Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему люди используют мельдоний (милдронат)?

Meldonium, торговая марка Mildronate, является основой много дискуссий в мире спортивного допинга. Первоначально разработанный в Латвии для использования на животных, препарат теперь находится под пристальным наблюдением Всемирного антидопингового агентства.

Meldonium, также известный как Mildronāts, Quaterine, MET-88, THP, триметилгидразиний пропионат и 3- (2,2,2-триметилгидразиниум) пропионат, в основном производится латвийской фармацевтической компанией под названием Grindeks.

Это лицензированный медицинский препарат, широко используемый во всей Восточной Европе и Центральной Азии для ряда условий, включая сердечные жалобы. Meldonium не лицензируется для использования в США.

С 1 января 2016 года медальон включен в список запрещенных наркотиков Всемирного антидопингового агентства. Ряд спортсменов из Америки, России и Европы в настоящее время сталкиваются с запретами на использование мельдония1.

В этой статье мы рассмотрим происхождение мельдония, его медицинские применения и связанные с ним исследования.

Быстрые факты о мельдонии (Милдронат)

Вот некоторые ключевые моменты о мельдонии. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Латвийская фармацевтическая компания создала мельдоний
  • Мелдоний является ингибитором окисления жирных кислот
  • Использование мельдония в спорте запрещено Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА)
  • По состоянию на апрель 2016 года, по крайней мере, девять спортсменов были временно приостановлены после тестирования положительного результата на мельдоний
  • Мелдоний преимущественно используется для лечения сердечных заболеваний, но имеет ряд фармацевтических применений
  • Meldonium не лицензируется для использования в США.
  • Этот препарат широко использовался советскими войсками в Афганистане.

Что такое мельдоний?

[Женщина играет в теннис]

Одно из ранних применений мельдония было у животных; препарат был специально использован для повышения сексуальной активности и подвижности кабанов сперматозоидов. Позднее его лицензия была расширена для использования у людей.2

Мельдоний производится латвийской фармацевтической компанией Grendiks. В 2013 году продажи препарата достигли 56 миллионов евро, это один из крупнейших медицинских товаров в Латвии.

До использования мельдония для проблем со здоровьем сердца большое количество препарата было отправлено советским войскам в Афганистане в период между 1979 и 1989 годами.

По словам дизайнера препарата, Ивар Калвинс — председатель научного совета Латвийского института органического синтеза — создан для повышения кислородной емкости организма.

Из-за горной местности Афганистана и необходимости носить большие рюкзаки советские солдаты будут принимать мельдоний, чтобы увеличить свою выносливость в воздухе, уменьшенном кислородом.

Пользы

Мелдоний является ингибитором окисления жирных кислот, и сегодня он в основном используется для лечения стенокардии и сердечных приступов (инфаркт миокарда). Его терапевтическая активность производится путем изменения путей карнитина, питательного вещества, участвующего в метаболизме жиров.3

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что мельдоний в сочетании с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, называемым лизиноприлом, улучшает физиологические возможности и периферическое кровообращение у лиц с хронической сердечной недостаточностью.4

Затем китайская исследовательская группа тестировала мельдоний на эффективность лечения острого ишемического инсульта, считая его полезным как цинепазид, вазодилататор, обычно используемый для лечения острого инфаркта головного мозга.5

В некоторых странах, включая Латвию, Россию, Украину, Грузию, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Молдову и Кыргызстан, мельдоний используется для лечения проблем с циркуляцией в головном мозге и, как сообщается, повышает настроение и улучшает двигательные симптомы, головокружение и тошнота. Также обнаружено, что мелдоний помогает уменьшить симптомы отмены у людей с алкоголизмом.

Другие виды использования для мельдония включают: 6

  • Модуляция иммунной системы
  • Лечение язв желудка
  • Лечение травмы глаз
  • Лечение инфекций легких и верхних дыхательных путей.

В спорте

Мелдоний недавно был добавлен в список запрещенных веществ ВАДА из-за «свидетельств его использования спортсменами с целью повышения эффективности». WADA-классы meldonium как метаболический модулятор, в той же скобке, что и инсулин.7

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года, показало, что мельдоний:

«Демонстрирует увеличение выносливости спортсменов, улучшает реабилитацию после тренировки, защиту от стресса и усиление функций центральной нервной системы (ЦНС)». 8

Мелдоний попал в заголовки в 2016 году благодаря бывшей мировой теннисистке — Марии Шараповой, которая 7 марта 2016 года положительно оценила это вещество. Несмотря на то, что она оспаривала, что она принимала мельдоний в течение 10 лет для лечения продолжающейся медицинской проблемы, она была временно приостановлена.

В тот же день, когда результаты Шараповой стали известны, российская фигуристка Екатерина Боброва также сообщила, что у нее была положительная реакция на препарат. С тех пор по крайней мере еще девять спортсменов из России, Эфиопии, Швеции, Германии и Украины получили предварительные запреты после положительных тестов на мельдоний.

Однако, 13 апреля 2016 года, ВАДА сообщила, что все спортсмены, которые испытали положительный результат до 1 марта 2016 года, все еще могут конкурировать. Изменение в решении возникло потому, что надежных данных о том, сколько времени организм берет для выделения мельдония, еще не существует.

Последние события в спортивной науке из новостей MNT

Упражнения в старшем возрасте могут защитить умственные способности памяти и мышления

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, дает дополнительные доказательства того, что упражнения в более старшем возрасте могут замедлить скорость когнитивного снижения.

Фитнес и сила в молодежной среде предсказывают диабет, независимо от веса

Известно, что вес, диета и недостаточная активность во взрослой жизни повышают вероятность развития диабета типа 2.Новые исследования с использованием данных шведских военных новобранцев показывают, что фитнес и сила в подростковом возрасте также могут предсказать диабет в более поздней жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: