Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Плазмаферез: побочные эффекты и то, как он работает

Плазмаферез — это медицинская процедура, предназначенная для удаления плазмы из крови. Во время обмена плазмой нездоровая плазма сменяется для здоровой плазмы или заменителя плазмы, прежде чем кровь возвращается в организм.

Кровеносные сосуды содержат плазму. Это жидкость, состоящая из клеток крови, тромбоцитов и необходимых питательных веществ.

Во время плазмафереза ​​кровь удаляют и разделяют на эти части машиной.

Плазмаферез может также иметь в виду, когда плазму удаляют из организма, которое нужно пожертвовать.

Что такое плазмаферез?

Машина для центрифугирования для плазмафереза

Pheresis или аферез описывает любой процесс, который удаляет кровь, фильтрует и сохраняет ее элементы, а затем возвращает кровь в организм. Тромбоциты, эритроциты, лейкоциты или плазма могут быть разделены.

Процедура выполняется с помощью аппарата, который удаляет небольшое количество крови за раз.

Существует два способа разделения компонентов крови:

  • Центрифугирование. Этот процесс закручивает кровь, которая делит ее в соответствии с плотностью частей.
  • Фильтрация. Это включает в себя передачу крови через фильтр для отделения плазмы.

Во время плазменного обмена машина будет избавляться от нездоровой плазмы и заменить ее здоровой плазмой донора. Нездоровая плазма также может быть заменена физиологическим раствором, альбумином или их комбинацией.

Зачем проходить плазменный обмен?

Обмен плазмой может помочь в лечении ряда заболеваний, в том числе:

  • Мозг и состояние нервной системы, такие как острый синдром Гийена-Барре.
  • Расстройства крови, такие как тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, редкое расстройство, которое вызывает сгустки крови.
  • Некоторые состояния почек, такие как синдром Goodpasture, заболевание, которое вызывает появление антител к почкам и легким.
  • Синдром гипервискозности, включая миелому. Эти условия заставляют кровь сгущаться, что может привести к повреждению органа или удару.

Выгоды

Обмен плазмой может помочь облегчить симптомы вышеуказанных состояний путем удаления вредных веществ из крови.

Если у человека есть аутоиммунное состояние, обмен плазмой может также препятствовать тому, чтобы организм вызывал более вредные антитела.

Процедура обычно является одним из элементов плана лечения, который может включать химиотерапию. Может потребоваться повторный обмен плазмой.

Как приготовиться

Человек может есть и пить обычно до и даже во время плазмафереза. Ношение свободной одежды может помочь человеку оставаться комфортным. Перед началом процесса используйте ванную комнату.

Сначала человек будет проходить тесты, чтобы определить:

  • кровяное давление
  • пульс
  • температура
  • уровень кислорода

Результаты помогут врачу настроить машину и контролировать любые изменения, которые происходят во время процедуры.

Что ожидать

Врач, готовящий местный анестетик, используя иглу для плазмафереза

Медицинский специалист будет выполнять плазмаферез, обычно в больнице, но иногда в частной клинике.

Местный анестетик онемеет пораженный участок, и процедура не должна вызывать боли.

Затем врач вставляет небольшую трубку в вену в руку или в пах. Трубка принесет кровь в машину, которая соберет ее, обработает и вернет ее в тело.

Плазменный обмен занимает от 2 до 4 часов. Человеку нужно оставаться как можно лучше, чтобы кровь плавно перетекала. Это может помочь смотреть телевизор или читать как отвлечение.

Медицинский специалист будет присутствовать и проверять побочные эффекты на протяжении всего процесса.

После завершения плазменного обмена машина будет отключена, и будут проведены новые анализы крови.

Риски и побочные эффекты

У человека может быть аллергическая реакция на пожертвованную плазму, но несколько лекарств могут снизить риск. Врач может рекомендовать эти препараты перед процедурой.

Во время процесса донорства плазму скринируют на наличие бактерий или болезней. Риск получения болезни из пожертвованной плазмы очень низок.

Плазменный обмен может изменить баланс жидкостей в организме на короткое время. Человек может чувствовать дыхание или иметь холодные руки и ноги во время или после процедуры. Если это произойдет, медицинский специалист может приостановить процесс, чтобы обеспечить его восстановление.

Обмен плазмой также может вызывать временное низкое кровяное давление и, в редких случаях, шок.

Плазмаферез может снизить иммунитет к болезни. Обычно это временное. Однако на какое-то время донор может стать больным более легко. Мойте руки часто и избегайте быть вокруг любого, кто нездоров.

восстановление

Восстановление обычно бывает быстрым, и человек вряд ли останется на ночь в больнице. Однако они могут чувствовать усталость. Получите много отдыха и избегайте вождения или физических упражнений.

Если человек чувствует себя плохо или испытывает кровотечение после ухода из больницы, им следует обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: