Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Плохой сон приводит к потере памяти и забывчивости

По словам недавнего исследования исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, плохое качество сна среди пожилых людей может привести к значительной потере памяти и ухудшению состояния мозга. Исследование является первым в своем роде, чтобы подтвердить связь между плохим сном и потерей памяти.

Исследователи обнаружили, что во время сна производятся важные мозговые волны, которые играют жизненно важную роль в хранении воспоминаний. Волны мозга передают воспоминания из части мозга, называемой гиппокампом, в префронтальную кору, часть мозга, где хранятся долговременные воспоминания.

Некачественный сон у взрослых заставляет воспоминания оставаться в гиппокампе и не доходить до префронтальной коры. Это приводит к забывчивости и затруднению запоминания имен.

По словам исследователя сна в Калифорнийском университете Беркли Мэтью Уокера, адъюнкт-профессора психологии и нейронауки:

«То, что мы обнаружили, — это дисфункциональный путь, который помогает объяснить взаимосвязь между ухудшением состояния мозга, нарушением сна и потерей памяти, когда мы становимся старше, и с этим, потенциально новым средством лечения». Он добавил:

«Когда мы молоды, у нас глубокий сон, который помогает мозгу хранить и сохранять новые факты и информацию», — сказал Уокер. «Но по мере того как мы становимся старше, качество нашего сна ухудшается и предотвращает спасение этих воспоминаний мозгом ночью».
При небыстром спящем мозге мозг производит волны из средней лобной доли, так как эта часть мозга ухудшается — что обычно происходит среди пожилых людей — это подрывает способность проникать в глубокий сон, что имеет решающее значение для хранения воспоминаний.

Находка очень перспективна для будущего и разработки методов лечения потери памяти среди пожилых людей. Предыдущее немецкое исследование способствовало эффективному усилению глубокого сна у взрослых с использованием электрической стимуляции, улучшенный сон значительно помог с памятью о ночной жизни.

Исследователи планируют провести дополнительное исследование, чтобы узнать, есть ли способ улучшить сон среди пожилых людей, который позволит правильно хранить воспоминания и уменьшить общую забывчивость.

Ведущий автор этого исследования Брайс Мандер, докторант по психологии в Калифорнийском университете в Беркли, сказал: «Можете ли вы начать медленный сон и помочь людям лучше помнить их жизни и воспоминания? Это захватывающая возможность».

Плохой сон среди пожилых людей приводит к нарушению памяти

Исследование включало оценку памяти после сна 18 молодых людей в возрасте 20 лет и 15 взрослых в возрасте 70 лет.

Субъекты были опробованы на 120 наборах слов, прежде чем они легли спать, и электроэнцефалографическая (ЭЭГ) машина контролировала свою деятельность мозга, пока они спали. Когда они проснулись, их снова проверили на парах слов, однако на этот раз они взяли тесты во время сканирования функциональной и структурной магнитно-резонансной томографии (fMRI).

Качество глубокого сна среди пожилых людей на 75 процентов ниже, чем у младших, и в результате их память была значительно хуже на следующий день — на 55 процентов хуже. Они обнаружили доказательства того, что ухудшение лобной доли связано с нарушенной волновой активностью.

Американская академия медицины сна опубликовала недавний доклад, в котором рассказывается о трудностях, связанных со сном у пожилых людей, и о том, как возраста людей они подвергаются большему риску развития проблем со сном.

Написано Джозефом Нордквистом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: