Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Побочные эффекты статиновой терапии исчезают с сохранением

Побочные эффекты статинов обычно заставляют людей прекращать лечение, но большинство пациентов, которые возвращаются к ним, преодолевают побочные эффекты и остаются на своем лечении в долгосрочной перспективе, исследователи из Бригама и женской больницы, Бостон и Китайской академии медицинских наук, Пекин, Китай, сообщается в Annals of Internal Medicine.

Авторы считают, что большинство связанных с статинами побочных эффектов терпимы и, вероятно, имеют другие причины. Возможно, они могут быть специфическими для отдельных препаратов статинов, а не для всего класса лекарств, добавили они.

Это важно, потому что бросить статины навсегда может значительно повысить риск серьезных сердечных проблем у пациента. Пациентам и их врачам необходимо тщательно подумать, прежде чем менять свою рецептурную программу.

В предыдущем исследовании исследователи из Центра здорового старения в Университете Копенгагена, Дания, сообщили в Журнале Американского колледжа кардиологии, что, по оценкам, 75% пациентов с статинами сообщают о симптомах боли в мышцах, что может привести к проблемам с соблюдением (соблюдением).

Исследователи в этом последнем исследовании объяснили в качестве справочной информации, что пациенты часто отказываются от приема своих статинов из-за побочных эффектов. Однако исследования о том, почему это происходит, были ограничены.

Д-р Александр Турчин и команда определили, почему люди прекратили терапию статинами, а также перечисляют тип связанных с статинами событий (клинических событий или симптомов, которые, как считается, вызваны статинами) в условиях обычного ухода.

Они провели ретроспективное когортное исследование 107 835 пациентов из практики, связанной с Бригамом и Женской больницей и Больницей Массачусетса. Все они получили статиновую давность с 1 января 2000 года по 31 декабря 2008 года.

Команда собрала данные о том, почему некоторые из них прекратили терапию статинами из комбинации электронных медицинских записей и анализов электронных заметок.

Из 107 835 пациентов:

  • 57,292 прекратили принимать свои статины хотя бы временно
  • Связанные со статинами побочные эффекты были зарегистрированы для 17,4% (18,778) пациентов
  • Из 18 778 пациентов:

    — 11 128 прекращено, по крайней мере, временно
    — 6 579 человек вернулись к статину в течение 12 месяцев
    — 92,2% из тех, кто вернулся к статину, все еще находились на статине через 12 месяцев после того, как испытывали побочный эффект (ы)

  • Из 2721 пациентов, которые вернулись к такому же статину, который вызвал побочный эффект, 1295 были все еще на одном и том же препарате через 12 месяцев, 996 из которых были либо в том же, либо в более высоких дозах

Авторы предупреждают о некоторых ограничениях в их исследовании:

  • Связанные со статином побочные эффекты и прекращение статинов наблюдались и оценивались в практиках, которые были связаны с двумя академическими медицинскими центрами.
  • Вторичные данные, которые могли бы привести к неверно истолкованным или отсутствующим данным, могли быть использованы
  • Инструменты обработки на естественном языке, которые использовались для восполнения низкой доли причин остановки терапии статинами, зарегистрированной в электронных медицинских полях, не на 100% точны

В тезисе в журнале исследователи пришли к выводу:

«Сообщаемые о статине события часто сообщаются и часто приводят к прекращению статинов. Однако большинство пациентов, которые проходят повторную проверку, могут терпеть статины в долгосрочной перспективе. Это говорит о том, что многие из связанных с статинами событий могут иметь другие причины, переносимы или могут быть специфичные для отдельных статинов, а не для всего класса наркотиков ».
Исследование финансировалось: Китайской национальной ключевой программой клинической науки, Национальной медицинской библиотекой и Исследовательским и образовательным фондом по борьбе с диабетом.

Статины стоят того, несмотря на риски

Исследователи из Гарвардского университета сообщили в The Lancet (август 2012 года), что хотя статины могут увеличить риск развития диабета типа 2 у некоторых людей, преимущества намного перевешивают риски.

Исследование показало, что некоторые пациенты с конкретными факторами риска диабета, такие как высокий уровень сахара в крови и ожирение, имеют повышенный риск развития диабета при приеме статинов. Однако значительное снижение риска сердечного приступа и инсульта делает терапию статинами целесообразной.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: