Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему свекла превращается в кормушку и мочится красным

Будь то шоколадный торт, на пицце, или в салате, свекла — популярный овощ. Но некоторые люди могут быть ошеломлены тем, что происходит после того, как они его съедят: красная корма и моча.

бурак

Если вы любитель свеклы, как я, вы, возможно, столкнулись с этой проблемой. Посещение туалета через некоторое время после еды вкусной свеклы оставляет алый след.

Техническим термином для присутствия красных свекольных пигментов в моче или стуле является бетурия. Около 10-14 процентов населения в целом испытывают этот красочный сюрприз после еды свеклы.

Beeturia считается в основном безвредным, но это может быть признаком дефицита железа у некоторых людей.

Итак, что вызывает красную корму и мочу? И вы должны волноваться, когда впервые ощущаете это?

Свекольные пигменты

Красные пигменты в свекле называются беталаинами. Эти сильные антиоксиданты присутствуют в каждой клетке свеклы.

Ученые из университетов Болоньи и Урбино в Италии недавно показали, что беталаны могут убивать раковые клетки толстой кишки в лабораторных исследованиях.

Точно, что происходит с беталаином в человеческом теле, неясно. Исследователи из Эдинбургского университета в Соединенном Королевстве обнаружили связь между щавелевой кислотой, которая является ключевым компонентом большинства камней в почках и бетурией.

Они думают, что красные пигменты обычно разрушаются в желудке и толстой кишке. Когда уровень щавелевой кислоты высок, красный цвет сохраняется, и это может привести к красной корме у людей, которые обычно не испытывают бетюрию.

Щавелевая кислота присутствует во многих продуктах питания, включая шпинат, ревень и какао-порошок. Таким образом, употребление этих веществ в сочетании со свеклой может оставлять те, кто не привык к красной корме с удивительным опытом.

Как свекла вызывает красную мочу, неясно, но ученые предполагают, что те, кто пострадал, каким-то образом не поглощают красные пигменты и выделяют их в моче и фекалиях вместо этого.

В большинстве случаев безвредна

Хотя уровень белютерии относительно невелик у населения в целом, он значительно выше у лиц с дефицитом железа.

В тех, кто в настоящее время не лечится от анемии, он может достигать 80 процентов, тогда как в тех, которые в настоящее время получают добавки железа, этот показатель составляет около 45 процентов.

В отчете о заболевании в докторе Закярии Клементе — из отделения хирургии больницы Канберры в Австралии — объясняет: «Беетурия может вызвать ненужное беспокойство среди пациентов и их семей и может привести к дорогостоящим исследованиям».

Если beeturia — ваш пожизненный компаньон, как и для меня, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но если вы впервые испытываете это и беспокоитесь о своем уровне железа или о своем здоровье в целом, возможно, стоит поговорить с вашим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: