Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Питье кофе и чай могут предотвратить заболевание печени

Цирроз, или хроническое заболевание печени, является серьезным заболеванием и одной из основных причин смерти среди людей в Соединенных Штатах. Чтобы предотвратить это, новые исследования рекомендуют нам просто отдохнуть и насладиться чашечкой чая.

чашка горячего кофе

Хроническая болезнь печени в настоящее время считается 12-й ведущей причиной смерти в США, и ежегодно умирает от нее почти 32 000 человек.

Смерть, связанная с печенью, часто является результатом цирроза. Хотя большое количество случаев цирроза вызвано долгосрочным потреблением алкоголя, неалкогольная жирная болезнь печени (NAFLD) также может привести к циррозу.

К счастью, есть немало вещей, которые мы можем сделать, чтобы защитить нашу печень. Помимо избегания алкоголя, поддержание активного здорового образа жизни может предотвратить ожирение, что является фактором риска для жирной печени.

Новое исследование, опубликованное в журнале, добавляет в список несколько новых превентивных факторов: чай и кофе. Команда ученых во главе с Сарвой Дарвишем Мурадом, доктором философии, гепатологом Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме в Нидерландах, попыталась изучить влияние потребления кофе и чая на здоровье печени.

Доктор Мурад объясняет мотивацию исследования:

«Существует довольно эпидемиологическая, но также экспериментальная информация, свидетельствующая о том, что кофе имеет преимущества для здоровья при повышении ферментов печени, вирусных гепатитах, NAFLD, циррозе и раке печени. […] Нам было любопытно выяснить, будет ли потребление кофе аналогичный эффект на измерения жесткости печени у лиц без хронического заболевания печени ».

Изучение связи между чаем, кофе и здоровьем печени

Д-р Мурад и команда изучили данные, имеющиеся у 2424 участников из большого когортного исследования под названием Роттердамское исследование. Участникам исследования было 45 лет и старше, и они жили в Роттердаме.

В рамках исследования каждый участник прошел полный физический осмотр, который включал антропометрические измерения, такие как индекс массы тела (ИМТ), рост, анализы крови и абдоминальные обследования для исследования печени.

Образцы печени использовались для поиска «жесткости» печени, измерения, которое является высоким при поражении печени. Шрамы печени, также известные как прогрессирующий фиброз, могут в конечном итоге привести к циррозу, если его не лечить.

Потребители пищи и питья участников оценивались с использованием вопросника по пищевой частоте, включающего 389 вопросов, включая подробные сведения о потреблении чая и кофе.

Участники были разделены на три категории в зависимости от моделей употребления кофе и чая: потребление, умеренное потребление чая и кофе (определялось как до трех чашек в день) и частое потребление (определялось как три или более чашек в день). Чай был разделен на зеленый, черный и травяной.

Д-р Мурад и его коллеги применили регрессионный анализ, чтобы изучить связь между потреблением кофе и чая и фиброзом печени. Они также учитывали множество возможных факторов, в том числе возраст, пол, ИМТ, курение и потребление алкоголя, а также физическую активность и здоровое питание.

Исследование показало, что частый прием кофе и травяного чая последовательно коррелирует со значительно меньшим риском жесткости печени. Эти результаты не зависели от факторов образа жизни или ИМТ.

Кроме того, исследователи обнаружили, что положительный эффект кофе на жесткость печени можно увидеть как у участников, у которых была жирная печень, так и у тех, кто этого не делал. Это указывало авторам, что частый прием кофе и чая может предотвратить фиброз печени задолго до появления признаков заболевания печени.

Доктор Луиза Дж. М. Алферинк из отдела гастроэнтерологии и гепатологии в Медицинском центре Университета Эразмуса MC и ведущий автор исследования объясняет значимость результатов в контексте так называемой западной диеты:

«Эта диета обычно богата нездоровыми продуктами питания, включая обработанные пищевые продукты, лишенные питательных веществ и искусственных сахаров. […] В этом контексте изучение доступных и недорогих стратегий образа жизни, которые имеют потенциальные преимущества для здоровья, такие как потребление кофе и чая, является жизнеспособный подход к поиску способов остановить быстрое увеличение заболеваемости печенью в развитых странах ».

По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, ответственные за эту ассоциацию.

Узнайте, как пить кофе может снизить риск рака печени в два раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: