Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему лук заставляет нас плакать?

Вы знаете это знакомое чувство: тонкие, жалящие глаза, а затем слезы. Почему скромный лук, ключевой ингредиент в вашем следующем кулинарном творении, вызывает у вас такой дискомфорт?

нарезанный лук

Для растений и животных жизнь — это все о выживании и размножении. Лук не является исключением. Чтобы остановить жадных хищников от еды луковиц, лук выделяет летучие химические вещества, которые заставляют наши глаза хорошо развиваться.

Лук — многолетние растения и часть семьи. Это означает, что в первый год их жизненного цикла они образуют вкусную лампочку, которая служит в качестве хранилища энергии. В следующем году растение производит цветок и семена, позволяя ему воспроизводить.

Сложная химия необходима для защиты лука от атак, и ученые недавно определили, как работает фермент, ответственный за этот процесс.

Фактор разрыва

Химическое вещество, лежащее в основе нашего дискомфорта, называется пропанетильным S-оксидом, который также известен как слезной фактор (LF). Технический термин для наших слезных желез — «слезные железы», а LF — химическое вещество, которое вызывает слезы.

На сегодняшний день найдено только три других молекулы с аналогичными способностями к раздиранию, и все они производятся растениями.

Марцин Гольчак, доктор философии. — доцент кафедры фармакологии Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо, — и коллеги недавно обнаружили структуру фермента, который продуцирует LF в луковице: синтазу слезной силы (LF-синтазу).

Когда мы начинаем рубить, клетки внутри лука разрушаются. Как следствие, выделяется фермент, называемый аллиназой, который продуцирует химические вещества, которые затем разлагаются на молекулы аромата. Они дают лук своим характерным вкусом.

Некоторые из химических веществ, участвующих в этой реакции, превращаются в LF с помощью LF-синтазы. Когда LF входит в контакт с передней частью глаза или роговицей, нервные окончания, расположенные здесь, сигнализируют мозгу о том, что на место происшествия появился раздражитель. Это, в свою очередь, приводит к передаче сигналов от мозга к слезоточивым железам.

Затем начинают вызывать слезы и мигание, чтобы удалить раздражительный раздражитель из роговицы.

Неуловимый фермент

Понимание структуры и функции ферментов — сложная наука. Хотя LF-синтаза была идентифицирована уже в 2002 году, до сих пор никто не смог показать, как она работает.

Профессор Гольчак и его коллеги превратили растворы фермента в микроскопические кристаллы, которые затем они могли визуализировать с помощью рентгеновских лучей. Это позволило им определить трехмерную структуру фермента и идентифицировать маленький карман, в котором происходит химическое превращение LF.

Подробное знание этого химического процесса заполняет фундаментальный пробел в знаниях и дает ученым лучшее понимание биохимического потенциала лука.

Использование преимуществ для здоровья

Лук имеет множество преимуществ для здоровья. Исследования показывают связь между химическими веществами в луке и ингибированием роста рака, а также улучшением сна и настроения.

Поскольку они также являются очень хорошим источником диетического витамина С, который является строительным блоком коллагена, лук может играть определенную роль в здоровье волос и кожи.

Чтобы спасти нас от дискомфорта слез, две группы ученых уже работали над выпуском без слез лука. Было показано, что один из этих новых луков препятствует агрегации тромбоцитов, что связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В следующий раз, когда вы получите свою разделочную доску, готовую выпить еду, полную здорового лука, подумайте об удивительных биохимических процессах, которые разворачиваются перед вашими слезящимися глазами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: