Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мой язык больно?

Язык — это мускулистый орган во рту, который важен для еды, глотания и речи.

Болевой или болезненный язык может быть тревожным, но обычно это не вызывает беспокойства. Большинство случаев больного языка — это небольшие проблемы, которые уходят сами по себе или требуют минимального лечения.

Укусы или травмы

Женщина, сидящая на скамейке в парке, держащая щеку от боли, из-за зубной боли или больного языка.

Большинство людей испытывают острую боль, которая возникает из-за случайного кусания их языка. Поскольку язык разделяет пространство рта с зубами, это не редкость для человека, чтобы кусать его во время жевания.

Язык может также стать поврежденным, если зажим зуба закрыт на нем во время удара. Это иногда происходит во время спортивных состязаний или в результате несчастного случая, например, проскальзывания или падения или автомобильной аварии.

Заболевания, такие как эпилепсия, могут также приводить к травмам языка или рваные раны, когда зубы прикусывают язык во время захвата.

Это может занять несколько дней или больше недели, чтобы больное место полностью излечилось. Полоскание теплого соленого раствора может помочь облегчить боль и помочь в заживлении.

Тяжелые укусы или травмы языка, однако, могут нуждаться в медицинской помощи.

Травмы или рваные раны часто встречаются у детей. В соответствии с исследованием, в котором говорится о том, следует ли исправить их швами или хирургией, зависит от возраста ребенка и тяжести травмы.

Если травма выглядит глубокой или большой или имеется чрезмерное кровотечение, может потребоваться неотложная помощь.

Оральный молочница

Гриб присутствует во рту, горле и пищеварительном тракте. Если организм не может держать грибок под контролем, и он перерастает, он вызывает грибковую инфекцию. Это чаще встречается у новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой.

Когда перерастает во рту, это известно как оральный дрозд. Это может привести к образованию болезненных желтых или белых пятен на языке и внутри рта.

Лечение молочницы может включать противогрибковые лекарства, отпускаемые по рецепту. Обычно это улучшается примерно через 2 недели после начала приема лекарства.

Стоматит

Канкер болит на кончике лица.

Большинство людей испытали болезненную рану язвы во рту. Известные с медицинской точки зрения как афтозные язвы, они могут появляться в губах или щеках и под языком.

Язва раны похожа на маленькое круглое белое пятно с красной рамкой, и это может усложнить еду или говорить.

Эксперты не знают точно, какие причины язвы язвы, но думаю, что они могут быть связаны с:

  • пряные или кислотные продукты
  • эмоциональный стресс
  • физический стресс от болезни
  • гормональные изменения, особенно у женщин

В большинстве случаев раны язвы заживут сами по себе. Лечение включает внебиржевые актуальные болевые лекарства, промывание соленой водой или выпечку для полоскания рта.

Если язвы язвы происходят более 3 раз в год или вызывают значительную боль, люди должны проконсультироваться с врачом или стоматологом. Болезни язвы не заразительны.

Герпес

Не путать с язвами язвы, герпес-герпес вызван вирусом простого герпеса и очень заразен. Они распространяются через контакт кожи с кожей и появляются в виде наполненных жидкостью волдырей, которые сливаются и образуют кору, когда они заживают.

Даже человек, у которого нет активной простуды, может распространить его на других. Многие дети получают холодные язвы у взрослых, которые могут поцеловать их, поделиться с ними напитком или утварь или коснуться их лица.

Холодные язвы часто появляются снаружи рта, но они могут влиять на язык и вызывать боль, покалывание и жжение.

Некоторые врачи прописывают противовирусные лекарства, чтобы помочь уменьшить тяжесть язв и помочь им уйти быстрее. Однако герпес может вернуться позже, поскольку вирус герпеса никогда не исчезает, как только человек заражается им.

Синдром горения

Синдром сжигания рта является болезненным состоянием, которое вызывает чувство жжения, онемения или покалывания на языке. Боль может длиться месяцы или годы, но рот не будет иметь никаких видимых проблем, таких как болячки или покраснение.

Врачи не могут диагностировать синдром жжения во время экзамена на рот, поэтому им, возможно, придется диагностировать только симптомы.

Не всегда можно определить причину, но синдром жжения может быть вызван:

  • аллергические реакции на стоматологические продукты или продукты
  • диабет
  • проблемы щитовидной железы
  • кислотный рефлюкс
  • сухость во рту
  • недостатки питания, такие как низкий уровень железа

Лечение этого состояния будет зависеть от истории болезни человека и тяжести боли.

Глоссит

Глоссит означает воспаление языка. Существует несколько разных типов глоссита, но почти все они могут вызывать боль или болезненный язык.

Лечение варьируется в зависимости от причины глоссита и степени боли, которую он вызывает.

Географический язык

Медицинский термин для географического языка — доброкачественный мигрирующий глоссит.

Это условие возникает, когда крошечные, похожие на пальцы шишки на языке, известные как сосочки, исчезают небольшими пятнами. Это приводит к плавному красному поражению на языке, который обычно окружен белой рамкой, придавая языку вид, похожий на карту.

Некоторые люди испытывают жгучее или болезненное ощущение на языке. Если это произойдет, топические лекарства для онемения или лекарственные средства, назначаемые кортизоном, могут помочь с болью.

Причина географического языка неизвестна. Там может быть связь между географическим языком и псориазом, но люди, не страдающие псориазом, все еще могут получить географический язык. Это не заразительно и не приводит к другим проблемам со здоровьем.

Медиана ромбовидного глоссита

Гладкая, красная, плоская область в середине языка обычно представляет собой средний ромбовидный глоссит. Он часто не вызывает никаких симптомов, поэтому человек может не осознавать, что у него есть это, если он не найдет врача или дантиста. Это может, однако, вызвать боль в языке, особенно при еде определенных продуктов.

Медианный ромбовидный глоссит, как полагают, вызван грибковой инфекцией, поэтому его обычно лечат противогрибковым лекарством, если боль надоедает. Это не заразительно.

Другие причины глоссита

Язык может стать воспаленным и болезненным из-за множества различных факторов. Другие распространенные причины глоссита включают:

Аллергические реакции

Люди, которые имеют серьезную реакцию на определенные продукты, укусы насекомых или другие вещи, могут развиться острый или внезапный глоссит. Это может вызвать отек языка, который может мешать дыханию.

Целиакия

Исследование показало, что атрофический глоссит был единственным признаком целиакии у некоторых людей.

Недостатки питания, такие как слабое железо или витамин B-12

Исследование выявило «значительную связь дефицита гемоглобина, железа и витамина В-12» с глосситом.

Аналогичным образом, в исследовании обсуждался человек, у которого был больной, горящий язык, и было обнаружено, что он имеет дефицит В-12.

Опухоли языка

Стоматологический хирург разговаривает с пациентом.

Опухоль на языке — еще одна возможная причина больного языка. Опухоль может появляться как больное пятно, комок или красное или белое пятно на языке, который не исчезает.

Другие симптомы, которые могут сопровождать опухоль на языке, включают онемение, боль при глотании и необъяснимое кровотечение.

Опухоли могут быть либо доброкачественными, либо злокачественными. Если кто-то считает, что у них опухоль на их языке, они должны немедленно обратиться к врачу.

Хорошие привычки для полости рта и уход за языком

Больной язык обычно не вызван привычками для ухода за полостью рта. Однако, сохраняя здоровье рта и искажая любые изменения внешнего вида языка, может быть полезно при раннем лечении проблем.

Хорошая процедура ухода за полостью рта обычно включает:

  • чистить зубы не реже двух раз в день фторидной зубной пастой
  • flossing по крайней мере один раз в день
  • видя стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев или так часто, как рекомендовано

Чистка языка может помочь избежать неприятного запаха, но агрессивная чистка или очистка не нужны и могут привести к раздражению.

Людям также следует избегать употребления спиртных напитков, особенно если язык чувствительный или сухость во рту.

прогноз

Хотя боль в большинстве случаев исчезает без проблем, люди не должны игнорировать любые изменения языка.

Если человек испытывает боль в языке не имеет очевидной причины, они должны проконсультироваться с врачом или стоматологом. Воспламенение языка и боль могут быть признаком основного состояния или недостатка, требующего лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: