Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ПЭТ-сканирование: использование, риски и процедура

Позитронно-эмиссионная томография, также известная как ПЭТ-сканирование, использует излучение для проявления активности внутри организма на клеточном уровне.

Он чаще всего используется при лечении рака, неврологии и кардиологии.

В сочетании с КТ или МРТ-сканированием ПЭТ-сканирование может производить многомерные цветные изображения внутренней работы человеческого тела.

Он показывает не только то, как выглядит орган, но и как он функционирует.

Сканирование ПЭТ используется для диагностики определенных состояний здоровья, планирования лечения, выяснения того, как развивается существующее состояние, и того, насколько эффективным является лечение.

Быстрые факты о сканировании ПЭТ

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся сканирования ПЭТ. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Сканирование ПЭТ часто используется для диагностики состояния или для отслеживания того, как оно развивается.
  • Используемый наряду с КТ или МРТ-сканом, он может показать, как работает часть тела.
  • ПЭТ-сканы часто используются для исследования эпилепсии, болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца
  • Сканирование не является болезненным, но пациенты не должны потреблять пищу в течение как минимум 4-6 часов перед сканированием. Они должны пить много воды.

Как это работает

ПЭТ-сканирование

В ПЭТ-сканировании аппарат обнаруживает излучение, излучаемое радиоприемником.

Радиатор состоит из радиоактивного материала, который помечен природным химическим веществом, таким как глюкоза.

Этот радиотерапевт вводится в организм, где он перемещается в клетки, которые используют глюкозу для получения энергии.

Чем больше энергии понадобится группе клеток, тем больше рациональ будет расти в этом месте. Это будет отображаться на изображениях, которые реконструируются компьютером.

Ячейки или активность будут отображаться как «горячие точки» или «холодные пятна».

Активные области яркие на ПЭТ-сканировании. Они известны как «горячие точки».

Там, где клетки нуждаются в меньшей энергии, площади будут менее яркими. Это «холодные пятна».

По сравнению с нормальными клетками, раковые клетки очень активны в использовании глюкозы, поэтому лучевой рак, сделанный с глюкозой, осветит области рака.

Радиолог проверит изображение, полученное на компьютере, и сообщит о результатах врачу.

Примером лучепреломления на основе глюкозы является фтордезоксиглюкоза (ФДГ). В ФДГ молекулы радиоактивного фторида помечены глюкозой, чтобы сделать радиотрейзер. ФДГ является наиболее широко используемым сегодня радиотрейзером.

Вместо глюкозы можно использовать кислород.

Пользы

Прогноз ПЭТ

Сканирование ПЭТ часто используется при КТ или МРТ-сканировании, чтобы помочь сделать диагноз или получить больше данных о состоянии здоровья и ходе любого лечения.

Хотя МРТ или компьютерная томография показывают, как выглядит часть тела, сканирование ПЭТ может показать, как оно функционирует.

Сканирование ПЭТ обычно используется для исследования ряда условий.

Эпилепсия: она может выявить, какая часть мозга влияет на эпилепсию.

Это может помочь врачам выбрать наиболее подходящее лечение, и это может быть полезно, если операция необходима.

Болезнь Альцгеймера: ПЭТ-сканирование может помочь диагностировать болезнь Альцгеймера, измеряя поглощение сахара в определенных частях мозга.

Мозговые клетки, которые подвержены воздействию болезни Альцгеймера, склонны использовать глюкозу медленнее, чем нормальные клетки.

Рак: ПЭТ-сканирование может выявить наличие и стадию рака, показать, распространяется ли и где оно распространилось, и помочь врачам принять решение о лечении.

Сканирование ПЭТ может дать представление о том, насколько хорошо работает химиотерапия, и он может обнаруживать рецидивирующую опухоль раньше, чем другие методы.

Сердечная болезнь: ПЭТ-сканирование может помочь обнаружить, какие части сердца были повреждены или повреждены, и это может помочь выявить проблемы кровообращения при работе сердца.

Эта информация может помочь спланировать варианты лечения сердечных заболеваний.

Медицинские исследования. Исследователи могут изучать важную информацию, используя ПЭТ-сканирование, особенно о работе мозга.

Различия между ПЭТ, КТ и МРТ-сканами

КТ или МРТ-сканирование может определять размер и форму органов и тканей тела, но они не могут оценить, как они работают.

Сканирование ПЭТ может показать, как работает орган, но без изображения КТ или МРТ может быть трудно определить точное местоположение активности внутри тела.

Комбинированное ПЭТ-сканирование с КТ может дать более четкую картину ситуации пациента

Процедура

Изображение ПЭТ

Сканирование ПЭТ обычно является амбулаторной процедурой.

Как правило, пациент не должен потреблять пищу в течение не менее 4-6 часов перед сканированием, но они должны пить много воды. Возможно, им придется избегать кофеина не менее чем за 24 часа до сканирования.

Во-первых, врач вводит небольшое количество радиотерапевта в вену. Трассирующее вещество также можно вдыхать в виде газа, принимаемого внутрь, или вводить непосредственно в орган.

В зависимости от того, какой орган задействован, может потребоваться от 30 до 90 минут, чтобы радиотранслятор достиг целевой части тела.

Между тем, пациенту обычно будет предложено оставаться на месте, а не разговаривать. Некоторым пациентам может быть дано лекарство, чтобы расслабиться.

Пациенту, вероятно, придется носить халат, и им, возможно, придется снимать украшения.

Когда пациент готов, они будут отправлены на сканирование специальной комнаты для сканирования. Они будут лежать на мягком экзаменационном столе.

Столик скользит в большое отверстие, так что пациент окружен машиной.

Пациент должен оставаться как можно тише. Они могут слушать музыку.

Во время сканирования машина принимает изображения.

В зависимости от того, какая часть тела сканируется, это займет около 30 минут.

Это не больно. Если пациент плохо себя чувствует, он может нажать звуковой сигнал, чтобы предупредить персонал.

Квалифицированный специалист будет наблюдать за пациентом во время сканирования.

Вся процедура тестирования обычно занимает около 2 часов. Большинство пациентов могут вернуться домой, как только сканирование закончится.

Пациенты должны потреблять много жидкости, чтобы быстрее смыть радиоактивные препараты из своей системы. Радиаторы должны были полностью покинуть тело в течение 3-4 часов.

риски

Существует риск радиационного облучения.

Для большинства людей преимущества наличия ПЭТ-сканирования перевешивают риски.

Однако, поскольку ПЭТ включает радиоактивный материал, он не подходит для всех.

Обычно беременная женщина не должна иметь ПЭТ-сканирование, так как радиоактивный материал может влиять на плод или младенца.

Если женщина кормит грудью, она должна следовать указаниям о перекачке и отбрасывании грудного молока и обратиться к врачу, когда можно безопасно возобновить грудное вскармливание на основании проведенного теста.

Любая беременная женщина или грудное вскармливание должна немедленно обратиться к врачу, прежде чем провести ПЭТ-сканирование.

После сканирования ПЭТ пациенту может быть рекомендовано держаться подальше от беременных женщин, младенцев и маленьких детей в течение нескольких часов, так как радиоактивность представляет небольшой риск.

Очень редко индивид может иметь аллергическую реакцию на индикатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: