Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему рыжие чаще получают меланому?

Когда лето приближается к северному полушарию, люди со светлой кожей могут вздохнуть с облегчением. Дни укрытия от солнца, чтобы избежать солнечных ожогов и рака кожи, закончились. Тем не менее, солнечный свет не является единственным фактором риска.

Женщина с рыжими волосами

Наша редакция находится в двух шагах от пляжа в Брайтоне, на южном побережье Соединенного Королевства. И хотя U.K. не особенно известен своим солнечным климатом, люди со светлой кожей вверх и вниз по стране можно увидеть, закрывая глаза, когда солнце делает вид звезды.

Одним из таких людей является наш управляющий редактор Мари Эллис. Хотя она и не рыжая, она честная кожа с светлыми волосами. Она не загорается, легко горит и всегда закрывается. Мари несет такую ​​же мутацию, которая оставляет рыжих, неспособных сделать темный пигмент, и это ставит ее в более высокий риск развития меланомы.

Это заставило нас задуматься, почему риск меланомы намного выше для Мари и других людей с бледнокожими.

Пигмент и солнечный свет

Слишком много солнечного света плохо для кожи. Пигмент в нашей коже, которая защищает нас от солнечного света, называется меланином. Более конкретно, меланин защищает нашу ДНК от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей.

У людей есть два разных типа меланина. Эумеланин коричнево-черный, а фемеланин — красно-оранжевый.

Когда мы подвергаемся воздействию солнечного света, рецептор меланокортина-1 (MC1R) сообщает нашим пигмент-продуцирующим клеткам меланоцитов, чтобы сделать меланин. В большинстве населения мира это приводит к тому, что кожа становится темнее, чтобы избежать повреждения ДНК.

Но от 1 до 2 процентов людей имеют рыжие волосы, светлую кожу и веснушки и не загорают.

Они несут мутацию в гене рецептора MC1R, что препятствует правильной работе. Клетки продуцируют только феомеланин, который не эффективен для защиты ДНК от повреждения, вызванного УФ-лучами.

Включение дефектного рецептора MC1R

На прошлой неделе сообщалось о новом исследовании, которое показало, что химическая модификация, называемая пальмитоилированием, участвует в превращении рецептора MC1R в ответ на солнечный свет.

Но пальмитоидная метка не может быть добавлена ​​к мутантной версии рецептора MC1R, которую несут рыжие. В результате рецептор не может выполнять свою работу.

В прорывном открытии команда нашла способ решить эту проблему. Они использовали химическое вещество, которое увеличивает пальмитоилирование в мышиной модели с мутацией MC1R.

Когда мыши подвергались воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения, они имели значительно более низкие скорости меланомы. Но, к сожалению, солнечный свет не является единственным фактором риска.

Меланома в незакрытых областях

Меланомы могут возникать в любом месте тела, а не только в областях, которые получают наибольшее воздействие на солнце. В таких случаях должно быть виновато нечто, кроме УФ-излучения.

Исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что при отсутствии УФ-излучения окислительное повреждение в опухолях меланомы очень велико.

Исследователи обвиняют феомеланин в этом. Что-то в том смысле, что оно, но не эумеланин, должно быть способно способствовать этому ущербу.

Эти результаты были подтверждены исследованием, опубликованным в журнале в 2016 году. Команда обнаружила, что у тех, кто несет дефектный ген MC1R, возникают мутации, вызывающие рак, которые не связаны с солнечным светом.

Важно отметить, что это включает рыжих (которые несут две копии этого гена), а также тех, кто носит только один экземпляр и, вероятно, не знает об этом, так как у них нет рыжих волос или светлой кожи.

Исследования показали нам, что люди со светлой кожей подвергаются более высокому риску, потому что они не могут защитить себя от повреждения ДНК и потому, что их феомеланин способствует повреждению клеток. Но те, у кого есть только одна копия мутантного гена MC1R, также подвержены риску, указывая на то, что, вероятно, есть другие, пока еще неоткрытые факторы.

Когда солнечный свет вернется на наши берега следующим летом, Мари снова избежит солнца — единственное, что доказано для снижения риска меланомы у людей со светлой кожей. Но она может быть уверена, что ученые продолжат поиски раскрыть тайны, которые ставят ее и многих других, с повышенным риском развития меланомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: