Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Персонализированная вакцина борется с раком в клинических испытаниях

В последнем набеге в персонализированную медицину ученые разрабатывают опухолевые вакцины, специфичные для опухоли каждого пациента. Несмотря на то, что технология находится в зачаточном состоянии, а исследование маломасштабно, результаты невероятно перспективны.

Ученый в лаборатории

В последние годы предпринимались различные попытки производства противораковых вакцин.

Большинство из этих усилий было сосредоточено на разработке вакцины, которая распознает общую цель опухоли.

Этот метод обеспечил, чтобы вакцина могла атаковать большинство опухолей, но это также означало, что у нее не было специфичности — каждая опухоль отличается.

Недавно исследователи приступили к разработке вакцины, которая гораздо более специфична для пациентов. Они попытались адаптировать вакцину, чтобы точно соответствовать индивидуальному заболеванию пациента.

Исследование проводилось в различных учреждениях, в том числе в Университете Пенсильвании в Филадельфии и в Лозаннском филиале Института исследований рака Людвига в Швейцарии.

Команда сконцентрировалась на людях с продвинутым раком яичников, особенно тяжелым раком для управления; лечение обычно включает хирургию, сопровождаемую химиотерапией, и, хотя вначале часто возникает хороший ответ, пациенты склонны к рецидиву и становятся устойчивыми к лечению.

Хотя исследование только предназначалось для определения того, было ли такое персонализированное лечение возможным и безопасным, результаты были положительными, и авторы полагают, что технология обладает огромным потенциалом.

Создание персонализированной опухолевой вакцины

Каждая опухоль имеет свой собственный набор мутаций, что делает ее уникальной. Вакцина, разработанная командой, была так называемой полностью опухолевой вакциной. Это означает, что вместо нацеливания только на один регион опухоли он атакует сотни или даже тысячи сайтов.

Ведущий автор исследования доктор Янош Л. Таньи объясняет: «Идея состоит в том, чтобы мобилизовать иммунный ответ, который будет нацелен на опухоль очень широко, поражая различные маркеры, в том числе некоторые, которые будут найдены только на этой конкретной опухоли».

Естественно, Т-клетки создают иммунный ответ против опухолей, но эта вакцина усиливает их атаку и помогает им преодолевать устойчивую защиту от рака. Результаты этой работы были опубликованы на этой неделе в журнале.

Чтобы создать эти вакцины, д-р Таньи и команда позаботились об иммунных клетках, присутствующих в крови пациентов. Они были в поисках клеток-предшественников, которые они могли извлечь и расти в лаборатории. Из них они развили популяцию дендритных клеток.

Дендритные клетки являются посланцами, в том смысле, что они поглощают материал антигена (в данном случае, части опухоли) и представляют его Т-клеткам, чтобы вызвать ответ.

Дендритные клетки были взяты из крови пациентов, а затем введены в экстракты их опухолей и активированы гамма-интерфероном, который является химическим веществом, которое имеет решающее значение для иммунного ответа. Наконец, их вводили в лимфатические узлы пациентов.

Эта процедура была выполнена у 25 пациентов. Каждый участник получал дозу тщательно продуваемых дендритных клеток каждые 3 недели. Некоторые участники продолжали этот режим в течение 2 лет.

Перспективные результаты гарантируют дальнейшую работу

Примерно половина пациентов, которые могли быть оценены, испытывали значительное увеличение количества Т-клеток, реагирующих на опухолевый материал. Эти «респонденты», как правило, выживали дольше без прогрессирования опухоли по сравнению с пациентами, не ответившими.

«2-летняя общая выживаемость этих пациентов-респондентов составляла 100 процентов, тогда как показатель для неответчиков составлял всего 25 процентов».

Д-р Янош Л. Таньи

Один участник — 46-летний — уже получил пять курсов химиотерапии рака яичников до начала экспериментального исследования. В начале исследования ее рак был классифицирован как этап 4. Рак яичников, как известно, трудно поддается лечению, а на 4-й стадии 5-летняя выживаемость составляет всего 17 процентов.

В этом исследовании пациент получил 28 доз персонализированной вакцины, распространенной в течение 24 месяцев. Она оставалась без рака в течение 5 лет.

Результаты впечатляют, учитывая тип и тяжесть лечения рака, но важно помнить, что это экспериментальное исследование, и потребуется гораздо больше исследований.

«Эта вакцина, — объясняет д-р Таньи, — кажется, безопасна для пациентов и вызывает широкий иммунитет против опухолей — мы считаем, что это требует дальнейшего тестирования в более крупных клинических испытаниях».

Существует много текущих исследований, в которых рассматривается иммунный ответ организма на рак и как его можно улучшить. Однако на сегодняшний день эти усилия имели неоднозначные результаты, поскольку опухоли имеют внушительный набор защитных методов.

Д-р Таньи считает, что эта вакцина может быть особенно успешной, если она сочетается с другими препаратами, которые ослабляют способность опухоли бороться с иммунной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: