Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему волосы становятся серыми?

Когда вы смотрите в зеркало утром, вы видите, что неизбежная судьба поразила: ваши первые седые волосы! Независимо от того, находитесь ли вы в возрасте 20 или 50 лет, седые волосы догоняют всех нас.

седые волосы

Во время роста волос меланоциты создают пигмент и передают его в клетки-предшественники волос у основания волосяного фолликула. Эти клетки, в свою очередь, превращаются в различные компоненты растущих волос.

Когда наши волосы растут, пигменты постоянно включаются, что приводит к нашему уникальному цвету волос. Клеточками, ответственными за этот процесс, являются пигмент-продуцирующие меланоциты у основания волосяного фолликула.

При нормальном росте волос фолликул производит волосы со скоростью около 1 сантиметра в месяц в течение нескольких лет.

Но все клетки в нашем теле становятся все более поврежденными в течение нашей жизни, и эти меланоциты в конечном итоге теряются. Когда все меланоциты теряются в определенном волосяном фолликуле, следующий рост волос будет серым или белым.

Биология роста волос довольно сложная, с множеством специализированных клеток, участвующих в структуре и функционировании волосяных фолликулов. Ученые продолжают распутывать процесс роста человеческих волос и пигментации.

Что контролирует пигментацию?

У людей есть два разных типа пигмента. Эумеланин отвечает за черные и коричневые цвета, а феомеланин отвечает за оранжевый и желтый цвет.

Гены определяют смесь пигментов, которые производит каждый индивидуум, поэтому цвет волос часто похож на семьи.

Точные механизмы, которые контролируют пигментацию, пока не ясны. Однако недавние исследования указывают на тонко настроенное взаимодействие между несколькими клетками в волосяном фолликуле.

Сообщается, что клетки-предшественники волос выделяют белок, называемый фактором стволовых клеток, который является требованием для производства пигмента меланоцитами. В исследованиях мыши исследователи показали, что если этот белок отсутствует, цвет волос теряется.

Как только волосы перестают расти, волосяной фолликул претерпевает драматические структурные изменения и вступает в период отдыха. Во время этого процесса меланоциты естественным образом погибают.

Тем не менее, стволовые клетки меланоцитов в волосяном фолликуле обычно производят новый набор меланоцитов в начале следующего цикла роста волос.

Как только новые волосы начинают расти, эти меланоциты еще раз гарантируют, что пигментация доступна. Но когда меланоциты повреждены или отсутствуют, волосы, которые производятся, не имеют цвета и могут выглядеть серыми или белыми.

Рост волос после повреждения

Исследования показали, что волосяные фолликулы, которые производят седые или белые волосы, имеют более высокий уровень клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами. В этих фолликулах отсутствуют меланоциты и стволовые клетки меланоцитов.

У мышей, когда ДНК стволовых клеток меланоцитов в волосяном фолликуле была повреждена, это привело к постоянному повреждению клеток. Эти стволовые клетки тогда не смогли воспроизвести.

Без пула стволовых клеток следующий раунд роста волос протекает без меланоцитов, что приводит к седине.

Хотя до сих пор не удалось полностью установить причину и эффект при посещении волос у людей, накопление повреждений в стволовых клетках меланоцитов с течением времени, скорее всего, приводит к потере этой популяции клеток. Каждый волосяной фолликул в конечном итоге не сможет производить цветные волосы.

Итак, хотя неизбежно, что мы все потеряем пигмент волос однажды, почему некоторые из нас становятся серыми в наши 20 лет, а некоторые из нас держатся за наши красочные замки до наших 50-х годов? Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что люди с определенным вариантом регуляторного фактора 4 интерферона гена склонны к более раннему седине.

Как и во многих других наших чертах, мы можем поблагодарить наших родителей за то, что они проявили склонность к седею вместе с нами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: