Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почти смерти: факт или фантазия?

«Внезапно среди всей этой боли я увидел свет, очень слабый и вдалеке. Он приблизился ко мне, и все было так тихо, было тепло, я был теплым, и вся боль начала идти […] Я наконец, там, и я почувствовал, что кто-то обнял меня. Я был в безопасности, больше не болел, ничего, только это прекрасное, заботливое ощущение ».

[Человек, переживший смерть, плавающий на небесах]

Приведенная выше цитата исходит от 48-летней женщины, которая в одном случае почти умерла от осложнений, связанных с спинальной опухолью; это вызывает большую часть общих эмоций, связанных с классической историей почти смерти.

Термин «почти смертельный опыт» (NDE) хорошо известен во всей Америке, но это явление не ограничивается исключительно западным миром. Большинство культур имеют эквивалентный опыт; даже дети связаны с NDE.

NDE может включать в себя прогулку к яркому свету в конце туннеля, знакомство с богами, общение с родственниками, которые давно мертвы, вне тела (OBE) или чувствуют себя окутанными светом.

Почти единодушно значительный жизненный опыт, разговоры о НДЭ часто сопровождаются обсуждением загробной жизни и разума, переживающего смертное тело.

Такого рода эзотерические рассказы обычно отсылают к сферам лженауки и парапсихологии, но их повсеместная природа, по оценкам, 3 процента американцев, сообщивших об испытании NDE, вызвала небольшое количество подлинных научных исследований и множество гипотез.

Из чего состоят NDE?

В одном голландском исследовании, опубликованном в России, было предложено исследовать закономерность NDE и пыталось раздирать причинные факторы.

Исследователи сообщили, что 50 процентов людей, которые испытали NDE, упомянули о том, что они мертвы, 56 процентов считают положительный опыт, 24 процента сообщили об OBE, 31% сообщили о путешествии по туннелю, а 32 процента говорили о взаимодействии с умершими людьми.

Исследование также показало, что у пациентов, с которыми они проводили собеседование, хотя все были клинически мертвы в какой-то момент, только небольшой процент (18 процентов) испытал или вспомнил NDE. Вероятность наличия НПД не была связана с уровнем церебральной аноксии (нехватка кислорода в мозге), количеством предшествующего страха или типом принимаемых ими лекарств.

Согласно этой статье, НДЭ чаще встречались у пациентов в возрасте до 60 лет, а женщины чаще описывали более глубокие переживания. И наоборот, те, у кого дефицит памяти после реанимации, с меньшей вероятностью сообщали о NDE, что и следовало ожидать.

Очевидно, что что-то стимулирует этот опыт, но факторы, которые влияют на них, все еще очень много для обсуждения.

Культурная гибкость в NDE

Явление NDE особенно увлекательно, потому что психологические и физиологические факторы тесно связаны с социальными и культурными факторами. Например, NDE 40-летнего белого мужчины из Небраски может включать в себя видение мерцающего белого, бородатого мужчину, манящего его сквозь жемчужно-инкрустированные ворота; NDE 12-летнего мальчика из Папы Новой Гвинеи, вероятно, не будет.

Люди мапуче Южной Америки и жители Гавайских островов с большей вероятностью будут видеть ландшафты и вулканы, тогда как НПД в Таиланде и Индии редко включают в себя достопримечательности, тоннели или свет; для тибетцев свет проявляется более интенсивно, как и иллюзии реинкарнации.

Следующий рассказ происходит от африканского NDE, о котором сообщалось в 1992 году. Молодой человек подвергся нападению львицы после попытки захватить одного из ее детенышей:

«Я мог видеть, как я вхожу в какой-то транс. Перед нами открылась автомагистраль, которая, казалось, бесконечно бежала в небо. Впереди было много звезд, также распространяющихся на небо.

Каждый раз, когда я пытался попасть на шоссе, звезды блокировали бы мой путь. Я просто стоял, не зная, что делать. Через некоторое время шоссе и звезды исчезли. Я проснулся и оказался на больничной койке.

Европейцы и североамериканцы часто визуализируют красивые сады; Интригующе, Калай Меланезии более склонны видеть индустриализированный мир фабрик.

Культура и надежды или мечты человека явно влияют на природу НДЦ; но какие биологические механизмы могут быть за этим странным явлением?

Что стоит за NDE?

Явление, столь широко испытанное, не может быть отвергнуто как еще одна история старых жен, для объяснения его распространенности должно быть что-то биологическое.

Некоторые наблюдатели утверждают, что NDE демонстрируют разрыв в современной нейрофизиологической теории, и что опыт показывает еще одну, более эзотерическую грань нашего существования.

[Почти опыт смерти длинный туннель]

Многие считают, что раз и навсегда мы должны разделить ум от функций мозга.

Однако этот тип мышления не нужен для объяснения NDE; вместо того, чтобы требовать паранормальных истоков, поле познавательной нейронауки атаковало проблему, как и любое другое: как выход мозга.

Есть несколько потенциальных объяснений, любое количество которых может быть связано с опытом каждого человека. Ниже приводятся некоторые попытки объяснить биологическое происхождение НДЭ.

Роль ожидания

Ожидание, безусловно, играет роль в общем NDE; отличия между культурами, упомянутыми выше, являются свидетельством этого. Но ожидание, похоже, играет еще более глубокую роль.

Интересно, что NDE иногда встречаются у людей, которые на самом деле не были близки к смерти, они просто думали, что это так. В одном исследовании, в котором участвовали 58 пациентов из NDE, было установлено, что 30 не были, по сути, близки к смерти. Однако, как мы увидим, для NDE больше ожиданий, чем ожиданий.

Внезапный опыт

OBE обычно являются частью NDE, а иногда и включают автокопию — видя свое тело сверху.Хотя это похоже на потустороннее событие, неврологи знают, что OBE также происходят в других ситуациях, кроме близкого к смертной казни.

Например, во время атаки паралича сна, которая затрагивает до 40 процентов людей в какой-то момент их жизни, ОБЭ являются общими. Паралич сна возникает, когда человек по-прежнему по-прежнему находится в сонном сна, но их мозг пробуждается частично.

Во время сна REM мозг эффективно парализует тело, чтобы предотвратить его от сна. Мозг, все еще полагая, что человек спит, держит этот замок на теле, подвергая человека страшному, буквальному, бодрствующему кошмару. Опыт часто включает в себя ощущение плавания из своего тела и просмотр комнаты с точки зрения потолка.

Другие исследователи продемонстрировали, что, стимулируя правое височно-спиртовое соединение (TPJ), они могут искусственно вызывать OBE. TPJ — это раздел мозга, который объединяет информацию из таламуса (регулятора сознания, сна и бдительности), лимбической системы (вовлеченной в эмоцию, поведение, мотивацию и долговременную память) и чувств.

Таким образом, независимо от того, насколько реальна автокосметика, ее все еще можно объяснить в нейрофизиологических терминах.

Встреча мертвых

Встреча и приветствие мертвых — это еще один общепринятый аспект НДЭ, который может быть частично объяснен ожиданиями. Культуры часто заполняются до краев сказками о небе или каким-то другим типом загробной жизни, где долгожданные родственники с нетерпением ждут нас.

Кроме того, люди с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, как известно, имеют яркие галлюцинации призрачных объектов; некоторые сообщения о том, как мертвые родственники в своих домах. Эти типы явлений связаны с паллидотомическими поражениями — своего рода нейрохирургия, используемая у некоторых пациентов Паркинсона.

[Призрачное привидение около смерти]

Опыт, как полагают, связан с дисфункцией в путях допамина, нейротрансмиттера, участвующего в пути распространения мозга, который, как известно, вызывает галлюцинации.

По правде говоря, удивительно, что мы не галлюцинируем больше, чем мы уже делаем. Наши мозги переплетают наши чувства в опыт восприятия таким образом, что мы забываем, какую трудную и удивительную работу они делают.

Любые трещины в перцептивной сфере полностью заполнены мозгом; В качестве быстрого примера у всех нас есть слепое пятно, где зрительный нерв встречается с сетчаткой. В этом разделе нашего поля зрения мы ничего не видим, но мы никогда не замечаем, потому что наш мозг просто заполняет пробелы.

Но иногда, если под принуждением или при получении путаных входных данных, а не карандашом в кресле, патчем обоев или дверью, он заполняет пустоту гоблином или гулем.

При макулярной дегенерации центр поля зрения постепенно терпит неудачу; пациенты сообщают о галлюцинации призраков относительно часто. Это может быть связано с тем, что мозг пытается понять, что нейронный «шум» генерируется из-за ошибочных или частичных сообщений, которые он получает.

Короче говоря, мозг, галлюцинирующий в то время, когда он получает необычные сигналы или не получает соответствующие сигналы, не является таким сюрпризом.

Объяснение эйфории

Часто НДЭ сообщается как эйфорический, блаженный опыт. На первый взгляд это кажется парадоксальным, учитывая обстоятельства, связанные с NDE. Однако было обнаружено, что ряд рекреационных препаратов тесно имитирует визуальные и эмоциональные аспекты NDE.

Один такой препарат — кетамин, который используется как рекреационно, так и в качестве анестетика, может вызывать галлюцинации, ОБЭ, эйфорию, диссоциацию и духовные переживания. Кетамин производит эти эффекты, действуя на рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA), те же рецепторы, которые используются другими рекреационными наркотиками, такими как амфетамины.

Когда животное находится под сильным стрессом, дофаминовые и опиоидные пути, как известно, вызывают. Эти пути вознаграждения, похоже, вступают в игру во время травматических событий; хотя мы точно не знаем, почему это должно быть, они, несомненно, превратились в помощь в периоды крайней опасности.

Мозг в шоке, будучи затопленным естественными опиоидами, может пойти некоторым способом объяснить сильные чувства тишины и спокойствия.

Туннель света

Возможно, самым известным аспектом NDE является ощущение втягивания в длинный туннель с ярким светом в конце. Некоторые исследователи считают, что это явление можно объяснить ишемией сетчатки (нехватка кислорода в сетчатке).

Теория гласит, что, поскольку сетчатка голодает от кислорода, периферическое зрение медленно распадается и можно видеть только центр зрительного поля. Туннельное зрение является симптомом как экстремального страха, так и потери кислорода (гипоксия), оба из которых часто присутствуют в процессе умирания.

Несомненно, NDE представляют собой сложное явление с множеством механизмов, стоящих за ними. Из-за недостатка кислорода, влияющего на визуальную систему, на мозг, пытающийся понять странные эмоции; от наркоподобного запуска путей вознаграждения и множества культурных ожиданий. Быть близким к смерти (или полагать, что вы есть) — это уникальный физиологический и психологический опыт. Неудивительно, что он создает такую ​​путаницу взглядов и звуков.

Точная природа каждого NDE не будет распущена на протяжении многих лет. В конце концов, улов их в действии, в одной из самых критических точек жизни человека — непростая задача, и этика экспериментальных вмешательств может оказаться сложной.

Одно можно сказать наверняка, что NDE увлекательны и, вероятно, не имеют никакого отношения к загробной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: