Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему полифенолы полезны для вас?

Полифенолы представляют собой категорию химических веществ, которые, естественно, встречаются в растениях. Существует более 500 уникальных полифенолов. В совокупности эти химические вещества известны как фитохимические.

Полифенолы могут быть далее разделены на следующие группы:

  • флавоноиды
  • фенольные кислоты
  • стильбены
  • лигнаны

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какие продукты содержат большое количество полифенолов, а также о возможной пользе для здоровья потребителей.

Продукты с высоким содержанием полифенола

различные травы, специи и приправы на ложках, в окружении звездчатого аниса и листьев.

Растительные продукты, такие как овощи и фрукты, как правило, отличаются высоким содержанием полифенолов.

Количество полифенолов в пище может варьироваться в зависимости от того, где выращивается еда, как ее обрабатывают и транспортируют, насколько она созрела, и как ее готовят или готовят.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных источников пищевых полифенолов:

Группа продуктов питания Некоторые основные источники полифенолов
фрукты апельсины, яблоки, виноград, персики, грейпфрутовый сок, вишня, черника, гранатовый сок, малина, клюква, черная бузина, черная смородина, сливы, ежевика, клубника, абрикос
Овощи шпинат, лук, лук-шалот, картофель, черные и зеленые оливки, глобус, артишоки, брокколи, спаржа, морковь
Цельные зерна цельнозерновая пшеница, ржаная и овсяная мука
Орехи, семена и бобовые жареные соевые бобы, черные бобы, белые бобы, каштаны, фундук, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя
напитки кофе, чай, красное вино
Жиры темный шоколад, оливковое масло из оливкового масла, масло из кунжутного масла
Специи и приправы какао-порошок, каперсы, шафран, сушеный орегано, сушеный розмарин, соевый соус, гвоздика, сушеная мята, звездчатый анис, семена сельдерея, сушеный шалфей, сушеная мята, сушеный тимьян, сушеный базилик, карри-порошок, сушеный имбирь, тмин, корица

Выгоды

женщина с диабетом типа 2, готовит инъекцию инсулина.

Многие из преимуществ для здоровья, связанных с полифенолами, могут быть связаны с их ролью в качестве антиоксидантов. Антиоксиданты известны своей способностью бороться с повреждением клеток.

Полифенолы могут также влиять на гены и экспрессию генов. Специфические гены человека также могут влиять на то, как их организм реагирует на определенные типы полифенолов. Полифенолы могут даже влиять на кишечные бактерии.

Диабет 2 типа

Некоторые исследователи сообщили, что полифенолы могут снизить риск развития диабета типа 2. Полифенолы могут повысить чувствительность к инсулину, а также замедлить скорость, которую организм переваривает и поглощает сахар.

Согласно одному обзору, тип флавоноида, называемый флаван-3-олами, может быть особенно полезен для снижения резистентности к инсулину. Тот же обзор также показал, что флавоноиды, по-видимому, являются типом полифенола, который чаще всего ассоциируется с более низким риском развития диабета типа 2.

Анализ исследований по поводу потребления флавоноидов и диабета типа 2 привел к тому, что люди, потреблявшие большинство флавоноидов, имели более низкий риск развития диабета типа 2, чем те, кто принимал меньше всего. Увеличение приема флавоноидов также стало способом значительно снизить риск заболевания.

Необработанное какао является богатым источником флавоноидов. Один обзор показал, что потребление какао значительно уменьшило маркер устойчивости к инсулину.

Стоит отметить, что необработанное какао сильно отличается от шоколада в конфетных барах или традиционных десертах. Необработанное какао поступает прямо с растения какао без добавления сахара.

Воспаление

Исследование на животных рассмотрело влияние полифенолов зеленого чая на показатели воспаления после тренировки.

Крысы, получившие полифенолы чая, смогли поддерживать свою активность дольше, чем крысы, которые не получали полифенолы. Они также имели значительно более низкие уровни химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц в крови.

Лигнаны — это класс полифенолов, которые встречаются на самом высоком уровне в оливковом масле, льняном семе и цельнозерновой ржаной муке. Одним из способов изучения потребления лигнана является изучение уровня лигнанов в моче.

В исследовании взрослых в США исследователи обнаружили, что более высокие уровни лигнанов в моче связаны с более низкими уровнями воспаления. Это может быть важно, поскольку долгосрочное воспаление связано с некоторыми заболеваниями, такими как сердечные заболевания и рак.

Болезнь сердца

В обзоре исследований изучалось влияние полифенолов какао на факторы риска сердечных заболеваний. Ученые обнаружили, что потребление какао в течение как минимум 2 недель привело к значительному снижению артериального давления.

Они также обнаружили, что какао значительно уменьшало уровень ЛПНП или «плохой» холестерин и повышало уровень ЛПВП или «хороший» холестерин.

тучность

Прием полифенолов также может играть роль в регуляции массы тела.

В одном исследовании сравнивалось потребление флавоноидов, класс полифенолов, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Исследователи обнаружили, что более высокое потребление флавоноидов было связано с более низким ИМТ и окружением талии.

Эти результаты значительны, поскольку ожирение связано с более высоким риском многих хронических заболеваний

Риски и побочные эффекты

грейпфрутовый сок в стакане, окруженный сегментами.

Включение продуктов, богатых полифенолами как часть здоровой диеты, безопасно для большинства людей. Однако людям с пищевой аллергией или определенными заболеваниями может потребоваться избежать определенных продуктов, богатых полифенолом.

В то время как полифенолы встречаются естественным образом во многих растительных продуктах, их можно добавлять к некоторым продуктам или извлекать и использовать для производства пищевых добавок.

Несмотря на то, что полифенолы, как представляется, предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные последствия. Некоторые добавки содержат полифенолы в больших количествах, чем потребляемые в здоровой диете.

В статье, посвященной безопасности полифенолов, сообщалось, что высокая доза одного конкретного полифенола вызывает повреждение почек у мышей.В той же статье также описано несколько других исследований на животных, в которых полифенолы приводили к развитию опухоли и изменению продукции тиреоидного гормона.

Некоторые продукты, богатые полифенолом, могут также влиять на поглощение определенных питательных веществ, как в случае чая и железа из растительных продуктов. Известно, что сок грейпфрута взаимодействует с несколькими лекарствами, и часть этого взаимодействия может быть связана с типом полифенола, который содержится в соке грейпфрута.

навынос

В целом, полифенолы, как представляется, предлагают многообещающие преимущества для здоровья. Однако необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем полифенолы могут быть рекомендованы в дополнительных дозах.

На данный момент лучше всего использовать полифенолы в их естественной форме растительных продуктов. Средиземноморская диета — это одна схема питания, которая включает в себя множество продуктов, богатых полифенолами.

В стороне, важно отметить, что многие исследования богатых полифенолом продуктов были спонсированы компаниями по производству продуктов питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: