Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Плотная грудная ткань: все, что вам нужно знать

Груди состоят из трех основных компонентов: дольков, каналов и соединительной ткани, которые могут быть как жировыми, так и волокнистыми.

У некоторых женщин в грудях больше фиброзной ткани, чем у жировой ткани. Когда у женщины высокая доля фиброзной ткани, врач может диагностировать ее с плотной грудью.

Важно, чтобы женщины знали о плотности их груди, потому что более плотная грудь может сделать раковые поражения более трудными для выявления врачами.

Быстрые факты о плотной ткани груди:

  • Плотная грудь не редкость.
  • Врачи будут диагностировать плотную ткань груди, используя сканирование изображений, известное как маммограмма.
  • Иногда лекарства могут влиять на плотность груди женщины.
  • Как правило, женская грудь со временем станет менее плотной.

Что такое плотная ткань груди?

Маммограмма, показывающая плотную грудь (слева) и жирную грудь (справа)

Плотность груди измеряется количеством жировой ткани в груди. Чем больше жировой ткани, тем плотнее грудь.

По некоторым данным, 40-50% женщин в возрасте 40-74 лет имеют плотную грудь.

По данным Национального института рака, у женщин с плотной грудью более вероятно наличие ложноотрицательных маммограмм, чем у женщин, у которых нет плотной груди. Недавние исследования также связывают плотную грудь с повышенным риском развития рака молочной железы в обеих грудях.

Хотя плотная грудь никоим образом не гарантирует, что женщина получит рак молочной железы, она, как известно, является фактором, способствующим росту, и врачи пытаются определить свою связь с раком молочной железы.

симптомы

Распространенное заблуждение о плотной груди заключается в том, что они твердые или большие. Однако у женщины с твердой грудью не обязательно плотная грудь. Плотность женской груди может меняться со временем. Например, по мере того, как женщина стареет, гормональные изменения могут вызвать развитие более жировой ткани в груди.

Факторы риска

 Image credit: Dr. Kathy Cho, National Institutes of Health, 1994 </ BR>

Существует несколько факторов риска, в том числе:

  • Возраст: чем моложе женщина, тем плотнее ее грудь. У пожилых женщин обычно менее плотная грудь.
  • Лечение: женщины, принимающие заместительную гормональную терапию после менопаузы, могут видеть увеличение плотности груди.
  • Генетика: у женщин с плотной грудью, скорее всего, есть матери и бабушки с плотной грудью.

Врачи считают, что плотная ткань груди обычно генетическая.

диагностика

Врачи могут обнаружить только плотную грудь, глядя на рентген или другое исследование изображений. Обычно у женщин будет маммограмма. Маммограмма — это рентген груди, который позволяет врачу идентифицировать потенциально раковые поражения, а также плотную ткань груди.

Врачи разделит ткань груди на четыре категории:

  • в основном жирный
  • рассеянная плотность
  • постоянная плотность
  • чрезвычайно плотный

Хотя врач может разделить ткань груди на эти четыре категории, нет формулы, которая может помещать женщину в любой из них.

Как правило, жирная ткань груди будет казаться темной на рентгеновском снимке, и раковые поражения будут казаться белыми.

Однако ткань груди, которая очень плотная, также будет казаться белой на рентгеновском снимке. Такое сходство по внешнему виду может затруднить идентификацию потенциально раковых поражений.

Также возможно, что врач может диагностировать особенно плотную область ткани как опухоль, только чтобы обнаружить, что это, по сути, область повышенной плотности груди.

Для точной диагностики плотной ткани груди или опухолей может потребоваться различные методы визуализации, такие как сканирование МРТ. Иногда рентгеновские снимки или маммограммы могут не обнаруживать все ненормальные ткани. В этом случае следует учитывать альтернативные методы визуализации.

Иногда врач может рекомендовать ультразвук. Ультразвук использует звуковые волны и может помочь радиологу обнаружить, что кусок твердый или заполненный жидкостью.

Томосинтез груди использует трехмерную визуализацию для воссоздания груди.

лечение

Мать и дочь берут

Хотя нет способов предотвратить развитие плотной ткани груди, женщина может участвовать в выборе образа жизни, которая помогает ей снизить риск развития рака молочной железы.

Примеры включают:

  • поддержание здорового веса
  • участие в регулярной физической активности
  • воздержание от курения
  • ограничение потребления алкоголя

Рекомендации рекомендуют не более одного напитка в день для большинства женщин.

Исследователи не определили, будет ли прием лекарств снижать плотность груди, что уменьшит риск рака молочной железы у женщины.

Врач, скорее всего, рассмотрит дополнительные риски для женщин в отношении рака молочной железы и рекомендует частоту визуализации. Например, если у женщины плотная грудь, а также семейная история рака молочной железы, она может потребоваться более частое сканирование изображений.

Есть ли раковая связь?

Женщины с плотной грудью связаны с более высоким риском развития рака молочной железы.

Согласно статье, женщины с плотной грудной клеткой в ​​4-5 раз чаще получают рак молочной железы, чем женщины, которые этого не делают.

В другом исследовании, опубликованном в журнале, было обнаружено, что женщины с плотной грудью, у которых есть рак молочной железы в одной груди, подвергаются большему риску развития рака молочной железы в противоположной груди.

Эти знания могут помочь врачам советовать женщинам относительно выявления рака молочной железы, а также подходов к лечению для тех женщин, у которых есть рак.

Более 20 государств приняли законы, требующие, чтобы радиологи информировали всех женщин, которых они идентифицировали как имеющих плотную грудь, чтобы они могли знать об их повышенном риске. Если женщина получает эту информацию, она должна обсудить ее со своим врачом.

прогноз

Если у женщины есть плотная грудь, она должна поговорить со своим врачом о своих индивидуальных рисках для рака молочной железы, учитывая ее здоровье и семейную историю.

Женщина и ее врач могут планировать график скрининга, если это необходимо, или организовать дополнительные сканирующие операции для дальнейшей оценки ее груди.

Американское онкологическое общество рекомендует женщинам 45-54 лет получать маммограмму каждый год. После 55 лет некоторые женщины могут переключаться на скрининг каждые 2 года, если они захотят сделать это.

Женщины с семейной историей рака молочной железы или желающие начать скрининг ранее могут поговорить со своим врачом об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: