Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Переливание крови: есть ли предел?

Хотя переливание крови может спасти жизнь, можно ли их делать слишком часто? Существует ли ограничение на количество переливаний крови у человека? Ответ на оба вопроса — нет.

Переливание крови является общей медицинской процедурой. Для лечения долговременного заболевания или неотложной медицинской помощи может потребоваться переливание.

Хотя нет установленных параметров для того, сколько переливаний крови человек может иметь, есть некоторые рекомендации по предотвращению осложнений и улучшению результатов.

Основы переливания крови

Сколько переливаний крови может быть у человека

Кровь человека содержит белые и красные кровяные клетки, а также тромбоциты и плазму.

Переливание крови включает в себя передачу цельной крови или, чаще всего, только определенную часть крови.

По данным Американского Красного Креста, общие переливания крови включают только один компонент крови. Это могут быть красные кровяные клетки, тромбоциты или плазма. Лейкоциты редко переливаются.

Правила переливания крови

В больницах обычно есть правила или протоколы о том, насколько низкий уровень крови человека должен быть до того, как им дадут переливание крови. Протоколы для переливания крови часто включают уровни гемоглобина.

Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который переносит кислород в ткани и органы в организме.

Анализ крови измеряет гемоглобин в организме. Низкие уровни гемоглобина часто указывают на потерю крови или отсутствие производства эритроцитов.

Исследование, финансируемое Американской ассоциацией банков крови, рекомендует ограничить переливание эритроцитов для госпитализированных взрослых пациентов до тех пор, пока уровень гемоглобина не упадет до 7 граммов на децилитр (г / дл).

Ожидание до достижения гемоглобина при 7 г / дл связано с введением меньшего количества эритроцитов.

Вышеуказанный параметр для гемоглобина также приводит к сокращению госпитализации и снижению частоты осложнений, включая смерть.

Дополнительные правила переливания крови включают в себя обеспечение того, чтобы кровь человека была совместима с донорской кровью. Чтобы проверить, соответствует ли кровь донора, у человека, получающего кровь, есть тест, чтобы определить их тип крови.

Тест, называемый перекрестком, также проводится для скрининга антигенов и гарантирует, что кровь реципиента совместима с донорской кровью.

Обученный персонал будет контролировать человека за любые негативные реакции во время и после переливания крови.

Пределы переливания крови

Переливание крови может быть ограничено, если у человека есть негативная реакция или осложнение.

В некоторых случаях переливание крови может быть ограничено, если донорская кровь не хватает. Например, во время катастрофы или инцидента с массовыми жертвами, когда многим людям может потребоваться кровь, и их может быть недостаточно.

Кроме того, в некоторых случаях человеку может показаться, что он нуждается в переливании крови, но совместное существо может быть противопоказанием или причиной, чтобы избежать сдачи крови. Например, некоторые сердечные состояния могут ухудшаться за счет увеличения объема путем сдачи крови.

осложнения

знак аварийной ситуации

Переливание крови не без риска. Могут быть осложнения, которые варьируются от незначительных до опасных для жизни.

Одним из редких осложнений является внезапная иммунная реакция. Это происходит, когда иммунная система человека атакует перелитые клетки крови и повреждает почки.

Дополнительные осложнения переливания крови могут включать лихорадку и инфекцию.

Наличие того, что называется массовым переливанием крови, может иметь дополнительные осложнения.

Переливание 10 единиц крови в течение 24 часов или 5 единиц крови через 4 часа считается массовым переливанием крови. Такое большое переливание крови заменяет большое количество крови человека.

Массовое переливание крови может потребоваться в тех случаях, когда кто-то находится в шоке из-за быстрой кровопотери. Травматические травмы и осложнения от операции могут привести к массивной кровопотере.

Возможные осложнения массового переливания крови включают:

  • гиперкалиемия или высокий уровень калия в крови
  • аномальное свертывание крови
  • гипотермия или низкая температура тела
  • повышенная кислота в крови

Альтернативы переливанию крови

В некоторых случаях, например, если у человека возникла плохая реакция на переливание крови, альтернативы могут быть вариантом.

Возможные альтернативы переливанию крови включают:

Факторы роста

Гематопоэтические факторы роста — это вещества, которые стимулируют костный мозг для увеличения производства клеток крови. Факторы роста, естественно, производятся в организме, но синтетические версии также доступны для лечения людей с низким уровнем кровяного давления.

Администрирование факторов роста может привести к увеличению количества тромбоцитов и подсчетам красных и белых кровяных телец. Однако для увеличения количества крови обычно требуется несколько недель.

Поскольку использование факторов роста требует времени, оно неэффективно в угрожающей жизни ситуации, когда необходимо быстро поднимать количество крови.

Расширители объема

Объемные экспандеры вводят в кровоток через вену. Они работают, расширяя объем жидкости в организме, чтобы улучшить кровообращение в органах. Они могут быть даны, когда человек испытывает определенные шоки.

Объемные экспандеры не увеличивают количество эритроцитов в организме, но могут быть альтернативой, если кто-то отказывается от переливания крови или оказывает неблагоприятную реакцию на продукты крови.

навынос

В настоящее время нет определенного количества переливаний крови, которые человек может иметь. Но процедура не без риска и возможных осложнений.

Следуя рекомендациям и правилам переливания крови, таким как конкретные уровни гемоглобина, можно уменьшить осложнения и улучшить результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: