Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пациенты с язвенным колитом могут воспользоваться фекальной трансплантацией

Результаты исследования, представленного на встрече на этой неделе, показывают, что у 1 из 4 пациентов с язвенным колитом обнаружены их симптомы исчезли, а их кишечные накладки зажили или значительно улучшились после получения трансплантации фекальной микробиоты — без использования стероидов.

диаграмма, показывающая толстый кишечник.

Результаты исследования на неделе пищеварительной болезни 2016 года, Сан-Диего, Калифорния, 21-24 мая 2016 года.

Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание кишечника (IBD) без известного излечения. Он возникает из повторяющегося иммунного ответа, который вызывает воспаление и изъязвление толстой кишки или толстой кишки.

Симптомы включают ректальное кровотечение, боль в животе и диарею. Состояние аналогично другому IBD, называемому болезнью Крона, за исключением того, что Крона воздействует на весь пищеварительный тракт.

Язвенный колит поражает миллионы людей во всем мире. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что около 238 из каждых 100 000 взрослых в Соединенных Штатах имеют такое состояние.

Хотя причины язвенного колита недостаточно изучены, есть свидетельства того, что бактерии кишечника или микробиота могут играть важную роль.

Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) включает в себя предоставление фекального материала, содержащего микробиоту кишечника от здорового человека, к пациенту с состоянием, связанным с дисбалансом микробиоты кишечника. Материал подвергают скринингу, обработке, подготовке и передаче пациенту с помощью колоноскопии, эндоскопии или клизмы.

Восстановление кишечной микробиоты до здорового человека

Цель FMT — лечить состояние пациента, восстанавливая микробиоту кишечника до более типичного для здорового человека.

Наблюдается большой интерес к FMT после сообщений о его использовании в лечении пациентов с инфекцией.

Для исследования исследователи из Австралии, в том числе доктор Сударшан Парамти, гастроэнтеролог из Университета Нового Южного Уэльса, наняли 81 пациента с язвенным колитом из трех разных мест изучения.

Команда случайным образом назначала пациентам получать либо лечение FMT (41 субъект), либо плацебо (40 субъектов). Все пациенты не смогли ответить на стандартные небиологические методы лечения.

Участники получили первый FMT и плацебо через колоноскоп. После этого они дали клизмы 5 дней в неделю в течение 8 недель.

Симптомы очищены, двоеточия излечиваются у четверти пациентов

Быстрые факты о язвенном колите

  • Язвенный колит несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин
  • Каждый год в США, около 2.2-14.3 случаев язвенного колита диагностируются на 100 000 человек
  • Условие, по-видимому, более распространено в не-ручных (белых воротничков) занятиях.

Узнайте больше о язвенном колите

Результаты показывают, что 11 из 41 (27%) пациентов с FMT достигли двух основных целей исследования: они сообщили, что их симптомы исчезли, и их пищеварительный тракт показал признаки заживления или улучшения (о чем свидетельствует эндоскопическое обследование). Обратите внимание, что оба улучшения были достигнуты без использования стероидов.

Напротив, только три из 40 (8%) пациентов, получавших плацебо, достигли этих двух целей.

Д-р Paramsothy объясняет, почему их исследование имеет важное значение:

«Наше исследование является первым многоцентровым испытанием, которое использует интенсивную терапию инфузий FMT, 40 в течение 8 недель, и смог окончательно показать, что трансплантация фекальной микробиоты является эффективным методом лечения язвенного колита».

Он говорит, что предыдущие исследования с использованием FMT для лечения язвенного колита были ограничены небольшими сериями случаев и двумя одноцентровыми испытаниями и дали противоречивые результаты.

Еще одна важная особенность исследования заключается в том, что каждый FMT, который пациенты получали, содержал фекальный материал, по крайней мере, от трех доноров.

Это было сделано для того, чтобы избежать возможности «эффекта донора», когда отдельные результаты пациентов могут подвергаться чрезмерному воздействию микробов кишечника одного донора.

«Используя трансплантацию фекальной микробиоты, мы стремимся лечить основную причину язвенного колита, а не только его симптомы, в отличие от большинства доступных в настоящее время терапий».

Доктор Сударшан Парамсоти

Между тем эксперты выражают обеспокоенность в отношении FMT, особенно в отношении долгосрочных последствий. Существует, например, теоретическая возможность того, что инфекционные агенты могут передаваться, или состояния и болезни могут развиваться из-за изменений в кишечной микробиоте.

Имеются данные о том, что человеческий ЧМТ от людей с ожирением до грызунов может способствовать ожирению, а ФМТ от нежилых людей до оживленных реципиентов с метаболическим синдромом приводит к повышенной чувствительности к инсулину, говорят авторы обзора FMT, которые отмечают:

«Клиническое наблюдение за пациентами на протяжении многих лет, в идеале в сочетании с анализом образцов донорских и реципиентов, будет иметь решающее значение для оценки вероятности того, что FMT может увеличить (или уменьшить) риск возникновения ряда распространенных хронических состояний».

Узнайте, как FMT также обещает как способ победить супербагров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: