Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Поиск цели? Логотерапия может помочь

Исследования показывают, что цель в жизни может усилить устойчивость перед лицом невзгод. Это также является основой логотерапии, традиционной психотерапевтической практики. В этой статье мы рассмотрим ее сегодняшнее использование и дадим вам некоторые идеи относительно того, как найти свою собственную жизненную цель.

смысл знака жизни

Мы перемещаем школы, рабочие места и страны в поисках истинной цели нашей жизни, и, если откровение не появится, мы расстраиваемся и начинаем сомневаться в том, что мы сделали до сих пор.

Другие могут почувствовать, что они точно знают, какова их цель — научить, распространять радость или спасать жизни, — и это даст им новую энергию на каждом шагу, а также силу преодолеть все препятствия.

Некоторые из нас могут обнаружить, что наша цель в жизни продолжает меняться, когда мы развиваемся эмоционально и интеллектуально, и поэтому мы корректируем наши жизненные решения, чтобы соответствовать новым целям, которые придают нам жизненную силу.

Имея — или не имея — жизненная цель, наука показала, может влиять на наше психическое и физическое здоровье многочисленными и ощутимыми способами. Одно недавнее исследование показало, что, возможно, интуитивно, люди, которые считают, что они нашли свою цель в жизни, имеют лучшее качество сна.

Другой предположил, что чем больше мы живем с целями, тем больше замедляются процессы старения, связанные со стрессом. Поэтому неудивительно, что существует положительная корреляция между тем, чтобы иметь жизненную цель и наслаждаться долголетием.

Тип традиционной психотерапии, называемой логотерапией, направлен на то, чтобы помочь людям лучше осознавать, что делает их жизнь значимой, чтобы они могли легче преодолевать препятствия, влияющие на их качество жизни.

Что такое логотерапия?

Логотерапия была впервые разработана в 1940-х — 1950-х годах Виктором Эмилем Франкли (1905-1997), который был психиатром и неврологом из Вены, Австрия. Франкль интересовался важностью жизненной цели в психическом здоровье людей.

У Франкла была неудачная возможность проверить свои теории на себе; как еврей, он был захвачен нацистами в начале 1940-х годов и отправлен в концентрационный лагерь.

Позже он объяснил, что его упорство в том, что он цепляется за свою собственную целевую задачу — или продолжает работу в жизни, которую он заставил оставить, — что укрепило его и помогло ему пережить ужасы Холокоста.

Позже он изложил основы логотерапии в своей самой известной книге, где он знаменито писал:

«[E] все может быть взято от человека, но одно: последние из человеческих свобод — выбирать свое отношение в любых условиях, выбирать по-своему».

Логотерапия стала известной как «третья школа психотерапии», предлагающая альтернативу так называемым «первым» и «второму» школам. Это Сигмунд Фрейд, который основал психоанализ и Альфред Адлер, чьи теории вращались вокруг концепции «чувства неполноценности».

Два из наиболее известных методов, используемых в терапии Франкла, — это парадоксальное намерение и рефлексия. Парадоксальное намерение направлено на то, чтобы разорвать порочный круг упреждающего беспокойства, в котором мы так беспокоимся о чем-то, что мы тогда чувствуем беспокойство о том, чтобы беспокоиться о нашем источнике беспокойства.

Франкль предположил, что один из способов позволить кому-то дистанцироваться от этого порочного цикла, как неинтуитивно, как может показаться, подвержен источнику их беспокойства.

Dreflection пытается прервать еще один порочный круг: чтобы стать настолько привязанным к чему-то, чего мы хотим достичь, мы ставим себя под повышенное количество стресса, тем самым уменьшая вероятность того, что мы достигнем этой цели.

В этом случае Франкль посоветовал просто сделать перерыв, чтобы перестать так стараться достичь этой цели и позволить себе достичь чувства отрешенности, чтобы уклониться от чрезмерного давления, которое мы наложили на самих себя.

Современные клинические применения логотерапии

Поскольку некоторые методы логотерапии советуют подвергать опасным стимулам для создания десенсибилизации, то есть привыкать к тем стимулам, чтобы их влияние уменьшалось — они могут хорошо поддаваться когнитивной поведенческой терапии (CBT), которая также использует эту стратегию для лечения состояний таких как фобии.

«На многих уровнях логотерапия представляет собой высокую степень совместимости с когнитивно-поведенческой терапией», — пишут авторы статьи, опубликованной в журнале в 2013 году.

мужчина разговаривает со своим врачом во время консультации

Они утверждают, что логотерапевтические методы могут быть особенно эффективными в борьбе с генерализованным тревожным расстройством и депрессией.

«[[]] Процедура воздействия […] может побудить клиента столкнуться с беспокойством или страхом, сделав его / ее взглядом как вариант», — пишут они, добавив: «Нельзя всегда контролировать свой уровень беспокойства, но может выбрать, как реагировать на него ».

Именно эта реакция вызывает беспокойство, когда она начинает захватывать, что может помочь в уменьшении ее уровней и минимизации ее влияния. Сделав сознательный выбор, чтобы реагировать на беспокойство противоположным образом, мы делаем первые шаги, чтобы удалить его из нашей жизни.

Авторы исследования приходят к выводу, что «интеграция понятий значения, личных ценностей и целенаправленных целей в протокол депрессии индивидуализирует процесс терапии и повысит благосостояние и устойчивость, уменьшая частоту рецидивов».

Они говорят, что важно, чтобы люди, живущие с депрессией, и обращались за лечением, могли с помощью своего терапевта отражать то, что дает им смысл жизни, что помогает им жить с чувством цели и каковы их личные ценности находятся.Это может помочь решить их специфический контекст для этого состояния.

Другой способ, с помощью которого могут быть полезны методы логостеротерапии, по мнению некоторых, заключается в предотвращении или лечении синдрома выгорания. Хотя это состояние в настоящее время не указано в списке, оно связано с депрессией и иногда называется формой посттравматического стрессового расстройства.

Выгорание характеризуется физическим и умственным истощением после длительного переизлучения, обычно в работе или проекте. Это истощение может включать усталость, отсутствие мотивации и чувство отчуждения.

Моника Ульрихова, которая является доцентом в Университете Градец Кралове в Чешской Республике, утверждает, что логотерапия помогает предотвращать или лечить выгорание, задавая людям соответствующие вопросы, которые позволят им изменить настроение, в котором они работают.

«[A] существенная роль в профилактике и лечении синдрома выгорания — это ценности живых людей — в отношениях, в семье, но и в крошечных мелочах. Люди должны двигаться в рамках« Я хочу, и я могу действовать » иначе'."

Проф. Моника Ульрихова

«Люди должны пройти самоанализ и ответить на следующие вопросы:« Неужели я действительно должен? »,« Что произойдет, если я этого не сделаю? »« Какими будут последствия? » действительно нужно? », добавляет она.

Значение, цель и восприятие

Конечно, найти смысл в жизни, если вы застряли в трудном месте, является сложной проблемой, и нет рецепта. У всех нас будут разные мотивации, и те же стратегии поиска цели не будут работать для всех.

Тем не менее, в книге Франкль предположил, что есть три основных типа ценности, которые люди могут подписаться на них, которые могут помочь им определить смысл в их жизни:

  • творческие ценности или «ценности, которые реализуются в творческом действии»
  • эмпирические ценности, которые могут быть «реализованы в восприимчивости к миру», например, в капитуляции с красотой природы или искусства »
  • относительные значения, ссылаясь на «реакцию человека на ограничения по [их] возможностям»

Другими словами, творческие действия, которые привлекают наши таланты, открытость к наслаждению и красоте в мире и способность овладеть нашими ответами на обстоятельства, находящиеся вне нашего контроля, — это хорошие способы жить целенаправленно и становиться более устойчивыми.

В одном из исследований, например, было обнаружено, что, хотя стресс влияет на наше здоровье, то, как мы воспринимаем стресс, может также склонить баланс против нас; если мы задержимся на том, как воздействие стресса сказывается на нас, воздействие на наше здоровье, вероятно, будет еще больше.

Хотя нет реального ярлыка для изучения того, как найти нашу жизненную цель и как стать устойчивым перед лицом препятствий, Адам Лейпциг — продюсер и автор кино и театра, — предполагает, что задание пяти простых вопросов может привести нас в правильном направлении ,

В своем разговоре с TED (который вы можете посмотреть здесь), он предлагает, чтобы мы все заняли несколько минут, чтобы спросить себя, кто мы, что мы делаем, для кого мы это делаем, что эти бенефициары нуждаются или хотят, и каков наш окончательный выигрыш ,

Нахождение ответов на эти вопросы, по его словам, может помочь нам лучше понять, какие действия ведут нас, и почему мы в конечном итоге хотим продолжать их делать.

Каковы ваши стратегии поиска или напоминания о вашей цели в жизни? И помогает ли вам преодолевать проблемы по мере их возникновения? Дайте нам знать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: