Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Плацента: «суперпродукт» или диетическая причуда?

Будь то инкапсулированный, смешанный в смузи или даже жареный с овощами, существует множество способов, которыми женщина может выбирать, чтобы потреблять ее плаценту после родов. Когда этот жизненно важный орган беременности получает тягу как «суперпродукт», новые мамы рассматривают эту практику. Но есть ли плацента действительно выгодно?

женщина, глядя на тарелку с вопросительным знаком на нем

Практика употребления плаценты или «плацентофагии» распространена в животном мире.

Считается, что большинство нечеловеческих млекопитающих с плацентой потребляют свое «послеродовое действие», как известно, как плацента, как способ искоренить запах новорожденного и защитить их от хищников.

Другая литература предполагает, что животные питаются своей плацентой как способ восстановления питательных веществ, которые могли быть потеряны во время родов, и поощрять связь между матерью и ребенком.

Именно последние гипотезы сделали плацентофаги привлекательными для человеческих матерей, и с такими знаменитостями, как Ким Кардашян и Ян Джонс, выступающие за эту практику, она более популярна, чем когда-либо.

В то время как многие новые матери приветствуют преимущества для здоровья от еды после родов, критики говорят, что практика может быть более вредной, чем полезной. Мы рассмотрим доказательства обеих сторон аргумента.

Цель плаценты

Плацента — это орган, который образуется на стенке матки во время беременности, и связан с плодом пуповиной.

врач с плацентой

Плацента действует как транспортная система: орган поставляет кислород и питательные вещества из материнской крови развивающемуся ребенку, а также удаляет отходы из крови ребенка.

Кроме того, плацента защищает ребенка от иммунной системы матери, а также вырабатывает гормоны, которые помогают поддерживать здоровую беременность.

Все эти процессы имеют решающее значение для роста и развития ребенка.

Когда мать рожает, плацента также доставляется. Если вы делаете вагинально, плацента, как правило, следует за ребенком в течение 5 минут, хотя это может занять до получаса. Если через кесарево сечение, плацента будет удалена во время операции.

Так что же происходит с плацентой после рождения? В то время как большинство больниц и центров родов автоматически будут лечить плаценты в качестве медицинских отходов, матери могут попросить их сохранить.

В некоторых культурах семьи зарывают плаценту в честь этого важного органа и празднуют жизнь своего ребенка. Но в последние годы все больше и больше новых матерей выбирают несколько противоречивую практику: плацентофагия.

Плацента в таблетках или плацентарных пирожках?

Плацентофагия — это просто практика употребления плаценты после рождения. Считается, что эта практика основана на древней китайской медицине, в которой орган будет использоваться для лечения таких заболеваний, как бесплодие и проблемы с печенью.

лекарственные капсулы

Самый популярный метод потребления плаценты — в высшей степени одобренный вышеупомянутыми знаменитостями — это инкапсуляция, при которой плацента обезвоживается, измельчается и помещается в капсулу. Есть много акушерок или дул, которые могут предоставить эту услугу.

Плацента может составлять до 200 таблеток. Вскоре после рождения матери могут принимать таблетки плаценты в качестве ежедневного дополнения.

Для матерей с более сильным желудком, например, есть плацента, сырая — например, в коктейль — или приготовление пищи и приготовление ее для еды может быть предпочтительным. Сеть услуг Doula предоставляет некоторые интересные рецепты плаценты, включая плацентарную лазанью и плацентарные спагетти.

И для тех из вас, кто хочет знать, что такое плацента, вот описание от одного человека, который приготовил и съел плаценту своей жены:

«Приготовленная плацента […] была на самом деле довольно хорошей. Когда я приправил ее на разделочную доску, яркий, почти светящийся красный кусок плаценты был более привлекательным, чем многие отрубы субпродуктов, с которыми я имел дело, и выглядел довольно аппетитно «.

«Мясо было богатым, — добавил он, — с говяжьим качеством. Он был нежным, вроде жареной грудинки и не отличался от техасского барбекю».

Подготовка методов в стороне, есть действительно только один вопрос, на который ожидают матери, которые хотят ответить: ест плаценту?

Потенциальные преимущества плацентофагии

К сожалению, ответ на этот вопрос — это не просто «да» или «нет».

Существует мало научных доказательств того, что плацентофагия предлагает пользу для здоровья. Но исследования показали, что после родов содержится множество питательных веществ, таких как клетчатка, белок и калий, а также гормоны, включая эстрадиол и тестостерон.

Более того, существует множество матерей по всему миру, которые утверждают, что плацентофагия помогла улучшить их послеродовое здоровье, и многие защитники считают, что эти личные переживания поражают науку.

Итак, какова польза для здоровья от приема плаценты?

Улучшение производства молока

Для многих новых матерей, которые хотят кормить грудью, одна из основных проблем заключается в том, смогут ли они производить достаточное количество молока для удовлетворения потребностей своего ребенка. Могла ли плацентофагия помочь?

Написав в своем блоге, Женевьева Хоуленд раскрывает, как потребление ее плаценты в виде таблеток значительно увеличило ее поставку молока.

мать кормит грудью своего ребенка

«В течение 24 часов я заметил, что значительно увеличилось производство молока», — пишет она. «Известно, что у вас есть собственная плацента, которая увеличивает количество молока. И это, безусловно, было со мной».

Объясняя, что плацентофагия «известна» для увеличения предложения молока, может восприниматься как завышение, поскольку одно из наиболее часто цитируемых исследований, предполагающих, что это может быть так, более 60 лет.

Однако есть много матерей, которые комментируют родительские форумы, которые говорят, что плацентофагия положительно влияет на их производство молока.

Улучшенное настроение и повышенная энергия

В блоге на — который является онлайн-журналом для мам — Элизабет Старк рассказывает о том, как потребление таблеток плаценты значительно улучшило ее послеродовой опыт.

«К моему удивлению, у меня не было перепадов настроения, и у меня было больше энергии, принимая таблетки», — пишет она. «Хотя у меня нет двойного слепого, рецензируемого исследования, чтобы поддержать мое утверждение, я уверен, что плацентарное питание облегчило эти первые несколько месяцев после родов».

Говоря в онлайн-журнале о своем опыте после употребления плацентарных таблеток, мать-две Алиса Росс говорит: «Я чувствовал, что они дали мне больше энергии и просто заставили меня почувствовать себя немного более обоснованным. Если бы я чувствовал себя низко и устало и плакал , Я бы взял таблетку и, честно говоря, почувствовал себя лучше ».

В одном исследовании, опубликованном в 2013 году, исследователи провели опрос 189 женщин, которые занимались плацентофагией, многие из которых имели предыдущий опыт постнатального расстройства настроения.

Примерно 40 процентов женщин в исследовании сообщили об улучшении постнатального настроения после потребления плаценты, и почти все женщины сказали, что они будут заниматься плацентофагами со своим следующим ребенком.

Уменьшение боли

Адвокаты плацентофагии утверждают, что эта практика может помочь справиться с болью после рождения. Одно исследование у крыс показало, что у женщин-грызунов, которые съели свою плаценту, был больший порог болей, чем у крыс, которые не питались плацентой.

Однако нет никаких научных доказательств того, что потребление плаценты дает облегчение боли у людей.

Является ли плацентофагия рискованной?

Хотя, по-видимому, существует множество анекдотических доказательств преимуществ плацентофагии, исследования показывают другую историю.

В обзоре 2015 года, проведенном исследователями из Северо-западного университета Фейнбергской школы медицины в Чикаго, штат Иллинойс, пришел к выводу, что недостаточно доказательств того, что употребление плаценты дает пользу для здоровья для новых матерей.

Вывод был сделан из углубленного анализа существующих исследований на животных и человека, которые оценивали влияние плацентофагии на здоровье.

Более того, отчет о случаях из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), опубликованный в начале этого года, указывает на то, что потребление плаценты может даже быть вредным — не только для матери, но и для ребенка.

стрептококк

В докладе показано, что мать, потреблявшая таблетки плаценты, заразила группу B (GBS), и что это было передано ее ребенку.

CDC предполагает, что во время инкапсуляции плацента не нагревалась при температуре, необходимой для уничтожения бактерий GBS.

«Нет стандартов для обработки плаценты для потребления», — говорят авторы отчета. «[…] В этом случае нагревание в течение достаточного времени при температуре, достаточной для снижения количества бактерий GBS, возможно, не было достигнуто. Потребление загрязненных капсул плаценты могло бы повысить уровень кишечной и колониевой сыворотки крови матери, что облегчает передачу младенцу. "

«Процесс инкапсуляции плаценты сам по себе не уничтожает инфекционные патогены, поэтому следует избегать приема капсулы в плаценту», — добавляют они.

Но в ответ на этот отчет, — сайт, защищающий плацентофагию, — напишите, что CDC не следует рекомендовать против употребления таблеток плаценты на основе одного случая.

«Нам нужно иметь в виду, что отчет из одноименного исследования — это не какой-то прецедент. Если мы не разрешаем ни одному конкретному исследованию доказать эффективность плацентофагии, то мы не можем разрешить ни одного случая исследования, чтобы повлиять на всю практику », — утверждают они.

Употребление плаценты «ограничивает каннибализм»

Из-за отсутствия научных доказательств того, что плацентофагия полезна людям, многие критики считают, что эту практику не следует рекомендовать для новых матерей.

«С медицинской точки зрения, плацента является отходами», — говорит д-р Алекс Фарр из Венского медицинского университета в Австрии, который недавно стал соавтором обзора человеческой плацентофагии.

«Большинство млекопитающих питаются плацентой после рождения, но мы можем только догадываться, почему они это делают. После того, как плацента генетически является частью новорожденного, есть границы плаценты на каннибализме».

Д-р Фарр и его экспертная группа также отмечают, что беременным женщинам, заинтересованным в плацентофаге, следует предупредить о потенциальных рисках, которые ставит практика.

«Кроме того, — добавляют они, — клиницисты должны узнать об истории проглатывания плаценты в случаях послеродовых материнских или неонатальных инфекций, таких как сепсис группы B».

Наступая на «неизвестную территорию»

Однако, говоря в 2015 году, д-р Кларк сказал, что решение участвовать в плацентофагии должно в конечном итоге быть с матерью.

«Но то, что я рекомендую своим пациентам, которые думают о плацентофагии, — объясняет она, — заключается в том, что в действительности у нас нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение адвокатов, и поэтому моя забота о них будет такова, что это неизвестная территория ».

Общий консенсус в том, что в настоящее время просто недостаточно доказательств того, является ли плацентофагия хорошей или плохой для постнатального здоровья. Но, учитывая анекдотические данные, многие женщины считают, что новые мамы должны попробовать.

Написав в блоге на родительском сайте в начале этого года, мать-мать Сара Брегель рассказывает о своем опыте использования инкапсуляции плаценты, чтобы помочь предотвратить послеродовую депрессию.

«[…] когда дело доходит до получения хорошего старомодного настроения, — говорит она, — я счастлива ручаться за потребление плаценты в любой старый день, и я сделаю это снова, если будет предоставлена ​​возможность».

«Даже если бы у меня был эффект плацебо на меня, — добавляет она, — это полностью помогло мне приспособиться к жизни, как к матерью двух в течение нескольких недель после рождения моего ребенка. Мне было очень приятно использовать что-то, а не бросать его с мусором ».

«Жюри все еще не знает, действительно ли плацента имеет настоящие преимущества для здоровья, но нет никаких сомнений в том, что наши тела могут совершать невероятные вещи».

Что вы думаете о плацентофагии? Ты это пробовал? Если да, то как это повлияло на вас? Не стесняйтесь добавлять комментарии к этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: