Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мужчины могут найти многозадачность более сложной

Существует распространенное мнение, что женщины лучше, чем мужчины, в многозадачном режиме. Хотя некоторые исследования подтверждают это утверждение, другие ученые указали на недостаточные доказательства этого обобщения. Новое исследование поддерживает первое, предполагая, что мужскому мозгу может быть труднее переключаться между задачами, поскольку для этого используется больше ресурсов.

[многозадачность человека]

Мы обычно используем термин «многозадачность», чтобы ссылаться на способность нашего мозга выполнять сразу несколько задач.

Однако с психологической точки зрения «переключение задач» может быть более точным. Выводы в области нейробиологии и психологии предполагают, что во время так называемого «многозадачности» мозг фактически выполняет задачу, останавливается и переключается на следующую, всего за очень короткий промежуток времени.

Существует распространенное мнение, что женщины лучше переключаются на задачи, чем мужчины, но некоторые ученые утверждают, что это остается популярным обобщением, не имеющим научного подтверждения для его поддержки. Например, один обширный обзор научной литературы «не смог найти ни одного научного отчета для поддержки этой точки зрения».

Тем не менее, другие исследования показывают, что женщины действительно выполняют лучше, по крайней мере, в некоторых многозадачных парадигмах. Одно из таких исследований показало, что женщины превзошли мужчин в компьютерных тестах с переключением задач, а также в тестах многозадачности «бумага и карандаш». Кроме того, мужчины переключались между задачами значительно медленнее.

В новом исследовании рассматривается, сколько энергии затрачивает мужские мозги при выполнении тестов переключения задач, а также то, какие области мозга активируются при этом.

Изучение переключения задач у мужчин и женщин

В новом исследовании, проведенном исследователями из Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в Москве, Россия, рассматриваются гендерные различия в выполнении задач переключения внимания.

Исследование проводилось Светланой Купцовой и Марией Ивановой из Нейролингвистической лаборатории ГУ-ВШЭ.

Исследователи исследовали 140 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, из которых 69 были мужчинами.

Участникам было предложено выполнить тест переключения задач в машине с функциональной магнитно-резонансной томографией (fMRI), а контрастное изображение на основе кислородного уровня (BOLD) было использовано для наблюдения активности в головном мозге.

Участников попросили переключить внимание между двумя целями в псевдослучайном порядке. Они должны были классифицировать фигуры по форме, а именно круглые или квадратные, и классифицировать их по числу, то есть одному или двум.

Исследователи подсчитали объемы серого и белого вещества во всем мозге и в отдельных областях.

Кроме того, они проводили нейропсихологические тесты, такие как тест D-KEFS Trail Making Test, для измерения способности к переключению внимания участников и теста шкалы памяти Wechsler для измерения их слуховой и зрительной памяти.

Мужчины используют больше ресурсов мозга для переключения между задачами

Независимо от пола или возраста, переключение задач обычно активирует дорсолатеральные префронтальные области головного мозга, нижние теменные доли и нижнюю затылочную извилину.

Исследование показало, что по сравнению с женщинами молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет имели большую двустороннюю активацию в префронтальных областях и более высокую активность в правой теменной доле и изолинии. Кроме того, мужчины показали двустороннюю активацию дополнительной моторной области, которая не наблюдалась у женщин.

Возраст, казалось, несколько повлиял на результаты. Наблюдаемая активация головного мозга была локализована у молодых людей, но стала более распространенной с возрастом. Никакая корреляция между сигналами BOLD и возрастом не наблюдалась в возрасте 20-40 лет у женщин и между 20-55 у мужчин. Однако после этого возраста исследователи обнаружили увеличение числа зон мозга, активированных как у мужчин, так и у женщин.

Гендерные различия также становились незначительными с возрастом, поскольку исследователи не регистрировали каких-либо существенных различий среди мужчин и женщин в возрасте от 51 до 65 лет.

Наконец, анализ показал снижение серого, но не белого вещества с возрастом.

Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале

Мужчины могут усложнить задачу переключения

Исследование предполагает, что мужчинам было бы труднее переключаться между задачами, так как у мужчин-мозгов, как представляется, требуется больше энергии мозга при этом.

«Мы знаем, что более активная активация и вовлечение дополнительных областей мозга обычно наблюдаются у пациентов, сталкивающихся со сложными задачами. Наши результаты показывают, что женщинам легче найти людей, чтобы переключать внимание, и их мозгу не нужно мобилизовать дополнительные ресурсы при выполнении поэтому, в отличие от мужских мозгов ».

Светлана Купцова

Хотя различие, обнаруженное во время реакции, является научно актуальным, в повседневной жизни это едва заметно, объясняет Купцова, за исключением, возможно, «действительно стрессовых обстоятельств или критических ситуаций, требующих частого переключения внимания».

Причины этого различия остаются неизвестными. Как утверждает Купцова, хотя эволюционные и социальные факторы могут сыграть свою роль, любые предположения о том, почему природа может понадобиться, — это чистая спекуляция.

Узнайте, как мультимедийная многозадачность связана с изменениями мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: