Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Первые трехмерные изображения хромосом рассеивают знакомые X-образные

Используя мощную передовую технологию, исследователи впервые обнаруживают, что истинные трехмерные структуры хромосом намного удалены от размытой, слегка искаженной X-формы, с которой многие из нас знакомы. Они, по сути, сложны и довольно красивы.

В статье, опубликованной на этой неделе в Интернете, исследователи из Института Бабрахама и Университета Кембриджа в Великобритании и Институт Вейцмана в Израиле описывают, как с помощью мощных компьютеров и самых полных ДНК-секвенсоров они продуцировали 3D-визуализацию хромосом генерируя тысячи молекулярных измерений их в отдельных клетках.

Финансирование новых технологий поступало из Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC), Совета по научным исследованиям (MRC) и Wellcome Trust.

Новые изображения показывают, что в большинстве случаев структуры хромосом имеют богатую и красивую сложность, и они также показывают, как ДНК внутри них складывается.

Хромосомная структура из одноцепочечных Hi-C
Новые 3D-изображения показывают более сложную сторону структур хромосом. Кредит: Доктор Перет Фрейзер. Институт Бабрахама.

Исследователи говорят, что знакомая X-форма очень короткоживущая в жизни хромосомы.

Соавтор д-р Питер Фрейзер из программы «Ядерная динамика» в Бабрахемском институте, финансируемой BBSRC, объясняет:

«Образ хромосомы, Х-образного блоба ДНК, знаком многим, но этот микроскопический портрет ахромосомы на самом деле показывает структуру, которая происходит только временно в клетках — в тот момент, когда они только что делятся».

Большинство клеток в организме не имеют хромосом, которые выглядят как X-образный, потому что они закончили разделение, hesays, добавив, что:

«Хромосомы в этих клетках существуют в совершенно другой форме, и до сих пор невозможно было создать точные рисунки их структуры».

Новые 3D-изображения показывают, как структура хромосом и способ их сгибания ДНК внутри них тесно связаны с тем, когда и как выражаются гены, что напрямую влияет на здоровье, болезни и процесс старения.

Это первый случай, когда структуры хромосом были созданы на основе измерений их в отдельных клетках. Предыдущие исследования рассчитали измерения на основе средних значений из миллионов клеток.

Доктор Фрейзер говорит, что эти новые изображения позволяют им наметить определенные гены и начать распутывать принципы функционирования гофромосом в геноме.

Ранее в этом году исследователи из Института Salk в США выяснили, как хромосомы организуют ДНК во время деления клеток с использованиемtelomeres, молекулярных капсул, которые защищают концы хромосом, как «якоря».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: