокруг тела, он оставляет след реактивных радикалов, потому что он принимает электроны от любой молекулы на своем пути.

Повреждение ДНК от излучения альфа-частиц может вызвать апоптоз или «самоубийство клеток». Даже низкоуровневое повреждение ДНК может вызвать генетические изменения, которые влияют на способность клеток к размножению.

Различные органы и ткани различаются по своей чувствительности к повреждению альфа-излучения. Ткань костного мозга особенно восприимчива, потому что она создает клетки крови, а также подкладку кишечника.

симптомы

Основная трудность при диагностировании отравления полонием-210 заключается в том, что он настолько редок. Никто не ожидал этого. Некоторые лаборатории в США могут проводить анализы мочи, чтобы оценить их.

Симптомы будут зависеть от силы использованного полония.

Вероятно, они включают:

  • тошнота и рвота
  • анорексия
  • выпадение волос
  • снижение количества лейкоцитов или лимфопении
  • понос
  • повреждение костного мозга

Чем выше доза, тем быстрее будет эффект.

После этих острых симптомов у пациента может появиться восстановление, но повреждение костного мозга будет продолжаться, что приведет к снижению количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Затем, в зависимости от дозы, будут затронуты различные органы тела, включая костный мозг, желудочно-кишечную систему и сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (ЦНС).

Если ЦНС поражается, это необратимо и приводит к смерти. В высоких дозах это может привести к путанице, судорогам и коме в течение нескольких минут после отравления.

Наконец, человек либо умрет, либо восстановится. Если они не поправятся, они умрут через несколько недель или месяцев. Любой, кто выживет, может потребоваться несколько месяцев для выздоровления.

лечение

Если отравление полонием обратимо, и если человек знает, что они были выставлены, ранний диагноз может привести к успешному лечению. Однако успех будет зависеть от размера получаемой дозы.

Вспомогательная помощь будет включать:

  • Контроль симптомов
  • Профилактика или лечение инфекций, более вероятно, из-за более низкого количества WBC
  • Переливание крови и тромбоцитов при необходимости

Если человек знает, что совсем недавно проглотил яд, желудочная аспирация или промывание могут помочь удалить источник излучения.

Хелаты

Использование определенных лекарств может снизить эффект радиационного отравления.

Хелатирующие агенты, такие как димеркапрол и пеницилламин, использовались в исследованиях на животных и некоторых людях. Хелатирование используется для лечения отравления тяжелыми металлами, поскольку хелатирующий агент может связываться с металлом и предотвращать его абсорбцию, что приводит к его удалению из организма.

Димеркапрол использовался для лечения отравления тяжелыми металлами ртути, золота, висмута, сурьмы, таллия и свинца. Он был использован с некоторым успехом для хелатного полония.

Текущие проблемы

В 2007 году в Соединенных Штатах Америки (США) были подняты опасения относительно уровней полония-210 в подземных водах в Фаллоне в долине Лахонтан, штат Невада.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди, использующие общественную воду, не подвергаются риску. Они советуют людям, которые хорошо используют воду, и чьи водные испытания высоки для полония-201, обрабатывают их водой с правильно функционирующей системой обратного осмоса перед употреблением или использованием для приготовления пищи или для животных.

В 2007 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обнаружило, что уровней вещества в молоке недостаточно, чтобы беспокоиться.

Однако сейчас возникает опасение, что новые методы добычи нефти и газа, в том числе «fracking», могут привести к увеличению уровня Polonium-210 и других потенциально опасных продуктов. Наблюдение за этим осуществляет Агентство по охране окружающей среды (EPA).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: