Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мы зеваем и что это значит

Содержание

  1. причины
  2. Зияние у других животных
  3. Почему зевота заразительна?
  4. Может ли человек слишком зевать?

Зевота — непроизвольный рефлекс, где рот широко раскрыт, а легкие принимают много воздуха. Затем воздух медленно выдыхается. За это время барабанные перетяжки растягиваются, и глаза могут также плотно закрываться, заставляя их поливать.

Никакой мысли или действия не нужно предпринимать, чтобы произвести зевок, и процесс похож на всех. Зияние обычно происходит до или после сна, поэтому его обычно считают признаком усталости. Зевота также часто встречается у людей, которые делают скучные или утомительные вещи.

Существует также социальный аспект зияния. Зевота, как представляется, заразительна среди людей и других животных, а зараженность зевоты хорошо документирована, но вряд ли понятна.

Быстрые факты о зиянии

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся зевания. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Как правило, зевота является ответом на усталость или отсутствие стимуляции.
  • Младенцы могут зевать, даже в утробе матери.
  • Зевота является заразной, как часть естественной эмпатической реакции человека.
  • Зевота служит социальной функции, сообщая скуку.

причины

Пока еще нет никаких оснований для зевания. Многие предложенные теории всплыли и изучены, и они дают некоторые подсказки.

Изменение состояния

Женщина на столе с зевотой

Обычно зевая считается признаком сонливости или скуки, хотя это не всегда так.

В то время как тот, кто зевает, может устать, частота сердечных сокращений быстро повышается во время зевоты. Это увеличение частоты сердечных сокращений предполагает, что зевота может быть признаком бдительности, а не медлительностью.

Зевота, в общем, может быть просто средством для тела изменить состояние осознания, в котором он находится:

  • Перед сном: зевать можно было как знак того, что тело готовится ко сну.
  • Когда скучно: зевая, выполняя скучную задачу, может быть признаком того, что мозг переходит от высокого уровня бдительности к более низкому.
  • После тренировки или спорта: зевая после интенсивной спортивной деятельности может быть признаком перехода от высокой энергии к низкой энергии в мозге.

Люди также могут зевать при изменении физических состояний, например, перемещение из области высокого давления в низкое давление. Это давление может нарастать в барабанной перепонки и может заставить человека зевать, чтобы освободить его.

Дыхательная функция

Зияние может быть функцией дыхания. Зевы могут быть более вероятными, когда кровь нуждается в кислороде. Зевота вызывает большое потребление воздуха и более быстрое сердцебиение, что теоретически может означать, что он перекачивает больше кислорода через тело. Таким образом зева может быть просто разработана, чтобы помочь очистить токсины из крови и обеспечить свежий запас кислорода.

Охладить мозг

Зевая может охладить мозг. Зевота заставляет челюсть растягиваться, увеличивая кровоток на лице и шее. Большой вдох и быстрое сердцебиение, вызванные зевотой, также заставляют кровь и спинномозговую жидкость быстрее циркулировать по телу. Весь этот процесс может стать способом охлаждения мозга, который стал слишком горячим.

Исследование, проведенное для поддержки этой теории. Исследователи обнаружили, что зевоты были более вероятными при температуре около 20 ° C, а именно температура, которую они предположили, была бы идеальной для охлаждения крови и мозга.

Как инструмент коммуникации

Некоторые исследователи полагают, что причина, по которой люди зевают, больше связана с эволюцией. Прежде чем люди передавали вокально, они могли использовать зеволы для передачи сообщения.

Зевы считаются признаком скуки или сонливости, и это может быть то, что раньше сообщали люди. Однако ранние люди, возможно, использовали зевоту, чтобы сигнализировать о своей бдительности другим, обнажать свои зубы агрессорам или служить в качестве другого инструмента коммуникации.

Зияние у других животных

Люди и шимпанзе — не единственные животные, которые зевают. Все позвоночные зевают, от рыбы и птиц до волков и лошадей.

Однако есть только три вида, которые зевают заразительно: люди, шимпанзе и семья волков и собак.

Почему зевота заразительна?

Собака зевает.

Зевота — это рефлекс, который не следует за многими последовательными образцами.

Одна вещь, с которой соглашаются многие люди, заключается в том, что зевая кажется заразительной. Увидев другого человека, зевает, может заставить наблюдающих «поймать» зевоту.

Наука задается вопросом, почему это происходит, и появилось много теорий, в том числе:

  • Время суток: некоторые исследователи предположили, что время суток или разум людей, которые ловят зевок, вызывают заразное зевнение, но большинство людей больше не думает об этом.
  • Эмпатия: Одна из самых распространенных теорий заключается в том, что заразительная зевота является признаком сопереживания другим. Увидев человека, который зевает, вы можете зевнуть зрителю, особенно если он близок или удобен для этого человека.

Недавнее исследование показало, что группа шимпанзе показала, что зеваки других шимпанзе. Результаты показали, что шимпанзе с большей вероятностью поймают зевок при наблюдении за шимпанзе, с которыми они знакомы с зевотой. Это подтверждает мысль о том, что эмпатия и знакомство связаны с заразной зевью.

В другом исследовании, опубликованном, было обнаружено, что инфекция у людей является индивидуальным ответом. Не было никакой корреляции между интеллектом, временем дня или сопереживанием испытуемым. Самым большим фактором, который они обнаружили, был возраст. Пожилые люди с меньшей вероятностью поймали зевоту у других.

Полная причина заразительных зевок неизвестна.

Можно ли слишком зевать?

Зевота обычно безвредна, но можно слишком зевать. Чрезмерная зевота может быть вызвана несколькими различными расстройствами, требующими медицинской помощи.

Блуждающий нерв, который является нервом, соединяющим горло и живот с мозгом, может вызвать чрезмерное зияние, взаимодействуя с кровеносными сосудами.Это называется вазовагальной реакцией. Этот ответ может быть признаком расстройства сна или состояния мозга. Это может быть даже признаком сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или проблемы с аортой.

Любой, кто испытывает много зияния без видимых причин, должен как можно скорее связаться с медицинским работником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: