Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Подсластитель жевательной резинки может вызвать опасную потерю веса

Многие не содержащие сахара жевательные резинки содержат подсластитель, называемый сорбитом. Сорбит — слабительное, слабо впитываемое тонкой кишкой. Статья в Британском медицинском журнале на этой неделе (BMJ) предупреждает об опасности избыточного потребления сорбита.

Предупреждение возникает после того, как врачи столкнулись с двумя пациентами, у которых была хроническая диарея, боль в животе и опасная чрезмерная потеря веса. После длительных исследований, которые не могли определить, почему пациенты теряли столько веса и имели хроническую диарею и боли, подробный анализ привычек в еде поставил проблему на слишком много жевательной резинки с сорбитом.

Один из пациентов, 21-летняя женщина, ежедневно ел эквивалент 18-20 г сорбита. Средняя палочка жевательной резинки имеет около 1,25 г сорбита — поэтому она каждый день жует 15-18 палочек десны. Другой пациент, 46-летний мужчина, каждый день пережевывал около 20 палочек сорбитолсодержащей смолы плюс около 200 г конфет (конфет) — ежедневное потребление его сорбитолом составляло около 30 г, авторы писали.

Как только потребление сорбита прекратилось, у обоих пациентов начались нормальные дефекации (понос утихал) и нормальное увеличение массы тела было достигнуто.

Авторы утверждают, что потребители, как правило, не знают о возможных побочных эффектах сорбита, хотя детали включены в небольшой отпечаток продуктов, содержащих его. Когда у потребителей есть гастрономические проблемы, они не знают, что они могут быть вызваны слабительным действием сорбита.

Авторы заключают, что потребление сорбита может не только вызывать хронические диареи и функциональные жалобы на кишечник, но и значительную незапланированную потерю веса около 20% от массы тела. Любое исследование необъяснимой потери веса должно включать подробную историю диеты в отношении сорбитолсодержащих продуктов.

Что такое сорбит?
(Источник — Википедия)

Сорбитол, или глюцитол, — это сахарный спирт, который наши тела медленно метаболизируются.

Сорбитол можно найти в сиропах от кашля, без сахара монетных дворов, жевательной резинки, диетических продуктов, диетических напитков и мороженого. Сорбитол встречается естественным образом в некоторых каменных плодах и ягодах из деревьев рода Сорбус. Яблоки и груши также имеют натуральное количество сорбита.

Сорбит, который сохраняет 60% своей сладости, обеспечивает диетическую энергию 2,6 килокалории (11 килоджоулей) на грамм, по сравнению с сахаром, который обеспечивает около 4 килокалорий (17 килоджоулей).

В качестве пищевой добавки Sorbitol имеет E-номер E420.

Сорбит также используется в качестве нестимулирующего слабительного. Это либо пероральная суспензия, либо суппозиторий. Он стимулирует движения кишечника, втягивая воду в толстую кишку.

«Урок недели — тяжелая потеря веса, вызванная жевательными резинками»
Юрген Бодиц, Кристина Норман, Хенрик Биринг, Герберт Лохс, Маттиас Пирлик
BMJ 2008; 336: 96-97 (12 января), doi: 10.1136 / bmj.39280.657350.BE
Абстрактные

Автор: Christian Nordvqist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: