Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему кровь красная?

Вы когда-нибудь задумывались, почему алая кровь льется из вашего носа, когда вы испытываете кровотечение из носа? Или почему жилы на вашей коже выглядят синими? Все сводится к какой-то красочной химии в ваших эритроцитах.

красные кровяные клетки

Красные кровяные клетки содержат молекулу, называемую гемоглобином, которая связывает и переносит кислород через наши тела. Гемоглобин состоит из четырех белковых цепей, каждая из которых связывает дополнительную кольцевую химическую структуру, называемую гем.

Наши эритроциты являются красными из-за групп гема в гемоглобине. В свою очередь, наша кровь красная из-за миллионов эритроцитов, которые она содержит.

Цвет играет важную роль во многих аспектах биологии, объясняют авторы недавней обзорной статьи, опубликованной в журнале

Здесь доктор Серджио Пинья-Овьедо из отдела гематопатологии в Центре рака MD Anderson в Хьюстоне, шт. Техас, и его коллеги обсуждают актуальность и биохимию цвета в органах человека.

Цвет очень важен для «камуфляжа и защиты, обмена веществ, сексуального поведения и общения», объясняют они.

Металлы

Белковые цепи в молекуле гемоглобина в эритроцитах кодируются нашими генами. Мутации генов глобина могут вызывать такие заболевания, как талассемия и серповидноклеточная болезнь.

Чтобы связывать кислород, каждая белковая цепь связывается с одной группой гема, позволяя максимум четырех молекул кислорода связываться на одну молекулу гемоглобина.

В центре гема сидит молекула железа. Утюг делает гей выглядеть красно-коричневым. Но что, если железо обменивается на другой металл?

Помните эти зеленые пламена из класса химии? Листья растений зеленые, потому что хлорофилл в листьях содержит магний в центре кольца. Между тем у хладнокровных животных кровь кажется синей, потому что атомы меди находятся в центре кольца и связаны с кислородом.

Связывание и тело

Чтобы вернуться к человеческой крови, железо в гемоглобине связывает кислород в легких, когда мы вдыхаем воздух. Теперь наша кровь выглядит ярко-красной, поскольку она откачивается от легких к тканям в нашем теле.

К счастью, связывание кислорода обратимо, а это означает, что кислород, поглощенный в легких, высвобождается в тканях, когда кровь циркулирует вокруг тела.

Когда кислород высвобождается, его заменяют двуокисью углерода, которая затем возвращается обратно в наши легкие и выводится из наших тел, когда мы дышим. Когда углекислый газ связывается с гемоглобином, цвет меняется от ярко-красного до темно-красного с оттенком фиолетового.

Но почему наши вены выглядят голубыми? Это иллюзия; сами вены фактически бело-розовые. Синий цвет, который мы видим своими глазами, представляет собой комбинацию крови, сосуда, кожи и процесса, который позволяет нам видеть цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: