Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему мои колени болят, когда я поднимаюсь по лестнице?

В хондромалязии хрящ под коленной чашей смягчается и изнашивается. Это может вызвать боль в колене при подъеме по лестнице, например, но не в другое время.

Он также известен как chondromalacia patellae.

Колено состоит из движущихся частей, включая бедренную кость (бедренную кость), голени (голени) и коленной чашечки (надколенника). Когда эти части движутся, хрящ смягчает их и предотвращает их износ при трении.

Но если этот хрящ изношен или поврежден, колено теряет часть этой защитной подушки, что приводит к болезненному состоянию, известному как хондромаляция.

Что такое хондромаляция?

Диаграмма человеческого колена.

Хондромаляция может привести к боли при изгибе колена или когда колено выпрямляется сразу после изгиба его.

Вот почему колени часто болят, когда человек идет вверх или вниз по лестнице. Это более глубокое движение означает, что коленная чашечка вынуждена скользить вверх и вниз по бедренной кости больше, чем обычно.

Если хрящ изношен, или коленная чашечка не скользит по его канавке, человек может чувствовать боль, когда колени изгибаются и выпрямляются, а кости натирают грубый хрящ. Однако при ходьбе боль может исчезнуть, потому что колени не должны двигаться так сильно.

Приседание, стоя на коленях или сидение с коленями, изогнутыми более 90 градусов, также может вызвать боль при этом состоянии. Все эти действия связаны с глубоким изгибом колена.

Даже небольшое отек хряща может быть достаточно, чтобы вызвать боль во время этих действий. Некоторые люди также могут заметить ощущение трещин или шелушения после тренировки или интенсивного использования ног и коленей.

причины

Многие люди с удивлением обнаруживают, что их хрящ поврежден, потому что они никогда не травмировали их колени прямо. Однако хондромаляция может быть вызвана более чем травмой или несчастным случаем. Наиболее распространенными причинами являются:

  • Чрезмерное использование колени с бегом, прыжками или любой деятельностью, которая требует интенсивного использования колени. По этой причине хондромаляция часто называется «колено бегуна». Это происходит у людей любого возраста и распространено у молодых активных спортсменов.
  • Коленная чашечка, которая находится вне выравнивания. Если коленная чаша не находится в правильном положении, хрящ не сможет защитить его от трения. Некоторые люди рождаются с несоосностью колена, что может вызвать эту проблему.
  • Слабые мышцы бедер или телят. Мускулы ног помогают поддерживать колено и удерживать его на месте. Если они недостаточно сильны, колено может выскользнуть из положения. Даже небольшое смещение может постепенно изнашивать хрящ и причинять боль с течением времени.
  • Повреждение колена, например, от несчастного случая, падения или удара по колену. Это может привести к выходу коленной чашечки из правильного выравнивания или повреждению хряща или к тому и другому.

Другая причина — мышцы, которые не сбалансированы. Сильные мышцы бедра в сочетании с более слабыми мышцами теленка также могут подтолкнуть коленную чашу. Точно так же сильные мышцы бедра и слабые мышцы бедра могут вызвать несоосность. В некоторых случаях у подростков наблюдается временный дисбаланс мышц по мере роста их тела. Обычно это исправляет себя со временем.

лечение

Люди, у которых боль в колене или симптомы хондромаляции, должны видеть своего врача. Раннее лечение может предотвратить дальнейшее повреждение хряща и облегчить боль.

У человека возникает боль в колене при подъеме по лестнице.

Как правило, неинвазивные методы лечения хондромалясии успешны. Они включают:

  • Низкое воздействие. Ходьба и плавание — хорошие возможности для укрепления ног и поддержания сильных мышц без стресса в колене.
  • Избегайте действий, которые вызывают боль. Многие люди должны избегать лестниц, если восхождение на них вызывает боль. Вместо этого они должны делать упражнения, которые удобны. Это может помочь избежать дальнейшего повреждения хряща.
  • Если мышечный дисбаланс обнаружен, некоторые упражнения могут помочь сбалансировать мышцы и вернуть колено назад в соответствие. Если внешняя часть мышцы сильнее внутренней, например, можно рекомендовать упражнения для укрепления слабых мышц.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт работает с пациентами для выполнения специальных упражнений и растяжек.
  • Лекарственные препараты. Ибупрофен или напроксен часто рекомендуются для облегчения боли и воспаления в хряще.
  • Работать над здоровым весом. Избыточный вес может повредить коленный хрящ. Потеря веса может снять стресс на коленный сустав.

Хирургия нужна только тогда, когда боль тяжелая, а другие методы лечения не помогли. Во время операции хирург может удалить шероховатую поверхность хряща, чтобы уменьшить боль. Они также могут выпускать плотные сухожилия и связки. Это может помочь выровнять колено.

Если хондромаляция не лечится, это может привести к почечно-бедренному артриту. Это происходит, когда хрящ сильно повреждается. Как только хрящ теряется, он не может расти. В тяжелых случаях кости могут непосредственно течь вместе. Если это произойдет, боль может быть изнурительной и может ощущаться во время отдыха.

профилактика

Здоровый образ жизни в сочетании с упражнениями хорош для колен и всех суставов. Но боль в колене никогда не должна игнорироваться. Боль во время определенных видов деятельности может быть предупреждающим признаком хондромаляции или другого состояния.

Некоторые люди носят коляски при садоводстве, чистке полов или других видах деятельности. Обувь с надлежащей поддержкой также полезна для колени. Удержание обеих ног в выравнивании может помочь мышцам ног оставаться сбалансированными, а качественная обувь может помочь поглотить шок от ходьбы и бега.

прогноз

Люди, у которых есть диагноз хондромаляция, могут по-прежнему вести здоровые, активные жизни. Раннее лечение может помочь предотвратить дальнейшее раздражение или повреждение хряща. При правильном лечении многие люди получают облегчение от боли и снова могут выполнять многие из своих любимых занятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: