Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пневмоторакс: причины, симптомы и лечение

Пневмоторакс, обычно называемый рухнувшим легким, может быть болезненным и тревожным переживанием.

В здоровом теле легкие касаются стен сундука. Пневмоторакс возникает, когда воздух попадает в пространство между грудной стенкой и легким, называемое плевральным пространством.

Давление этого воздуха заставляет легкое разрушаться само по себе. Легкое может полностью разрушиться, но чаще всего лишь часть его разрушается. Этот коллапс также может оказывать давление на сердце, вызывая дополнительные симптомы.

Несколько разных факторов могут вызвать пневмоторакс, и симптомы могут сильно различаться. Врачи могут помочь диагностировать и лечить пневмоторакс.

причины

Причины пневмоторакса классифицируются как первичные спонтанные, вторичные спонтанные или травматические.

Первичная спонтанная

иллюстрация срубленного легкого

Первичный спонтанный пневмоторакс (PSP) возникает, когда у человека нет известной истории болезни легких. Прямая причина PSP неизвестна.

Группы риска для первичного спонтанного пневмоторакса включают:

  • курильщиков табака или каннабиса
  • высокие мужчины
  • люди в возрасте 15-34 лет
  • люди с семейной историей пневмоторатов

Наиболее важным фактором риска, связанным с PSP, является курение табака. В обзоре в медицинском журнале отмечается, что мужчины, которые курят табак, в 22 раза чаще развивают PSP, чем некурящие. Женщины, которые курят табак, в девять раз чаще, чем некурящие, разрабатывают PSP.

Если лечение выполняется быстро, PSP обычно не является фатальным.

Вторичный спонтанный

Вторичный спонтанный пневмоторакс (SSP) может быть вызван различными заболеваниями и расстройствами легких.

SSP несет более серьезные симптомы, чем PSP, и это скорее приведет к смерти.

Болезни легких, которые могут увеличить риск развития пневмоторакса, включают:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • кистозный фиброз
  • тяжелая астма
  • инфекции легких, такие как туберкулез и некоторые формы пневмонии
  • саркоидоз
  • грудной эндометриоз
  • легочный фиброз
  • рак легкого и саркомы с участием легких

Некоторые нарушения соединительной ткани также могут вызывать SSP. Эти расстройства включают:

  • ревматоидный артрит
  • полимиозит и дерматомиозит
  • анкилозирующий спондилоартрит
  • системный склероз
  • Синдром Элерса-Данлоса
  • Синдром Марфана

При определенных условиях дети также подвергаются риску для SSP. Причины SSP у детей включают:

  • врожденные пороки развития
  • вдыхание постороннего объекта
  • корь
  • эхинококкоз

Риск также может быть выше, если член семьи ранее имел SSP.

Травматический пневмоторакс

два человека подводное плавание

Травматический пневмоторакс является результатом воздействия или травмы. Потенциальные причины включают тупую травму или травму, которая повреждает стенку грудной клетки и плевральное пространство.

Один из наиболее распространенных способов это происходит, когда кто-то перегибает ребро. Острые точки сломанной кости могут проколоть грудную стенку и повредить легочную ткань. Другие причины включают спортивные травмы, автомобильные аварии и проколы или ударные раны.

Травматический пневмоторакс может произойти, даже если на груди нет заметной раны. Это характерно для людей, которые испытали взрывную травму от взрыва.

Аквалангисты должны принимать меры предосторожности, когда подводно для предотвращения пневмоторакса. Когда дайверы дышат из баллона с сжатым воздухом, они испытывают различные уровни давления от воды и самого воздуха. Сила этих различных давлений может привести к повреждению легких, которые могут иметь форму пневмоторакса.

Некоторые медицинские процедуры также могут привести к травматическому пневмотораксу. Вставка катетера в вену в сундук или взятие образца легочной ткани может привести к пневмотораксу. Врачи часто будут следить за людьми после этих процедур, чтобы поймать любые ранние признаки, которые могут нуждаться в лечении.

Напряжение пневмоторакса

Любой из этих типов пневмоторакса может превратиться в пневмоторакс. Это вызвано утечкой в ​​плевральном пространстве, которая напоминает односторонний клапан.

Когда человек вдыхает, воздух течет в плевральное пространство и попадает в ловушку. Он не может быть выпущен во время выдоха. Этот процесс приводит к увеличению давления воздуха в плевральном пространстве, которое опасно для жизни и нуждается в немедленном лечении.

симптомы

Симптомы пневмоторакса могут быть едва заметны вначале и могут быть смущены другими расстройствами.

Симптомы пневмоторакса могут варьироваться от легкой до опасной для жизни и могут включать:

  • сбивчивое дыхание
  • боль в груди, которая может быть более тяжелой на одной стороне сундука
  • острая боль при вдыхании
  • давление в сундуке со временем ухудшается
  • синее обесцвечивание кожи или губ
  • учащение пульса
  • быстрое дыхание
  • путаница или головокружение
  • потеря сознания или кома

У некоторых случаев пневмоторазов практически нет симптомов. Их можно диагностировать только с помощью рентгена или другого типа сканирования. Другие нуждаются в неотложной медицинской помощи. Любой, кто испытывает вышеуказанные симптомы, должен обратиться к своему врачу или обратиться за медицинской помощью немедленно.

диагностика

Диагностика пневмоторакса может быть сложной из-за множества симптомов и причин.

В неотложных ситуациях врачи сначала физически исследуют человека, чтобы искать признаки расстройства. Они могут нажимать на сундук, чтобы проверить ненормальные звуки или послушать их дыхание через стетоскоп.

врач, глядя на рентген легких

Врачи также спросят кого-нибудь об их истории болезни и привычках, таких как курение. Они также могут спросить о любой семейной истории заболеваний легких.

Imaging является важной частью большинства диагнозов. Врачи используют рентгеновские снимки для снятия изображений сундука и поиска признаков сложенного легкого. Техник берет рентген, а человек полностью вдыхает и задерживает дыхание.

Размер пневмоторакса обычно измеряется как пространство между лёгкой и грудной стенкой. Размер пневмоторакса часто определяет, как он лечится.

Сканирование КТ используется, чтобы получить лучшую картину легкого, чем рентгеновский снимок. Врачи часто используют КТ-сканирование в ситуациях травмы, когда им требуется точное изображение прокола или другого повреждения для лечения.

Ультразвук используется в некоторых ситуациях и может обеспечить быстрый способ просмотра размера и тяжести пневмоторакса. Это может быть более чувствительным, чем рентгеновское излучение для изучения тупой травмы.

В случаях сильного напряжения пневмоторакса свидетельства обрушившегося легкого часто очень очевидны и требуют немедленного внимания для предотвращения постоянного повреждения или смерти.

лечение

Большинство форм пневмоторакса требуют медицинской помощи. Степень этой медицинской помощи может варьироваться в зависимости от самого расстройства.

Стандартная медицинская помощь обычно включает в себя вставку маленькой трубки между ребрами или под ключицей, чтобы освободить созданный газ. Это медленно декомпрессирует легкое.

Врачи могут назначать различные наркотики для онемения боли, помочь удалить токсины или предотвратить инфицирование в организме. Некоторым людям может понадобиться кислород, если их объем легких недостаточен.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение, особенно у лиц, у которых были повторные пневмоторазы.

Люди с SSP чаще обращаются за медицинской помощью из-за серьезного заболевания легких, связанного с состоянием. Те, кто имеет SSP, могут испытывать более серьезные симптомы и сталкиваться с большим риском серьезных осложнений и смерти.

Некоторые очень маленькие пневмоторамы могут излечиться без какой-либо обработки. Врачи могут дать своим пациентам возможность разрешить пневмоторакс лечиться под наблюдением, не предпринимая никаких медицинских или хирургических действий.

Человек, который испытывает какие-либо признаки или симптомы, должен сообщить об этом врачу. Они могут решить, необходимо ли медицинское вмешательство для снижения риска серьезных событий.

прогноз

Пневмоторакс может быть трудно диагностировать и лечить. Человек должен тесно сотрудничать со своим врачом, чтобы убедиться в успешности лечения.

Пневмотораты не должны восприниматься легкомысленно и могут быть опасными для жизни в определенных ситуациях.

В большинстве случаев можно лечить быстрым медицинским вмешательством. Работа с врачом, как только симптомы заметны, является лучшим способом обеспечить правильное лечение пневмоторакса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: