Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пересадка поджелудочной железы: использование, что ожидать и восстановление

Трансплантация поджелудочной железы заменяет поджелудочную железу человека, когда она больше не может продуцировать инсулин. Здоровая инсулин-продуцирующая поджелудочная железа трансплантируется от донора, который умер.

Первая трансплантация поджелудочной железы была в 1966 году. Однако только в 1990-х годах этот вид трансплантации был широко принят врачами.

Для чего нужна трансплантация поджелудочной железы?

человеческий орган для трансплантации

Поджелудочная железа является источником инсулина в организме человека. У людей с диабетом типа 1 поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин.

Наличие трансплантации поджелудочной железы позволяет людям с диабетом типа 1 поддерживать уровень сахара в крови, как правило, без дополнительного инсулина или для проведения интенсивного мониторинга, характерного для лечения диабета.

Существует три типа пересадки поджелудочной железы:

  • Пересадка поджелудочной железы одна: это выполняется для людей с диабетом типа 1, но без проблем с почками.
  • Одновременная трансплантация почек и поджелудочной железы: это делается для человека, у которого диабет 1-го типа и почечная болезнь конечной стадии.
  • Поджелудочная железа после трансплантации почки: это когда сначала проводится трансплантация почки, от живого донора. Трансплантация поджелудочной железы у умершего донора происходит позже, когда орган становится доступным.

Кому нужна трансплантация поджелудочной железы?

Пересадка поджелудочной железы является вариантом для людей с диабетом типа 1, которые не могут контролировать свое состояние с помощью инсулина или перорального диабетического медикамента. Операция подходит только людям с диабетом типа 1.

Люди с диабетом 1 типа, которые могут воспользоваться трансплантацией поджелудочной железы, включают тех, кто:

  • может регулярно проходить
  • должны регулярно посещать отделение неотложной помощи из-за уровня сахара в крови
  • имеют неконтролируемый средний уровень сахара в крови
  • необходимо, чтобы опекун присутствовал постоянно в случае чрезвычайной ситуации, несмотря на использование рекомендованных медицинских методов лечения

В 2016 году сообщалось, что женщина из Соединенного Королевства стала первым человеком в мире, который получил трансплантацию поджелудочной железы из-за сильной фобии игл, которая оставила ее неспособной вводить инсулин.

Фобия женщины была настолько серьезной, что она неумолимо дрожала и рвала, когда пыталась управлять инсулином, что ей нужно было контролировать диабет 1-го типа.

Врачи были обеспокоены рекомендацией пересадки поджелудочной железы, потому что она не соответствовала обычным критериям. В конце концов, однако, было судимо, что она была особым случаем, и трансплантация была оправдана.

Что ожидать

Хирурги, врачи и медсестры

В Соединенных Штатах Америки около 1200 человек ожидают трансплантацию поджелудочной железы. Около 2200 человек ожидают комбинированную трансплантацию почки и поджелудочной железы.

По данным Национального фонда почек, среднее время ожидания одновременной пересадки почек и поджелудочной железы составляет 3 года. По словам Джона Хопкинса, пересадки поджелудочной железы в одиночку или поджелудочная железа после пересадки почек обычно имеют время ожидания более 2 лет.

Перед тем, как они будут согласованы с донором, человек, заинтересованный в пересадке поджелудочной железы, будет рассмотрен командой экспертов. Сюда могут входить хирурги, эндокринологи, нефрологи и социальные работники. Эти эксперты будут следить за тем, чтобы пересадка была правильной для них.

Существует несколько медицинских тестов, которые человек должен будет пройти как часть процесса оценки. Обычно это займет 1-2 месяца.

Некоторые люди могут получить доступ к трансплантации поджелудочной железы через Medicare.

Человек, нуждающийся в пересадке поджелудочной железы, должен быть сопоставлен с донором с тем же типом крови, что и они.

Тест, называемый crossmatch, также используется для сравнения антител донора и реципиента. Этот тест помогает определить, подходит ли совпадение.

Во время трансплантации срез делается посередине верхней части тела пациента. Во время операции хирургическая команда гарантирует, что кровь продолжает течь в артерии и пищеварительные ферменты из кишечника, вытекающего из системы пациента. Операция занимает около 4-6 часов.

После этого пациент переносится в отделение трансплантации и остается в больнице для выздоровления в течение примерно 2 недель.

Риски хирургии поджелудочной железы

Инфекция представляет собой риск трансплантации поджелудочной железы, как и во всех видах крупной операции.

Опухоль поджелудочной железы распространена в дни после трансплантации. Это известно как панкреатит.

Панкреатит обычно очищается через несколько дней. В некоторых случаях, однако, может потребоваться, чтобы трубки были вставлены в живот человека для слива любой избыточной жидкости из донорской поджелудочной железы.

В следующие дни после операции у человека также возникает риск развития сгустков крови. Они могут остановить работу донорской поджелудочной железы.

Риск развития кровяного сгустка может быть уменьшен путем приема прореживающих кровь лекарств. Если сгусток образуется в новой поджелудочной железе, может потребоваться удаление сгустка с последующей операцией.

Существует также риск того, что организм может отказаться от донорской поджелудочной железы. Иммунная система может атаковать трансплантированный орган, если он идентифицирует его как инородное тело. Отказ может произойти в дни, недели, месяцы, а иногда и годы после пересадки.

Леди, больная в туалете

Симптомы, которые отбрасывают донорскую поджелудочную железу, включают следующее:

  • с болезненным и опухшим животиком
  • лихорадка
  • рвота
  • озноб и боли
  • усталость
  • сбивчивое дыхание
  • опухшие лодыжки

Лицо, получившее трансплантацию поджелудочной железы, должно будет принимать наркотики, называемые иммунодепрессантами, на всю оставшуюся жизнь. Иммунодепрессанты помогают предотвратить отказ организма от новой поджелудочной железы.

Иммунодепрессанты могут ослабить иммунную систему и вызвать побочные эффекты. Эти побочные эффекты включают:

  • восприимчивость к инфекциям
  • шаткие руки
  • трудности со сном
  • высокое кровяное давление
  • выпадение волос
  • перепады настроения
  • увеличение веса
  • расстройство желудка
  • сыпь
  • ослабленные кости

Некоторые люди, которые принимают иммунодепрессанты, также могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака.

Тем не менее, эксперты сообщают, что люди, подвергшиеся пересадке поджелудочной железы, обычно предпочитают принимать эти лекарства для инъекций инсулина и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

В результате успешная трансплантация поджелудочной железы может улучшить качество жизни человека с диабетом типа 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: