Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Побочные эффекты и риски донорской плазмы

Пожертвование плазмы относительно безопасно, но люди могут испытывать побочные эффекты. Для кого-то разумно убедиться, что они понимают побочные эффекты и как избежать рисков, прежде чем стать донором.

Плазма — жидкая часть крови, содержащая жизненно важные белки и антитела для свертывания крови и иммунитета. Это важный ресурс в здравоохранении, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает его важным лекарством.

Перфузия в плазме может спасти жизнь, когда кому-то это нужно, и доноры пользуются большим спросом. В этой статье мы объясняем процесс пожертвования плазмы, изучаем риски и побочные эффекты, а также даем советы по безопасному пожертвованию.

Побочные эффекты

Пожертвованная плазма крови.

Некоторые люди испытывают непосредственные побочные эффекты при пожертвовании плазмы. Эти эффекты должны быть временными, только возникающими во время процесса пожертвования или вскоре после этого. Они включают:

  • Чувство слабости или головокружение: некоторые люди могут чувствовать головокружение из-за потери жидкости и временного стресса на сердечно-сосудистую систему, которая циркулирует кровью вокруг тела.
  • Синяки и нежность: при введении иглы в вену в руке может возникать опухоль, обесцвечивание или боль.

Реакция на процесс донорства плазмы может вызвать некоторые менее распространенные побочные эффекты. К ним относятся:

Реакция цитрата

Цитрат — это вещество, которое добавляется к крови во время донорства плазмы для предотвращения свертывания крови. Если донор реагирует на это вещество, они могут испытывать ощущение покалывания пальцами или вокруг носа и рта или потерю ощущения.

Сильная цитратная реакция может вызвать дрожь, быстрый или медленный пульс, подергивание мышц или одышку. Если не лечить, это может привести к судорогам, шоку или остановке сердца.

Локализованная аллергическая реакция

Дезинфекция руки перед вставкой иглы может вызвать некоторое покраснение или раздражение кожи, если у кого-то есть аллергия на дезинфицирующее средство, такое как йод.

риски

Тест / пожертвование плазмы крови.

Существуют риски, связанные с использованием иглы для изъятия крови при пожертвовании. Это одна из причин, по которой важно использовать зарегистрированный центр пожертвований, который имеет опыт работы с персоналом и стандарты гигиены.

Риски, связанные с донорством плазмы, включают:

  • Артериальная пункция: Плазму берут из вены, одного из меньших кровеносных сосудов в организме. Артерии имеют более быстрый кровоток. Если артерия проколота, у человека может возникнуть боль и больший синяк.
  • Нервная травма и раздражение: Когда игла вставлена ​​или выведена, она может поразить нерв, что может привести к острой боли.
  • Локализованная инфекция или воспаление: это может произойти, если бактерии вводятся в организм из пункции иглы. Признаки и симптомы инфекции могут включать местную боль, отек или чувство тепла вокруг пораженной области.

Было проведено ограниченное исследование долгосрочных побочных эффектов донорской плазмы. Цитрат, добавленный к крови во время пожертвования, связывается с кальцием. Ассоциация терапевтической терапии протеинов опубликовала исследования, в которых анализируются проблемы, связанные с тем, что донорская плазма может повлиять на плотность костной ткани.

Риск повреждения вен низкий, если правильная игла используется в гигиенической среде.

Существует также небольшая возможность побочных эффектов для человека, получающего переливание плазмы. Эти риски включают повышение температуры, зуд или сыпь, а в крайних случаях — анафилаксию.

Менее распространенные, но более серьезные потенциальные побочные эффекты для получателя — это травмы легких или стресс для сердечно-сосудистой системы.

Изучение рисков переливания плазмы, опубликованное в журнале, показало, что большинство этих побочных эффектов не были летальными и их надлежащим образом лечили в медицинских центрах.

Что ожидать

Пожертвование плазмы занимает больше времени, чем донорство крови, которое обычно длится от 10 до 20 минут. Пожертвование на плазму может занимать от 1 до 2 часов, и люди должны позволить дольше регистрироваться и оформлять документы, если это их первый визит.

Женщина готовится доносить плазму крови с помощью техника.

Доноров, как правило, спрашивают об их здоровье и истории болезни, а также проводят основной физический осмотр, чтобы проверить кровяное давление, температуру и общее состояние здоровья.

Рука донора должна быть очищена до того, как будет вставлена ​​новая стерильная игла. Доноры могут рассчитывать на то, чтобы сидеть на лежачем кресле или диване во время сбора плазмы.

Стандартная процедура, посредством которой плазма собирается и отделена от других компонентов крови, известна как плазмаферез. Во время процесса цельная кровь берется из вены, собирают плазму, а оставшаяся кровь возвращается донору.

Эта процедура и используемое оборудование санкционированы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Как только пожертвование будет завершено, может применяться повязка. Донору следует предложить закуску, выпить и где-то восстановить в течение 10-15 минут.

Здоровые взрослые быстро заменяют плазму после ее удаления, поэтому уровни плазмы тела должны вернуться к норме через несколько дней после пожертвования.

Уменьшение побочных эффектов

Важно подготовить тело перед тем, как пожертвовать плазму и позаботиться о ней позже. После этих простых шагов можно снизить риски или вероятность возникновения побочных эффектов:

  • Гидрат: поскольку плазма составляет примерно 92% воды, доноры теряют жидкость во время процесса. В процессе подготовки люди должны пить много безалкогольных жидкостей в день их пожертвования на плазму.
  • Ешьте что-то: Люди не должны жертвовать на пустой желудок. Употребление небольшого приема пищи или закуски заранее означает, что у них меньше шансов почувствовать головокружение или головокружение.
  • Реакция цитрата: если кто-то испытывает потерю ощущения или любую другую реакцию во время их пожертвования, они должны позволить медицинскому работнику следить за ними.Они должны уметь приостанавливать процесс, чтобы организм приспособился к уровням цитрата в своем теле.
  • Регидрат: центры пожертвования должны предлагать где-то сидеть и что-то есть и пить, чтобы помочь восстановить сразу после донорства плазмы. Важно заменить жидкость, потерянную после пожертвования.
  • Успокойся: доноры будут обезвожены после подачи плазмы, и их тела будут работать, чтобы заменить жидкость, которую они пожертвовали. Они должны избегать тяжелого ручного труда или требовательных упражнений в течение дня или двух.
  • Не делайте пожертвования слишком часто: люди должны позволить своим органам достаточно времени для восстановления между пожертвованиями. Поскольку потенциальные долгосрочные побочные эффекты донорства плазмы неизвестны, лучше всего, чтобы кто-то подождал минимум 28 дней между пожертвованиями.

Очень важно пожертвовать плазму в признанном центре, чтобы обеспечить хорошие стандарты профессиональной гигиены и ухода.

Люди могут найти свой ближайший аккредитованный центр с онлайн-локатором, предоставленным аккредитационным агентством AABB, ранее известным как Американская ассоциация банков крови. Они также могут позвонить по телефону 1-800-RED-CROSS, чтобы найти ближайший центр пожертвования американского Красного Креста.

Плазменная переливание может быть спасательной. Плазма часто имеет решающее значение для лечения тех, у кого есть медицинские проблемы, такие как травмы травмы или рак, поэтому пожертвование плазмой может изменить жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: