Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему пара разделяется? И почему они остаются вместе?

Почему — и как — решают ли партнеры разойтись? В новом исследовании исследуются причины этого сложного процесса принятия решений. Выводы дают ценную информацию о удовлетворенности отношениями и принятии решений.

мужчина держит своего партнера

Исследователи из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, в сотрудничестве с учеными из Университета Торонто в Канаде, изложили причины, по которым сообщается о решении либо уйти, либо остаться в отношениях, и в субъективном опыте этого процесса обсуждения.

Исследование состояло из двух этапов, и его возглавил профессор Саманта Джоэл из Университета штата Юта. Выводы были опубликованы в журнале

Изучение плюсов и минусов

На первом этапе исследования разнообразной выборке участников задавали открытые вопросы о причинах, по которым они продолжались, и о причинах, по которым они прекратили бы отношения.

В исследовании были рассмотрены три группы респондентов. Первая группа состояла из 135 студентов-студентов, которых спрашивали о потенциальных причинах, по которым человек может решить остаться или оставить отношения.

Во второй группе, 137 студентов, которые планировали распад за время до начала исследования, попросили дать ответы на открытые вопросы.

Третья группа состояла из американских рабочих-механиков-турок, которые сами рассматривали возможность разрыва во время исследования.

Исследователи создали схему кодирования по причинам, чтобы остаться и уйти на основе тем ответа, которые появлялись на всех трех образцах, оставляя «неподходящую категорию» для особо неоднозначных ответов. Это оставило исследователей в общей сложности 27 различных причин для пребывания и 23 причины ухода.

На втором этапе исследования проф. Джоэл и его коллеги использовали эти причины для составления вопросника, который затем они передавали другой группе участников. Эти респонденты также обсуждали, следует ли прекращать отношения, которые были у них на момент изучения.

Кроме того, эта последняя группа состояла из людей, которые либо встречались, либо выходили замуж. Те, кто был в отношениях знакомств, составляли пару в среднем 2 года, тогда как супруги были в браке или вместе в течение 9 лет, в среднем.

Причины меняются, амбивалентность остается неизменной

Оба исследования подтвердили, что в целом у участников были аналогичные причины и причины. Основными причинами, по которым вы хотели остаться, были эмоциональная близость или чувство близости к партнеру, инвестиции (которая была категорией, которая включала подмножество причин, таких как логистические барьеры и привыкание), и чувство обязательства или обязательства перед их семьей.

Напротив, основные причины ухода включают в себя личность партнера, нарушения доверия (например, неверность или обманчивость) и уход партнера (проявляется в том, что партнер больше не поддерживает или не относится к нему).

Причины ухода были в основном одинаковыми в обеих группах — в тех датах и ​​в тех, кто был женат. Тем не менее, были различия между этими двумя группами, когда дело доходило до причин остаться.

Партнеры, которые встречались, как представляется, были сосредоточены на позитивных, так называемых основанных на подходах факторах, таких как личностные черты, которые им нравились в их партнере, эмоциональная близость, которую они чувствовали, и наслаждение, которое они извлекли из отношений.

С другой стороны, замужние партнеры больше сосредоточились на ограничениях в своем решении; они упоминали об инвестициях (включая материально-технические барьеры), семейных обязанностях и обязанностях, а также о страхе неопределенности.

По всем группам примерно 50% участников сообщили о сопоставимом числе причин как для пребывания, так и для ухода, что свидетельствует о том, что амбивалентность является очень распространенным опытом.

«Самое интересное для меня было то, как амбивалентные люди чувствовали себя в отношении своих отношений. Они чувствовали себя очень разорванными. Разрушение может быть очень трудным решением. Вы можете посмотреть на отношения со стороны и сказать« у вас есть некоторые действительно неразрешимые проблемы, вы должны сломать ", но изнутри это действительно трудная задача, и чем дольше вы были в отношениях, тем труднее она кажется".

Проф. Саманта Джоэл

Говоря о значимости исследования, профессор Джоэл говорит: «Большинство исследований по разломам было прогностическим, пытаясь предсказать, остается ли пара вместе или нет, но мы мало знаем о процессе принятия решений — каковы конкретные плюсы и минусы, которые люди взвешивают ».

«Люди влюбляются по какой-то причине», добавляет она. «С эволюционной точки зрения, для наших предков найти партнера, возможно, было более важным, чем найти подходящего партнера. Возможно, было бы легче вступить в отношения, чем вернуться от них».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: