Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Почему химиотерапия вызывает потерю волос?

Выпадение волос является частым побочным эффектом лечения рака, и для многих пациентов это становится настоящим беспокойством.

больной раком

Химиотерапевтические агенты активно мигрируют и убивают быстро растущие клетки, например, в опухоли. Но, подобно опухоли, волосяной фолликул является высокоактивной структурой с множеством клеток, которые часто делятся, чтобы вырастить растущие волосы.

Поскольку многие химиотерапевтические препараты предназначены для эффективного уничтожения всех быстро делящихся клеток, волосами является несчастный наблюдатель, который принимает падение вместе с раковыми клетками.

В то время как некоторые находят мысль о том, что они теряют волосы так огорчительно, что отказываются от химиотерапии, большинство людей увидит, что их замки растут после окончания лечения.

Выпадение волос, вызванное химиотерапией

Уровень выпадения волос или вызванная химиотерапией алопеция (ЦРУ) зависит от типа рака, конкретного лекарственного средства и дозы и схемы лечения.

Многие пациенты испытывают первую волну ЦРУ в течение 1-2 недель после начала лечения.

Области, которые испытывают высокие трения во время сна, такие как верхняя часть головы и боковые стороны над ушами, часто являются первыми, кто видит потерю волос. Тем не менее, точная картина зависит от волос человека.

Те волосы, которые активно растут, будут в наибольшей степени затронуты, но поскольку растущие волосяные фолликулы могут быть расположены в пятнах или равномерно распределены по всему волосистой части головы, к сожалению, невозможно предсказать картину выпадения волос для любого данного человека.

Через 3 месяца выпадение волос часто завершается.

Восстановление волос после химиотерапии обычно начинается через 1-3 месяца после окончания терапии. До 60 процентов пациентов сообщают об изменении цвета или структуры волос во время первой волны роста волос, при этом многие испытывают более сверкающие волосы. Однако эти изменения в основном временные, и волосы в конечном итоге возвращаются к нормальной жизни.

Воздействие выпадения волос

Волосы имеют важные функции в области культуры и коммуникации, поэтому ЦРУ последовательно занимает верхнюю часть списка травматических событий для многих пациентов, которые проходят химиотерапию.

Некоторые пациенты даже считают отказ от химиотерапии в результате нависшей угрозы ЦРУ.

Лечение для ЦРУ в лучшем случае экспериментальное. Охлаждение скальпа с помощью пакетов льда или специальных колпачков было впервые представлено в 1970-х годах.

Теория, лежащая в основе этого лечения, заключается в том, что охлаждение сужает кровеносные сосуды, ведущие к волосяным фолликулам. В некоторых исследованиях сообщалось о показателях успеха до 50 процентов с помощью этой техники, но, очевидно, существует потребность в более эффективных методах лечения.

Охота на новые цели наркотиков

Очень мало известно о том, как химиотерапевтические препараты вызывают ЦРУ. Большая часть информации связана с исследованиями с использованием моделей мыши.

Здесь исследования показали, что запрограммированное самоубийство клеток, или апоптоз, является наиболее вероятной причиной гибели клеток в волосяном фолликуле, вызывая выпадение волос.

Исследователи из Департамента медицины Университета Чикаго, штат Иллинойс, использовали исследования ассоциации генома, чтобы сравнить генетическую подпись пациентов с раком молочной железы, которые испытали ЦРУ, и тех, кто этого не сделал.

Они обнаружили несколько генов-кандидатов, которые могут быть замешаны в потере функциональных волосяных фолликулов. Один из них, CACNB4, является частью кальциевого канала, который играет важную роль в росте клеток и апоптозе. Другой ген BCL9 был активен в подгруппе пациентов ЦРУ и, как известно, играет роль в развитии волосяного фолликула.

Вооруженные этими знаниями, ученые продолжают поиски эффективных ингибиторов выпадения волос, вызванных химиотерапией, в надежде уменьшить бремя, которое этот нежелательный побочный эффект оказывает на больных раком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: