Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мой язык покалывает?

Медицинское имя для ощупывания штифтов и игл — это парастезия. Он может воздействовать на все части тела, включая язык.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины покалывающего языка и исследуем более необычные причины, такие как мигрень и инсульт.

обзор

Язык, покалывающий в лицо, торчит языком.

Чувство покалывания, онемения или пальцев и игл обычно происходит из-за потери ощущения от давления или повреждения нервов.

Человек может испытать это ощущение, сидя в неудобном положении в течение долгого времени, или если они засыпают, опираясь на руку. Менее распространено ощущение покалывания на языке, которое обычно возникает в результате определенной процедуры или опыта, таких как аллергическая реакция.

Есть некоторые медицинские условия, связанные с потерей ощущения на языке, поэтому важно знать предупредительные знаки для серьезных медицинских состояний, таких как инсульт.

Причины покалывающего языка

Есть ряд вещей, которые могут вызвать покалывающий язык, в том числе:

Повреждение нерва во время стоматологической процедуры

Лингвальный нерв отвечает за чувство перед языком. Это может повредить этот нерв во время стоматологических процедур или хирургии.

Повреждение языкового нерва происходит чаще всего при удалении зуба мудрости, также известного как третий моляр, в нижней челюсти.

Это может привести к ощущению онемения, колющему ощущению, а иногда и изменению вкуса пищи или напитков. Он может воздействовать только на одну сторону языка или простираться до губ и подбородка.

Около 90% этих травм являются временными, поэтому человек должен вернуться к нормальной жизни в течение 8 недель.

Если симптомы продолжаются дольше 6 месяцев, травма нерва считается постоянной и ее необходимо будет лечить врачом.

Аллергическая реакция

Человек едят яблоко снаружи.

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на определенные продукты или напитки, особенно если у них также есть сенная лихорадка. Это может вызвать зуд или покалывание на языке, рта или горле.

Синдром оральной аллергии может возникнуть после употребления сырых фруктов или овощей, потому что белки в них похожи на те, которые содержатся в пыльце.

Аллергическая реакция должна исчезнуть сама по себе, но без рецепта антигистамина и полоскания рта водой может ускорить заживление. Избегание триггерной пищи может предотвратить ее повторение.

Человек должен проконсультироваться с врачом, если симптомы вызывают много дискомфорта, ухудшаются или появляются крапивница.

Люди также должны знать признаки анафилаксии, опасную для жизни аллергическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Признаки анафилаксии могут включать красную сыпь, опухшее горло, затрудненное дыхание, судороги в желудке и затруднение глотания.

Болезненность челюсти

Язва язвы — небольшая язва рта, чем может появиться на губах, внутри рта или на языке. Это может вызвать боль или онемение, а иногда и ощущение покалывания вокруг непосредственной области.

Болезни язвы должны улучшаться в течение недели, но при использовании внебиржевых лекарств или полоскания рта может облегчить дискомфорт и ускорить заживление.

Лекарственная реакция

Некоторые лекарства могут вызвать покалывание языка как побочный эффект, особенно если принимать препарат перорально.

Одним из примеров является ацетазоламид (диамокс), который используется для лечения глаукомы, приступов, отеков и периодического паралича. Парастезия, или ощущение покалывания, является признанным побочным эффектом.

Когда людям назначают медикаменты, они всегда должны проверять ожидаемые побочные эффекты, тщательно читая упаковку или спрашивая врача или фармацевта.

Если покалывающий язык является известным побочным эффектом, он должен уйти, как только человек перестанет принимать лекарство. Если побочный эффект не исчезает, или реакция особенно тяжелая, человек должен проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

жечь

Жжение языка на горячей еде или напитке может быть болезненным и неудобным, и может привести к покалыванию, когда ожог заживает.

Человек может учить дискомфорт, ополоснув рот холодной водой сразу же после сжигания языка. Принятие противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, также может помочь, если язык очень болезненный или опухший.

Инсульт или TIA

Медсестра, оценивающая горло старшей женщины и глотаясь после удара, поразила язык.

Инсульт происходит, когда кровоток в мозг прерывается, что приводит к повреждению клеток, которые могут влиять на функцию мышц и память.

Переходная ишемическая атака (ТИА) происходит, когда кровоток в мозг прерывается ненадолго. Это может быть предупреждающим знаком о том, что инсульт может произойти в будущем.

Внезапное онемение или слабость лица или тела является симптомом инсульта, особенно если он затрагивает только одну сторону тела. Если язык покалывает или чувствует онемение, и есть другие признаки инсульта, это может быть серьезным предупреждением.

Быстрое осознание симптомов инсульта и немедленное получение неотложной медицинской помощи имеет решающее значение. Легкий способ запомнить признаки удара с помощью FAST:

  • Лицо — одна сторона лица опускается
  • Оружие — слабость в одной руке
  • Речь — которая может быть невнятной
  • Время имеет решающее значение — вызовите 911, если у кого-то есть эти симптомы

Рассеянный склероз

Нервы, воспаленные или прекращающие правильную работу, являются распространенным симптомом рассеянного склероза (РС). Это может вызвать раздражение, боль или жжение, покалывание, известное как нейрогенная боль.

малокровие

Болевой, красный язык может быть симптомом анемии, вызванной дефицитом витамина B12. Другие симптомы включают усталость, бледную кожу, ощущение слабости, потерю аппетита и потерю веса.

Анемия — это состояние, влияющее на эритроциты в организме, вызывая сильную усталость и низкий уровень энергии.

Его следует диагностировать и лечить как можно быстрее, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы.

мигрень

Некоторые люди, страдающие мигренью, могут испытывать визуальные или сенсорные симптомы, такие как наблюдение вспышек света до или во время мигрени. Это называется мигренью с аурой.

Эти типы мигрени также могут вызывать онемение или покалывание на языке, лице или теле.

гипогликемия

Одним из симптомов низкого уровня сахара в крови или гипогликемии является внезапное онемение или покалывание на языке или губах.

Люди с диабетом особенно подвержены риску, поэтому должны проверять уровень глюкозы в крови и искать немедленное лечение, если они испытывают это внезапное покалывание.

Когда нужно обратиться к врачу

Покалывание на языке обычно уходит в течение нескольких дней или недель, особенно если оно вызвано травмой, такой как ожог.

Человек должен обратиться за медицинской помощью, если это чувство длится долгое время, распространяется на губы и челюсть, или если нет ясной причины для потери ощущения.

Если у кого-то есть покалывающий язык и другие признаки перечисленных выше состояний, стойкая аллергическая реакция или симптомы, связанные с зубной процедурой, которая длится дольше 6 месяцев, они должны обратиться за советом к врачу или получить неотложную медицинскую помощь, если это необходимо.

навынос

Наиболее распространенные причины покалывающего языка обычно можно определить конкретным опытом, таким как стоматологическая процедура, аллергическая реакция или ожог.

Если ни одно из них не применяется, человеку следует рассмотреть другие симптомы, которые могут указывать на основное условие.

Люди должны знать предупредительные знаки для инсульта, особенно если они или их близкие имеют повышенный риск инсульта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: