Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мой нос покалывает внутри?

Есть много возможных причин щекотки в носу. Это может быть болезнь, аллергия, сухость или раздражение. Некоторые простые средства на дому должны помочь избавиться от проблемы.

Нос часто является первым барьером, препятствующим проникновению раздражителей в дыхательные пути. Крошечные волосы внутри ноздрей захватывают частицы, такие как пыль, грязь или пыльца. Они известны как экологические раздражители и могут вызвать щекотание в носу.

Каждая ноздря облицована влажной мембраной, которая может высыхать во время периодов болезни или жаркой погоды. Обычные аллергии, например, сенной лихорадки, также могут раздражать нос.

Способы избавиться от щекотки в носу

Следующее может помочь избавиться от щекотки в носу:

1. Спрей для носа

Женщина-врач осматривает нос человека из-за щекотки.

Использование аэрозоля в носу может помочь уменьшить сухость. Чувство щекотки или зуда может быть вызвано, если кожа, выстилающая ноздри, высохла.

Спрей для носа с морской водой можно использовать в качестве альтернативы носовым спреям без рецепта (OTC). Сделать соленый назальный спрей у себя дома:

  • кипятить 1 пинту воды и дать остыть
  • перемешать в 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • вылейте часть жидкости в куполообразную ладонь
  • обнюхивать раствор в одну ноздрю за раз

Другой вариант — вылить раствор в чистую распылительную бутылку. Это облегчает распыление раствора морской воды в нос для регидратации кожи.

2. Neti pot

Нейти-банк — это устройство, используемое для смыва носа. В следующих инструкциях рассказывается, как его использовать:

  • залейте горшок neti стерильной водой из аптеки или кипяченой воды, которая охладилась
  • наклонить голову в сторону раковины или ванны
  • вставьте носик банка neti в верхнюю ноздрю
  • опрокинуть горшок neti, чтобы налить воду в ноздрю
  • вода будет выходить из нижней ноздри

Если щекотка в носу вызвана чем-то внутри, инфекция синуса или сухость, а затем использование банка neti может облегчить симптомы. Многие из них доступны для покупки в Интернете.

Один банк может использоваться один раз в день, пока проблема не будет решена.

3. Пейте больше жидкости

Сохранение тела гидратированным может помочь остановить высыхание носа, если у кого-то есть простуда или синусовая инфекция.

Количество жидкости, которую человек должен пить, зависит от возраста и пола. Для взрослых питьевой около 8 стаканов воды в день является разумной целью. Питьевая жидкость достаточно важна для общего здоровья.

Попробуйте добавить ломтик лимона в кружку горячей воды. Дыхание в паре от горячей воды через нос также может помочь очистить пазухи.

4. Избегайте срабатывания

Серый и белый кот с желто-зелеными глазами

Если у кого-то есть аллергия, они могут помочь избежать тикающего носа, зная их триггеры.

Некоторые распространенные причины раздражения:

  • пыли
  • пыльца
  • животный мех

Работа в офисе с кондиционером может привести к высыханию носа.

Быть в среде с небольшими частицами, такими как грязь или опилки, может раздражать нос.

Использование маски для лица, если работа с раздражителями может предотвратить их дыхание с воздуха.

5. Избегайте раздражать нос дальше

Может возникнуть соблазн попытаться очистить щекотку в носу, продув или подбирая его. Но это может вызвать большее раздражение. Промывка носа часто более эффективна при снятии зуда.

6. Увлажнитель

Щекотание в носу может быть вызвано кожей внутри сушки носа. Это может произойти в жаркую погоду или сухой климат.

Увлажнители можно использовать для добавления влаги в воздух в помещении. Вливание воды в мелкие миски, расположенные в теплых местах вокруг дома, позволит испаряться. Это простая и дешевая альтернатива увлажнителю, купленному в магазине.

7. Проверьте наличие раздражителей

Иногда щекотание в носу вызвано чем-то в носу, например, пылью или грязью. Аккуратно выдувая нос, удалите его. Использование банка neti для ополаскивания носа может очистить инородное тело, если дутье не работает.

8. Принимать лекарства

Может быть необходимо принять антигистамин, если щекотка в носу вызвана аллергией. Лекарственные назальные спреи можно купить без рецепта и может помочь облегчить зуд.

Еда на вынос и когда обратиться к врачу

Консультация врача может быть полезна, если раздражение в носу длится долгое время.

Аллергический ринит является общей причиной постоянного поцелуя в носу. Это когда тонкая кожа внутри носа воспаляется из-за аллергена, такого как пыльца.

Неаллергический ринит является менее распространенным явлением и может быть сложнее диагностировать. Симптомы включают заблокированный или насморк, меньше обоняния, чихание и щекотание в носу.

Лечение этих состояний обычно осуществляется с помощью медикаментозных носовых спреев, ополаскиванием носа и устранением раздражителей.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: