Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Перспективные результаты в снижении нейропатической боли при комбинированном наркологическом лечении, чем при одном наркотике

В статье, опубликованной в Интернете «Вперёд», и в следующем издании The Lancet сообщается, что комбинированное лечение с использованием габапентина и нортриптилина уменьшает невропатические боли больше, чем только один препарат. Это лечение может быть использовано у пациентов, которые только частично реагируют на одно лекарственное средство или другое. В статье представлены работы профессора Яна Гилрона, директора клинических исследований боли, Королевского университета и Больницы Кингстона, Кингстона, Онтарио, Канада и его коллег.

Нейропатическая боль была определена как боль, «инициированная или вызванная первичным поражением или дисфункцией в нервной системе». Он затрагивает более 2 — 3 процентов населения в целом. Нарушения, вызывающие невропатические боли, включают нервные проблемы в позвоночнике; диабетическая полинейропатия, при которой повреждение сосудов при диабете также вызывает повреждение нервов; и постгерпетическая невралгия (PHN), которая представляет собой нервную боль, вызванную вирусом ветряной оспы, которая может следовать за вспышкой черепицы. Габапентин является противосудорожным, а нортриптилин — антидепрессантом. Это два из нескольких препаратов первой линии с наиболее положительными терапевтическими профилями. Однако при монотерапии максимальные переносимые дозы этих препаратов почти никогда не уменьшают боль более чем на 60 процентов. Кроме того, они обеспечивают облегчение только у 40-60% пациентов из-за частичной эффективности и дозозависимых побочных эффектов. Авторы этого исследования оценили эффективность и переносимость комбинированного нортриптилина и габапентина по сравнению с каждым лекарством, данным отдельно.

В это рандомизированное контролируемое исследование было включено 56 пациентов с диабетической полинейропатией или постгерпетической невралгией. У них была ежедневная оценка боли не менее 4 (шкала от 0 до 10), и они были зарегистрированы и обработаны на одном сайте в Канаде в период с ноября 2004 года по декабрь 2007 года. Пациенты были назначены в соотношении 1: 1: 1 к одной из трех последовательностей ежедневный оральный габапентин, нортриптилин и их комбинацию. В серии для каждой рандомизированной группы было назначено другое лекарство в три периода лечения. Это испытание называется «кроссовер». Все пациенты проходят все три лечения, и каждый пациент служит своим контролем. В течение каждого из трех шестинедельных периодов лечения дозы препарата постепенно повышались до максимально переносимой дозы. Первичный результат — средняя суточная боль при максимальной переносимой дозе.

Результаты показали, что 45 пациентов завершили все три периода лечения; 47 пациентов завершили по крайней мере два периода лечения и были проанализированы на первичный результат. Средняя суточная боль составляла 5 • 4 на исходном уровне, а при максимальной переносимой дозе боль составляла 3 — 2 для габапентина, 2 — 9 для нортриптилина и 2 — 3 для комбинированного лечения. Боль с комбинированной обработкой была значительно ниже, чем с габапентином (-0 • 9) или только нортриптилином (-0,6). При максимально допустимой дозе наиболее частым побочным эффектом было сухость во рту, что было значительно реже у пациентов с габапентином, чем при нортриптилине или комбинированном лечении. Во время испытания не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов для любых пациентов.

Авторы пишут в заключение: «В этом исследовании показано, что комбинация антидепрессанта и противосудорожного препарата, по-видимому, превосходит монотерапию для невропатической боли … Хотя развитие более эффективных и лучше переносимых монотерапий очень ожидалось, наши результаты показывают, что комбинации лекарств представляют собой наиболее эффективную стратегию для многих пациентов с нейропатической болью. Исходя из наших результатов, мы рекомендуем комбинированный габапентин и нортриптилин для пациентов, которые имеют частичный ответ только на один из препаратов и добиваются дополнительного облегчения боли ».

В связанной записке д-р Troels Staehelin Jensen, отдел неврологии, больница Орхусского университета и д-р Nanna Brix Finnerup, Датский центр исследований боли, больница Орхусского университета, Дания, определяют предложение Гилрона и коллег использовать эти два препарата таким образом, как «логический шаг вперед».

«Нортриптилин и габапентин, один и в сочетании для нейропатической боли: двойное слепое, рандомизированное контролируемое кроссоверное исследование»
Ян Гилрон, Джоан М Бейли, Донгшенг Ту, Рональд Р Холден, Алан С Джексон, Робин Л. Гулден
DOI: 10.1016 / S0140-6736 (09) 61081-3
Ланцет

Написано Stephanie Brunner (B.A.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: