Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Переход на вегетарианец может предотвратить диабет типа 2

Избыточный вес является основным фактором риска развития диабета типа 2. Однако недавние исследования предлагают одну стратегию, которая могла бы помочь предотвратить состояние у людей с избыточным весом, и это предполагает отказ от мяса и молочных продуктов.

салат из квиноа и манго

Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом, которые перешли на веганскую диету в течение 16 недель, показали улучшение чувствительности к инсулину и функционирование бета-клеток по сравнению с контрольной группой.

Бета-клетки находятся в поджелудочной железе и продуцируют и высвобождают инсулин.

Вегетарианская диета также привела к улучшению уровня сахара в крови, как во время голодания, так и во время еды.

Ведущий автор исследования доктор Хана Калеова из Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что результаты «имеют важное значение для профилактики диабета».

Недавно д-р Калеева и его коллеги сообщили о своих результатах в журнале.

Диабет типа 2 возникает, когда организм больше не способен эффективно реагировать на инсулин — это состояние, известное как резистентность к инсулину, или бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточного количества инсулина. Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

В результате этого уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это может привести к серьезным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабетическую болезнь глаз и повреждение нервов.

По оценкам, более 30 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с диабетом, а диабет типа 2 составляет около 90-95 процентов всех случаев.

Изучение влияния вегетарианской диеты

Избыточный вес является одним из ведущих факторов риска развития диабета типа 2. На самом деле, около 80 процентов людей с диабетом типа 2 имеют избыточный вес или ожирение.

Изменение образа жизни — например, принятие здоровой диеты и увеличение физической активности — может помочь снизить риск диабета типа 2. Новое исследование от доктора Калеовой и ее команды дает дополнительные доказательства этого, после определения вегетарианской диеты в качестве возможного кандидата на профилактику диабета типа 2 у людей с избыточным весом.

Чтобы достичь своих результатов, исследователи зарегистрировали 75 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет. У всех участников был индекс массы тела (ИМТ) от 28 до 40, что приводило к избыточному весу или ожирению, но у них не было истории диабета.

В общей сложности 16 недель субъекты были рандомизированы по соотношению 1: 1 к двум различным группам. Одна группа придерживалась нежирной вегетарианской диеты, состоящей из фруктов, овощей, бобовых культур и зерновых культур. У этой диеты не было калорийного ограничения. Участникам другой группы (органы управления) было предложено внести изменения в свой рацион.

Группа отмечает, что ни одна из групп не вносила никаких изменений в свою физическую активность и не изменяла их использование лекарств.

Функцию бета-клеток, чувствительность к инсулину, уровень глюкозы в крови и ИМТ каждого субъекта оценивали на исходном уровне исследования и в конце 16 недель.

«Еда действительно лекарство»

Результаты исследования показали, что участники, которые следовали за низкожирной веганской диетой, имели значительное снижение ИМТ, по сравнению с контрольной группой.

Более того, у веганской группы наблюдалось увеличение секреции инсулина после еды, а также улучшение чувствительности к инсулину.

Субъекты, придерживающиеся вегетарианской диеты, также испытывали снижение уровня сахара в крови во время еды и голодания.

Основываясь на этих результатах, команда предполагает, что принятие веганской диеты может быть эффективным способом предотвращения диабета типа 2.

«Если ничего не изменится, наше следующее поколение, первое из которых ожидало бы жить короче, чем их родители, испытывает проблемы. Треть молодых американцев, по прогнозам, разработает диабет в их жизни», — говорит д-р Калеова.

«К счастью, это исследование добавляет к растущим доказательствам того, что пища действительно является лекарством, и что употребление здоровой растительной диеты может значительно помочь предотвратить диабет».

Д-р Хана Калеова

Исследователи отмечают некоторые важные ограничения для их изучения. Например, они указывают, что предметом исследования были «люди, заботящиеся о здоровье», которые были готовы внести существенные изменения в диете.

«В этой связи они не могут быть представителями всего населения, — говорят авторы, — но могут быть представителями клинического населения, ищущего помощь в решении проблем с весом».

Тем не менее, результаты, безусловно, требуют дальнейшего расследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: