Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Перелом Lisfranc: причины, симптомы и лечение

Перелом Lisfranc — это травма, влияющая на среднюю ногу. Его часто путают с растяжением из-за сходных причин и симптомов.

Диагностика перелома Lisfranc требует тщательного обследования и визуализации. В некоторых случаях требуется хирургическая операция, и травма может занять много времени, чтобы залечить.

Комбинированный комплекс Lisfranc

Поврежденная нога в литье.

Нога — сложная часть тела. Он разделен на три области, чтобы облегчить обсуждение отдельных деталей.

Задняя часть состоит из пятки и лодыжки, которые поддерживают кости ног. Midfoot — это коллекция костей, которые образуют арки в ногах. Передняя часть стопы состоит из пяти пальцев и их поддерживающих костей, которые называются плюснами.

Совместный комплекс Лисфранка находится в середине стопы. Он состоит из костей и связок, которые соединяют метатарзалы с серединой стопы.

Кости в комплексе дают ноге свою арку. Кости удерживаются на месте связями, которые растягиваются как по ногам, так и вниз.

причины

Перелом Lisfranc часто можно путать с простым растяжением связок, так как оба повреждения встречаются одинаково.

Переломы Lisfranc могут произойти через простые травмы с низкой энергией, такие как скручивание стопы при падении. Это часто встречается у футболистов, которые спотыкаются о свои согнутые ноги во время бега.

Переломы Lisfranc также могут быть вызваны более серьезной травмой. Падение с большой высоты может привести к обширной травме Lisfranc.

Отбрасывание чего-то на ноге во время ее сгибания также может вызвать переломы или вывихи в суставах. Причастность к автомобильной или мотоциклетной аварии — еще одна причина травм Ласфранка.

симптомы

Перелом Lisfranc

Травма Lisfranc может возникать в костях, суставах или связочках комплекса Lisfranc в средней ноге. Этот вид травмы относительно редок и иногда может быть неправильно диагностирован.

Перелом Lisfranc может вызвать серьезные осложнения, если он не заживает должным образом.

Симптомы переломов Лисфранка могут показаться похожими на многие другие травмы стопы. Вот почему очень важно правильно диагностировать травму ног.

Общие симптомы травм Лисфранка включают:

  • опухшая и болезненная нога, особенно на вершине
  • боль, которая ухудшается при стоянии или ходьбе
  • невозможность ходить без помощи, например, костыли
  • синяки на верхней или нижней части стопы

Синяки на нижней части стопы являются признаком травмы Лисфранка, но кровоподтеки не встречаются в каждом случае.

Перелом Lisfranc может варьироваться от простого до чрезвычайно сложного, и симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой. Переломы Lisfranc также имеют тенденцию к повреждению хряща между суставами средней части.

Если травма не будет обработана должным образом, это может привести к увеличению повреждения хряща и чрезмерному стрессу на других суставах средней стопы.

диагностика

Врачи, скорее всего, не спешат диагностировать травмы Lisfranc, так как их можно легко диагностировать неправильно. Диагностика обычно включает как физические обследования, так и визуализационные тесты.

Физический осмотр

 Image credit: Джеймс Хейлман, MD, (2009, май 26). </ BR>

После обсуждения травмы и того, как это произошло, врач часто проводит физическое обследование раненых стоп.

Во-первых, врач может искать признаки синяков. Синяки могут помочь указать, где на ноге произошла травма. Синяки могут быть признаком связки слезы, тупой травмы, растяжения или перелома.

Врачи могут также мягко сжать разные области в середине стопы. Урон Lisfranc вызовет болезненность и боль в области, которая была повреждена. Врач, вероятно, также мягко изгибается и скручивает переднюю часть стопы, чтобы проверить, чувствует ли человек боль в своей средней ноге.

В простых случаях врачи могут попросить человека встать на цыпочки их раненых ног. Это делает значительный акцент на середине стопы. Человек может заметить боль даже от небольшой травмы здесь, что может помочь врачам узнать, что искать в тестах на изображение.

Врач может также проверить на травму полушария, удерживая пальцы ног и перемещая их вверх и вниз, чтобы проверить боль. Эта манипуляция оказывает давление на середину стопы и будет приводить к боли, если в этом районе есть травма.

Тестирование изображений

Тестирование изображений — лучший способ подтвердить диагноз травмы Lisfranc. Врачи будут использовать один или несколько тестов для визуализации, чтобы посмотреть на кости и ткани в ноге, прежде чем принимать решение.

Рентгеновские снимки будут демонстрировать любые сломанные кости, а также выравнивание комплексного комплекса Lisfranc. Если он находится вне выравнивания, это может указывать на то, что существует повреждение связок в этом районе.

Врачи также могут позиционировать ногу определенными способами для поиска повреждений связок. Они могут взять рентгеновские снимки неповрежденной ноги для сравнения.

В некоторых случаях будут использоваться КТ или МРТ. Эти тесты дают более подробное изображение стопы, чем рентгеновское излучение, и лучше смотреть на более мягкие ткани. Они могут быть более распространены в случаях, которые могут включать хирургическое вмешательство.

лечение

Основным методом лечения травмы стопы сразу после травмы является отдых, лед и высота. Следует избегать ходьбы на поврежденной ноге. Врач должен осмотреть стопу как можно скорее.

Более быстрое лечение начато, тем легче уменьшить переломы, и иногда можно избежать открытой хирургической процедуры.

Нехирургическое лечение

В некоторых более простых случаях травмы Лисфранка, где связки не полностью разорваны и нет переломов или вывихов, лечение может включать ношение броска всего за 6 недель. В течение этого периода на поврежденную ногу нельзя нанести вес. После этого человеку нужно будет носить тяжелый бросок и иметь регулярные наблюдения.

Дополнительные рентгеновские лучи могут потребоваться для обеспечения правильной исцеления стопы. Если это не правильно исцеление, операция может потребоваться.

Хирургическое лечение

Повреждения, вызванные переломом костей, суставной дислокацией или аномальным позиционированием, или порванные связки, могут потребовать хирургического вмешательства. Операция будет варьироваться в зависимости от типа и тяжести травмы.

Внутренняя хирургия фиксации — наиболее распространенное лечение. Этот тип хирургической процедуры позволяет правильно позиционировать поврежденные кости, а затем удерживать их на месте с помощью проводов, винтов или пластин. Пластины остаются на месте, пока кости или суставы не заживают, и их часто удаляют хирургическим путем.

Fusion — еще один метод, который может быть рекомендован в случаях тяжелой травмы. Это предполагает слияние поврежденных костей, чтобы они исцелялись как одна кость.

Fusion может уменьшить движение в ноге, но это может быть лучший способ действий в случаях, когда внутренняя фиксация непрактична.

Лечение перелома Лисфранка также включает период реабилитации и физической терапии. Это делается под наблюдением хирургов и терапевтов, чтобы помочь человеку исцелить в нужном темпе. Реабилитация может занять несколько месяцев.

Восстановление и перспективы

Восстановление от травмы Лисфранка зависит от его тяжести и успеха операции. Для большинства операций потребуется 6-12 недель ношения бровей и специальных губок.

Физическая терапия и реабилитация также потребуют времени. Полное восстановление может произойти через год, но это может сильно различаться. Для спортсменов может потребоваться больше года, чтобы восстановить свою полную силу и мобильность. Важно тесно сотрудничать с врачами и воздерживаться от физической активности, если она не будет одобрена в первую очередь.

Переломы Lisfranc серьезны, и даже успешное лечение может вызвать нежелательные побочные эффекты. Эти проблемы могут включать уменьшенный диапазон движения или силы, несмотря на период реабилитации.

Артрит и хроническая боль могут также возникать при повреждении хряща в суставах.

Ввиду серьезности травмы Ласфранка лучше всего осмотреть врачом любую травму ноги и быстро начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: