Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Питьевой чай может изменить экспрессию генов женщин

Кажется, мы не можем получить достаточно чая; статистика показывает, что почти 80 процентов домашних хозяйств в Соединенных Штатах пьют это. Но знаете ли вы, что делает этот популярный напиток, когда он проходит наши губы? Новое исследование проливает свет на то, как чай влияет на экспрессию генов.

женщина с чашкой чая

Руководитель исследования Weronica Ek из Университета Упсалы в Швеции и его коллеги обнаружили, что употребление чая, по-видимому, вызывает эпигенетические изменения у женщин, которые связаны с раком и метаболизмом гормона эстрогена.

Однако, остаются ли эти эпигенетические изменения защищенными от рака или приводят к заболеванию.

Недавно исследователи опубликовали свои выводы в журнале.

Эпигенетика относится к изучению изменений в экспрессии генов, которые могут быть переданы будущим поколениям. Он рассматривает, как внешние факторы, такие как окружающая среда и образ жизни, влияют на то, какие гены включены и выключены, и как это влияет на собственное здоровье и здоровье потомства.

Предыдущие исследования показали, что то, что мы едим и пьем, может влиять на экспрессию генов. В одном из исследований, опубликованном в прошлом году, например, было обнаружено, что типичная западная диета может привести к эпигенетическим изменениям путем изменения кишечных бактерий.

Для этого последнего исследования Ek и его коллеги попытались выяснить, может ли потребление чая и кофе — двух из самых популярных напитков в США — привести к эпигенетическим изменениям у мужчин и женщин.

Чай вызывал эпигенетические изменения у женщин, но не мужчин

Чтобы достичь своих результатов, исследователи проанализировали данные 3 096 взрослых в четырех европейских когортах.

Команда посмотрела на потребление чая и кофе участников и оценила их образцы крови для метилирования ДНК, что является показателем изменений в экспрессии генов.

В каждой когорте исследователи рассматривали, как потребление чая и кофе влияет на экспрессию генов мужчин и женщин, вместе и отдельно.

Результаты не выявили изменений метилирования ДНК в обоих полях в результате потребления кофе.

Потребление чая, однако, было связано с изменениями метилирования ДНК в 28 геномных регионах среди женщин. В частности, исследователи обнаружили, что потребление чая, по-видимому, изменило экспрессию ДНКJC16 и TTC17, которые являются генами, связанными с метаболизмом эстрогенов и раком.

Потребление чая не привело к каким-либо изменениям в метилировании ДНК среди мужчин, сообщает команда.

«Предыдущие исследования показали, что потребление чая снижает уровень эстрогенов, что подчеркивает потенциальную разницу между биологическим ответом на чай у мужчин и женщин», — говорит Эк. «Женщины также пьют большее количество чая по сравнению с мужчинами, что увеличивает нашу силу, чтобы найти ассоциацию у женщин».

В целом исследователи полагают, что их результаты показывают, что потребление чая может вызвать эпигенетические изменения у женщин, которые связаны с раком, хотя они предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли этот эффект положительным или отрицательным.

Узнайте, как пить чай может помочь предотвратить когнитивный спад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: