Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Периодическое расстройство движения конечностей: симптомы и лечение

Периодическое расстройство движения конечностей является условием, характеризующимся повторяющимися движениями конечностей во время сна.

Это единственное нарушение движения, которое происходит во время сна и, как таковое, также считается расстройством сна.

Периодическое расстройство движения конечностей (PLMD) может возникать на любом этапе жизни. Это чаще всего диагностируется в возрасте среднего возраста и пожилом возрасте, хотя многие люди сообщают о наличии симптомов с детства.

Что такое PLMD?

ноги вырываются из-под серого одеяла

PLMD обычно включает подергивание, подергивание или изгиб конечностей во время сна, чаще всего в периоды света, не-REM-сон. Эти движения обычно происходят в нижних конечностях, таких как бедро, колено и лодыжка, но некоторые люди могут испытывать движение на руках.

Движения имеют тенденцию быть ритмичными, происходящими примерно каждые 20-40 секунд. Тем не менее, движения конечностей и их частота могут значительно варьироваться от ночи до ночи и от человека к человеку.

Люди с PLMD обычно не знают об их состоянии, и чаще всего их партнеры по постели сообщают о движениях конечностей. Тем не менее, те, кто с PLMD могут пробудиться несколько раз в течение ночи, и испытывают дневную сонливость и усталость.

PLMD может возникать в сочетании с другими нарушениями сна, включая синдром беспокойной ноги (RLS).

PLMD против синдрома беспокойной ноги (RLS)

Существует некоторое сходство между PLMD и RLS относительно симптомов и лечения, и некоторые люди считают их частью одного и того же состояния.

Симптомы RLS включают неудобные ощущения в ногах и желание двигать конечностями. Эти симптомы ухудшаются вечером и во время отдыха. Физическая активность может оказать некоторую помощь.

Основное различие между двумя нарушениями заключается в том, что PLMD возникает только во время сна, тогда как RLS происходит, когда человек бодрствует и спит.

Примерно от 80 до 90 процентов людей с RLS имеют PLMD, но обратное неверно.

Причины и факторы риска

PLMD можно классифицировать как первичную или вторичную.

Первичная PLMD

Точная причина первичной PLMD неизвестна. Исследователи предполагают, что это может быть связано с трудностями с регуляцией нервов, но исследования не привели к каким-либо последовательным результатам.

Первичная PLMD не считается серьезной медицинской, хотя осложнения, вызванные этим заболеванием, могут вызывать проблемы.

По данным Национального фонда сна, первичная PLMD является необычной.

Вторичная PLMD

Вторичная PLMD связана с основными расстройствами или использованием лекарств.

Этот тип PLMD чаще встречается у людей со следующими заболеваниями:

  • анемия
  • сахарный диабет
  • Дефицит железа
  • множественная атрофия системы — редкое прогрессирующее неврологическое расстройство
  • нарколепсия — расстройство, вызывающее чрезмерную сонливость, галлюцинации и паралич сна
  • обструктивное апноэ во сне — распространенное расстройство, характеризующееся неглубоким дыханием или паузами при дыхании во время сна
  • Расстройство поведения REM — расстройство сна, когда люди «выказывают» яркие мечты, прерывая свой сон
  • Синдром беспокойных ног
  • расстройство пищевого поведения, связанное со сном (SRED) — расстройство, характеризующееся потреблением во время сна
  • повреждение спинного мозга
  • опухоль спинного мозга
  • уремия — накопление отходов в крови, вызванных проблемами с функцией почек

Кроме того, несколько препаратов могут вызывать симптомы PLMD, включая некоторые типы:

  • антидепрессанты
  • антигистаминные препараты
  • противоопухолевые препараты
  • нейролептики

Вывод из седативных средств, таких как диазепам, может также вызвать PLMD.

Одним из факторов риска, связанных с PLMD, является возраст. Это чаще встречается у пожилых людей, и до 34 процентов людей старше 60 лет могут иметь это. RLS, однако, затрагивает женщин в два раза чаще, чем мужчин. PLMD одинаково влияет на обоих полов.

Симптомы и осложнения

женщина, выглядя раздраженной в постели рядом с спящим мужчиной

Основным симптомом, связанным с PLMD, является повторяющееся движение конечностей во время сна.

Для большинства людей эти симптомы не вызывают дискомфорта, хотя они могут вызвать проблемы у партнеров по постели.

Однако осложнения, возникающие из-за расстройства, могут быть проблематичными для людей с PLMD. К ним относятся:

  • дневная сонливость
  • плохой сон
  • хроническая бессонница

Кроме того, Американская академия медицины сна советует, что PLMD может быть фактором:

  • депрессия
  • плохая память
  • короткий промежуток внимания

диагностика

PLMD диагностируется в первую очередь на основе ночной полисомнограммы (PSG), типа теста, проведенного в лаборатории сна. Однако, перед ПСЖ, врач может провести физический осмотр, чтобы исключить другие условия.

Физический осмотр

Врач проведет тщательное физическое обследование, чтобы проверить, есть ли основная причина проблемы сна. Врач также проведет полную историю болезни и спросит о лекарствах, семейной истории болезни и факторах образа жизни.

Врач может попросить анализы крови для выявления анемии, других недостатков и инфекций, связанных с PLMD. Эти тесты могут также идентифицировать любые проблемы с функцией щитовидной железы и уровнями магния. Образец мочи может обнаруживать следы лекарств, которые способствуют проблемам сна.

Люди, испытывающие симптомы PLMD, могут захотеть завершить дневник сна в течение 14 дней до физического осмотра. В этом дневнике должны подробно описываться шаблоны сна, связанные с ними симптомы, такие как усталость и дневная сонливость, а также их влияние на повседневную жизнь.

Полисомнограмма (PSG)

PSG записывает сон, дыхание, движение и другие биоэлектрические сигналы, включая мозговые волны и сердцебиение, во время сна. Этот тест помогает исключить наличие других состояний, которые могут вызывать нарушение сна и чрезмерные движения конечностей.

После PSG у невролога можно попросить проверить другие неврологические проблемы или подтвердить диагноз PLMD.

В некоторых случаях врачи могут рекомендовать дополнительные тесты в лаборатории сна.

Лечение и лечение

Лечение может улучшить симптомы PLMD, но обычно это не излечивает расстройство, особенно если это первичная PLMD, которая не имеет известной причины.

Если движения, связанные с PLMD, не нарушают сон или воздействие на повседневную жизнь или отношения, лечение не требуется.

PLMD, вызывающий проблемы, можно рассматривать следующим образом:

Устранение кофеина

шоколад и кофе

Следует избегать пищевых продуктов и напитков, содержащих кофеин, поскольку они могут усугубить симптомы PLMD и нарушить сон.

Кофеин находится в:

  • шоколад
  • кофе
  • сода
  • чай

Обработка основных условий

Вторичные симптомы PLMD могут быть устранены путем лечения основного состояния. Если, например, лекарственные средства отвечают за PLMD, можно рассмотреть альтернативные лекарства.

Человек должен обратиться к врачу, чтобы обсудить доступные варианты.

лекарственные препараты

Существует несколько лекарств для лечения PLMD. Они работают, уменьшая или устраняя движения конечностей или позволяя человеку спать через движения.

Многие из препаратов, используемых для лечения PLMD, также используются для RLS. Они включают:

  • Агонисты допамина: Эти агенты обычно являются первой лекарственной терапией для PLMD. Они увеличивают уровни дофамина, химического вещества мозга, которое помогает регулировать движение мышц.
  • Бензодиазепины: эти препараты могут использоваться для PLMD, хотя некоторые люди избегают использовать их из-за опасений относительно зависимости. Они действуют как успокаивающие средства, которые позволяют человеку спать через движения конечностей, и они помогают подавлять мышечные сокращения.
  • Противосудорожные средства: они используются для уменьшения мышечных сокращений.
  • Агонисты ГАМК: эти препараты препятствуют высвобождению некоторых химических веществ мозга, что помогает уменьшить мышечные сокращения.

прогноз

Первичная PLMD может быть хронической по своей природе, то есть люди с условием будут иметь ее на всю жизнь. Тем не менее, они часто испытывают периоды ремиссии, когда симптомы прекращаются, хотя рецидивы могут возникать время от времени.

Вторичная PLMD может быть решена путем лечения основного состояния здоровья или изменения лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: