Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мой нос красный?

Большинство людей испытывают красный нос после простуды, гриппа или аллергической реакции. В этих случаях покраснение обычно происходит из-за сухой кожи, которая возникает в результате постоянного вытирания.

Нос также может стать красным из-за проблем с кожей и кровеносным сосудом, хронического воспаления, аллергии и некоторых других состояний. Хотя красный нос может быть надоедливым, он редко вызывает серьезную озабоченность.

Общие причины

Нос человека может стать красным из-за изменений поверхности кожи или кровеносных сосудов.

Когда кожа раздражается или воспаляется, нос может выглядеть красновато. Кровеносные сосуды в носу могут также набухать или разрываться, создавая красный или опухший вид.

Наиболее распространенными причинами красного носа являются:

розовые угри

Розацеа на лице

Розацеа — это состояние кожи, которое заставляет кожу выглядеть красной и раздраженной. У некоторых людей розацеа начинается как тенденция к красному рывкам.

Покраснение обычно начинается на щеках, распространяется на нос, уши, подбородок и другие области лица или тела.

Розацеа не совсем понятна. Некоторые врачи считают, что это происходит, когда кровеносные сосуды человека легко расширяются и расширяются, делая кожу красной.

У некоторых людей определенные триггеры вызывают разрастание розацеи, включая употребление острой пищи.

Четыре типа розацеа могут привести к красному носу:

  • Erythematotelangiectatic rosacea, который вызывает покраснение, покраснение и заметные кровеносные сосуды.
  • Глазная розацеа, которая раздражает глаза и веки, но обычно не влияет на нос. Однако у людей с этой формой розацеа могут развиваться другие типы розацеа.
  • Phymatous rosacea, который заставляет кожу сгущаться и развить ухабистую текстуру.
  • Папулопустулярная розацеа, вызывающая угри, покраснение и отек.

Розацеа поддается лечению, но некоторые люди с розацеа развивают постоянную покраснение на коже.

ринофима

Rhinophyma — побочный эффект необработанной розацеи, которая заставляет маслопродуцирующие железы носа утолщаться. Этот ответ может изменить форму носа, заставляя его выглядеть ухабистым и твердым.

Люди с ринофимой могут развить видимые кровеносные сосуды, которые либо тонкие, либо красные, или толстые и пурпурные.

Ринофима гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Это может быть связано с влиянием мужских гормонов, включая тестостерон.

Как только ринофима развивается, она обычно постоянна. Некоторые косметические операции могут улучшить внешний вид носа.

Сухая кожа

Очень сухая кожа может сделать нос красным и раздраженным. Некоторые люди развивают эту сухость и раздражение, часто вытирая нос.

Сухие состояния кожи, такие как экзема, также могут сделать нос красным, чешуйчатым или раздраженным. Покраснение обычно является временным, но основное условие может вызвать частые вспышки.

волчанка

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать здоровые клетки. Многие люди с волчанкой развивают сыпь в форме бабочки на носу и щеке. Эта сыпь, называемая сыпью малара, может сделать нос красным и ухабистым.

Лечение волчанки может помочь уменьшить частоту и тяжесть связанных с волчанкой проблем с кожей, включая покраснение носа.

аллергии

Аллергия может привести к тому, что нос будет выглядеть красным по нескольким причинам. Сенная лихорадка, пылевые аллергии и аллергические реакции на животных могут вызвать чихание и насморк.

Частое вытирание носа может раздражать кожу, создавая покрасневший вид. Аллергические реакции также могут вызывать появление кровеносных сосудов в носу и вокруг него, а также лопнуть под кожу, делая нос выглядящим опухшим и красным.

Аллергии на уход за кожей и косметические средства могут раздражать поверхность кожи, оставляя ее сухой, красной, шелушащейся или зудящей.

Раны

Травмы носа могут разрывать кровеносные сосуды под кожей, делая нос выглядящим опухшим и красным. Недавняя операция на носу, попадание на нос, кистозные угри и повреждения кожи могут вызвать покраснение.

Другие потенциальные причины

Некоторые другие факторы могут вызвать временное покраснение. Изменение недолговечно, и нос возвращается к нормальному цвету в течение нескольких минут или часов.

Алкоголь, изменения температуры, едят пряную пищу и краснеют, заставляют носы некоторых людей временно краснеть. Люди с тонкой или бледной кожей и видимыми кровеносными сосудами, скорее всего, заметят, что их носы ненадолго покраснеют в ответ на эти факторы.

лечение

Лечение красного носа зависит от причины покраснения. Важно понять, является ли проблема с кожей или с кровеносными сосудами. Если проблема связана с кровеносными сосудами или вызвана хроническим заболеванием, кремы и актуальные лекарства, применяемые к коже, не будут работать.

Лечение розацеа и ринофимы

 Image credit: M. Sand, D. Sand, C. Thrandorf, V. Paech, P. Altmeyer, F. G. Bechara, Head & face medicine., 2010 </ BR>

Лечение розацеа начинается с определения факторов образа жизни, которые способствуют вспышкам состояния. Некоторые люди развивают розацеа в ответ на стресс, определенные продукты или кремы для кожи. Устранение этих триггеров может уменьшить тяжесть и частоту покраснения.

Использование солнцезащитного крема может предотвратить ухудшение розацеа, но не будет лечить основную причину.

Препараты, содержащие серу и некоторые антибиотики, могут контролировать симптомы розацеа. Когда розацеа делает кровеносные сосуды более заметными, некоторые сердечно-сосудистые препараты могут помочь.

Rhinophyma не может быть отменено с помощью традиционных методов лечения, но лечение основной розацеа может помешать ей ухудшиться. Косметологические операции могут помочь.

Варианты хирургического лечения включают:

  • Криотерапия, которая замерзает и удаляет пораженную кожу.
  • Дермабразия, которая царапает поверхность кожи даже до ее появления.
  • Дермапланирование, которое удаляет пораженную кожу.
  • Лазерная шлифовка, которая использует лазер для изменения формы кожи.

Лечение аллергии

Избегая косметических средств и продуктов кожи, которые вызывают аллергические реакции, можно предотвратить покраснение носа.Люди с сезонными или респираторными аллергиями могут пользоваться лекарствами от аллергии или регулярно чистить нос с помощью солевого раствора.

Осторожно промокайте нос мягкой тканью, чтобы предотвратить раздражение и покраснение. Увлажняющие кремы также могут помочь, особенно если кожа выглядит чешуйчатой ​​и сухой.

Обращение с сухой кожей

крем для загара

Сухая кожа требует дополнительной влаги, поэтому использование густого увлажняющего крема может помочь. Люди с экземой, возможно, должны экспериментировать с различными средствами, так как некоторые люди считают, что продукты, аллергены или стресс могут вызвать вспышки экземы.

Другие виды лечения, которые могут работать, включают:

  • стероидные кремы, особенно если нос красный и зудящий
  • овсяные продукты для успокоения кожи
  • фототерапия, используя свет для лечения экземы
  • специальные увлажняющие средства для экземы, такие как E45
  • лекарства для лечения причины экземы, включая воспаление или сверхактивную иммунную систему

Управление волчанкой

Лечение симптомов волчанки может помешать волчанке атаковать кожу. Некоторые методы лечения, которые могут уменьшить последствия волчанки, оказывают на кожу:

  • изменения образа жизни, такие как управление стрессом и избегание солнца
  • кремы, нанесенные непосредственно на кожу, включая стероиды, ретиноиды, антибиотики и некоторые другие
  • системные лекарства для контроля симптомов

Предотвращение временного покраснения

Иногда красный нос — это лишь временное раздражение. Когда алкоголь, острая пища или другие раздражители окружающей среды оставляют нос красным, некоторые простые стратегии могут помочь.

Чередование холодных и горячих упаковок может уменьшить отек и раздражение. Это также может помочь уменьшить отек и покраснение травмы.

Также может помочь избегать триггеров для покраснения носа, таких как алкоголь и пряные продукты.

Если у человека есть аллергия или часто насморк, они могут использовать мягкие ткани и часто увлажнять кожу, чтобы избежать сухости и раздражения.

прогноз

Красный нос не является медицинским состоянием, но может быть симптомом другой проблемы.

Когда нос часто краснеет без какой-либо ясной причины, человек должен проконсультироваться с врачом. Лечение часто относительно просто. Даже когда это не так, раннее лечение волчанки и других болезней может предотвратить ухудшение симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: